Список самых важных поправок в Конституцию в 2020 году

Начало этого года ознаменовалось не только сменой Правительства, коронавирусом, но и предлагаемыми поправками в главный российский закон — Конституцию. Причём последние вызвали немалый ажиотаж, ведь Президент всегда заявлял, что Конституция идеальна, и никакие поправки не нужны — однако же сейчас вносится целый пакет изменений, которые обязательно скажутся на жизни рядовых граждан.

Но как ни странно, многие из граждан вообще не имеют представления, какие поправки предлагают внести в Конституцию в 2020 году. Многие не доверяют власти, а некоторые законы писаны так, что вообще понять сложно. Практически каждый подсознательно понимает, что если наметились такие изменения — это не с проста, и само собой, вызывает тревогу. Мы решили разобраться, что же всё-таки за поправки предлагает Президент и те, кто трудились над ними в течение трёх месяцев, и что это значит для нас — простых граждан.

Всего предложено 10 поправок:

1. Ввести приоритет Конституции РФ над международными договорами.

Имеется ввиду то, что любой международный договор, который заключается между странами, не может противоречить российской Конституции. В принципе, всё понятно и не нуждается в каких-то разъяснениях.

2. Ввести запрет на иностранное гражданство и вид на жительство для председателя правительства, министров и глав федеральных органов, губернаторов, сенаторов, депутатов и судей.

Конечно, по идее, это должно исключить влияние иностранных государств на политику страну, но на деле не всё так просто. Большинство обеспеченных граждан предпочитает отправлять своих детей учиться за рубеж. Молодёжь при этом получает неплохие знания и готова вернуться домой, чтобы применить их на деле. Но после длительного пребывания за рубежом, школьникам и студентам нужно будет оформить второе гражданство, или получить разрешение на постоянное проживание. Так вот получается, что после принятия данной поправки, работа в любых органах власти для них станет невозможной. Но есть и плюсы: таким образом исключается возможность наличия у высших чиновников активов за рубежом, и деньги придётся хранить не где-нибудь в Швейцарии, а у себя, в России-матушке.

3. Усилить взаимодействие между государственными и муниципальными органами власти.

Тут, думается, тоже не нужно лишних комментариев. Ну да, усилить нужно. Главное, чтобы усиление пошло на пользу, а не во вред.

4. Ввести в Конституцию положение о Государственном совете.

Госсовет традиционно всегда являлся совещательным органом, однако же поправка в Конституцию делегирует ему статус органа исполнительного. Предполагается, что часть полномочий президента передаётся Госсовету и народу, но нужно понимать очень важный момент: именно Президент является главой Госсовета.

5. Дать право Государственной думе утверждать председателя правительства, а также по его представлению всех его заместителей и федеральных министров.

Изменения действительно есть. И если кандидатуру Председателя Правительства и ранее утверждала Государственная дума по представлению Президента, то кабинет министров формировался премьером самостоятельно, без согласования с парламентом. Вполне возможно, что в будущем некоторые министры, которые себя в ходе предыдущего президентского срока проявили не лучшим образом, в следующий раз не пройдут «фейс-контроль» нижней палаты.

6. Назначать руководителей всех силовых ведомств и региональных прокуроров президентом по итогам консультаций с Советом Федерации.

Тут многие сторонники поправки вспоминают скандальную судью Хахалеву, которую никто не мог уволить. Назначать проверенных людей — дело хорошее, тем более, что если полномочия получит Президент, подобных инцидентов станет меньше.

7. Изменения требований к Президенту России: кандидат должен проживать в России не менее 25 лет, не должен быть обладателем иностранного гражданства или вида на жительство ни ранее, ни на момент выборов. Помимо этого предлагается убрать из конституционного ограничения сроков полномочий слово «подряд», которое позволяло одному и тому же лицу занимать Президентский срок более двух сроков при условии, что лишь число последовательных сроков не должно быть более двух.

В целом, это поправка перекликается с другой, об иностранном гражданстве высших чинов власти. Но и здесь проблема точно такая же, как и во втором пункте. Если ребёнок родился за границей, потом вырос, живёт в России, не имеет иностранного гражданства — но при этом он талантливый политик — он всё равно не сможет стать Президентом, как бы ему не хотелось. А Валентина Терешкова, в связи с введением нового определения статьи Конституции о президентских сроках, предложила обнулить сроки Владимира Путина. А это значит, что в случае победы на выборах, он сможет занимать пост главы государства ещё 12 лет.

8. Дать право Конституционному суду по запросу президента проверять конституционность законопроектов до их подписания.

В принципе, никто не мешал этого делать и раньше. Но если начнут — будет здорово.

9. Дать Совету Федерации по представлению Президента полномочия отрешать от должности судей Конституционного и Верховного судов в случае совершения ими проступков, порочащих честь и достоинство, и при невозможности сохранения статуса судьи.

Поправка, признаться честно, странная. Сейчас исполнительная и судебная власть работают в тандеме, но независимо друг от друга. А с принятием поправки исполнительная власть фактически подчинит себе судебную, что фактически лишает её смысла.

10. Указать в Конституции веру в Бога в числе полученных от предков ценностей, закрепить за русским народом статус государствообразующего и дать определение брака как союза мужчины и женщины.

Пожалуй, самая спорная поправка. Несмотря на то, что Россия является светским государством, и в Конституции уже существует статья о свободе вероисповедания, патриарх Кирилл всё равно предложил закрепить Бога как одну из основ ценностей. Если капнуть глубже, то фактически это означает, что лишь верующий православный может претендовать на пост главы государства. Представители других конфессий или атеисты, наверняка, будут себя чувствовать несколько неуютно. Но вот что касается закрепления понятия брака, то это поддержат многие: так уж сложилось, что сексуальные меньшинства в нашей стране недолюбливают.

Вот такие поправки. Изучайте, думайте, решайте. Потому что всем нам с этим жить.