Новости Самары, новости Самарской области, ПРО город Самара
!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
15:34, 28.07.2020

В Самаре появился комплексный анализ на выявление серьезных осложнений после вирусных заболеваний

16+

Автор фотографии: medpechen.ru
Самые популярные мифы про ОРВИ, которые могут стоить здоровья

Новая коронавирусная инфекция, охватившая весь мир и сознание людей, как будто вытеснила на второй план ОРВИ и грипп. Но это далеко не так, просто на них все махнули рукой и перестали об этих заболеваниях говорить, инфлюенсеры об этом не пишут – значит, немодно.

По многолетним наблюдениям среднемноголетняя смертность в России от ОРВИ 0,3 случая на 100 000 населения. По данным Росстата в 2019 году от ОРЗ и гриппа зарегистрировано 492 случая смерти (в 2018 году – 486). Цифра 650 тыс. человек, умерших от ОРВИ, встречается в оценках ВОЗ, как максимально возможное число случаев смерти в мире.

ОРВИ - это самая обширная группа инфекций, передающихся воздушно-капельным путем. Вызывается вирусами, которых на сегодня известно около 250 видов. Наиболее частыми возбудителями являются: риновирусы, аденовирусы, коронавирусы, энтеровирусы, вирусы гриппа и другие. 

Мифы, которые портят нам жизнь

самолечение

Миф № 1: летом не болеют ОРВИ

Заразившись летом ОРВИ, тем более, если серьезные симптомы отсутствуют, заболевшие обычно пускают болезнь на самотек, махнув на нее рукой: само пройдет. Тем более летом так не хочется думать о всех этих «болячках».

А заболевание не только не пройдет, но и «друзей» приведет: бронхит, отит, пневмонию, гайморит и другие малоприятные осложнения. Халатное отношение к здоровью и летняя жара - прекрасная среда для размножения микробов. К осложнениям после заболевания может привести и отказ от лечения.

Миф №2: ОРВИ лечи, не лечи – сама проходит за неделю

Пациенты, которые пытаются перенести болезнь на ногах или на работе, попадают в группу риска и повышают свои шансы получить осложнение от инфекции, которая запросто поддается лечению в 21 веке. Хотя и пациенты, добросовестно соблюдающие рекомендации врачей, в 15% случаев получают осложнения.

Например, при поражении сердечной мышцы при ОРВИ есть риск получить миокардит – воспаление сердечной мышцы. При поражении головного мозга – менингит и менингоэнцифалит.

Самолечение при вирусных заболеваниях так же опасно, как и его отсутствие.

Миф №3: антибиотики помогают при ОРВИ

Это не соответствует действительности: при инфекциях, вызванных вирусами, антибиотики бесполезны. Ими можно только навредить, ослабив естественную микрофлору организма. Но многие продолжают пить их "на всякий случай". 

Рассказываем, как самарцам избежать неприятных последствий вирусных инфекций

орви и осложнения

Осложнения про ОРВИ наступают неожиданно и никто от них не застрахован. Если неделю не наступает улучшений  и физически ощущения остаются прежними – заложенность носа, першение в горле, тяжесть в голове – то это уже свидетельствует о развитии осложнений. А если к прежним симптомам добавились новые или состояние усугубилось – начались приступы удушающего кашля, стало не хватать воздуха, пропал аппетит, появились постоянные головокружения – тут уже вообще ждать не стоит.

Во-первых, надо вызвать терапевта на дом и описать ему все симптомы.

Во-вторых, для точной диагностики состояния организма необходимы лабораторные исследования. До 80% необходимой информации для правильной постановки диагноза врачи получают из результатов лабораторных тестов. Медицинская лаборатория «Ситилаб» предлагает уникальную услугу комплексного лабораторного обследования: «Ранее выявление осложнений и профилактика развития вирусной инфекции».

Такое комплексное исследование рекомендуется и тем, кто недавно переболел COVID-19 , и тем, кто переносить ОРВИ, вызванную другими вирусами. Даже если вы чувствуете легкое недомогание, которое не покидает организм уже значительное время – следует обратиться в лабораторию за развернутым исследованием. Результаты покажут, в каком состоянии находится организм и есть ли болезни, протекающие латентно.  

анализы

Для выполнения исследований возьмут кровь из вены и мочу. Биоматериал надо сдать натощак и до лечебных процедур. В исследование входит 19 анализов. Такой широкий спектр, не ограниченный лишь общим анализом крови, назначают пациентам в больницах, он считается самым показательным. По результатам можно узнать о наличии и тяжести воспалительных процессов  в организме, о состоянии почек, печени и уровне интоксикации организма.  

Даже если вирусные инфекции не вызвали осложнений, результаты анализов отобразят общее состояние организма, что позволит начать восстановительную терапию после перенесенного заболевания.

Единственный правдивый миф про ОРВИ, который знает каждый: лучшее лечение – профилактика. Как в профилактике, так и в ранней диагностике главное не упустить драгоценное время – действовать на опережение. Тогда у осложнений не будет шансов развиваться и захватить организм. Даже при малейших недомоганиях следует сдать комплексный анализ, тогда шансы упустить опасное заболевание окажутся минимальными.

Пройти комплексное обследование на осложнения после перенесенных вирусных инфекций можно в  «Ситилаб». До 15-го августа 2020 года по промокоду «ПроГород» забор биоматериала будет бесплатным.

Материал подготовлен при поддержке

   
 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Будь в теме:

Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Учредитель ООО "Город Самара"
443013, Самарская обл., г.Самара, Московское шоссе, 4а, стр. 2, 7 эт., оф. 701
тел: 8 (846) 205-67-61, 8 (846) 205-67-62
progorodsamara@gmail.com

По вопросам размещения рекламы на сайте обращаться по тел. +7(937)998-02-51, +7(927)-725-22-68
почта sales@progorodsamara.ru

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+