Новости Самары, новости Самарской области, ПРО город Самара
!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
12:42, 24.08.2020

Самарский врач рассказал, как кальяны передают туберкулез

Любители кальяна попали в группу риска по туберкулезу

Курение кальяна остается весьма популярным увлечением у молодых людей. И они продолжают считать это увлечение безобидным и безвредным, особенно в сравнении с обычными сигаретами.

Несмотря на предупреждения врачей и наличие выявленных многочисленных фактов о вреде даже фруктовых смесей без содержания табака, количество любителей кальяна не становится меньше.

Сегодня помимо серьезных хронических респираторных заболеваний, болезней сердечно-сосудистой системы к списку негативных последствий от курения кальяна добавился туберкулез.

Как же простое желание подымить вечером с друзьями может привести к такому серьезному заболеванию как туберкулез? Откуда в кальянах берется туберкулезная палочка?  И как происходит заражение, ведь к кальяну всегда подают набор одноразовых мундштуков?

Мы разбирались в этих вопросах с врачом-рентгенологом первой категории, кандидатом медицинских наук "Медицинского лучевого центра" Осадчим Антоном Сергеевичем.

ProGorod: Часто с проблемами легких и дыхательных путей обращаются не просто курильщики, а именно любители кальяна?

Врач-рентгенолог первой категории "МЛЦ", к.м.н. Антон Сергеевич Осадчий: Любители часто покурить кальян впоследствии сталкиваются с рядом проблем по здоровью.

При курении в организме повышается уровень оксида углерода, что увеличивает частоту сокращений сердечной мышцы. Объем вдыхаемого угарного газа больше, чем от вдыхаемого дыма никотиновых сигарет.
Таким образом курение кальяна ведет к повышению сердечного ритма и кровяного давления, а также нарушается работа легочной системы. Научно доказано, что употребление кальяна может стать причиной хронической обструктивной болезни легких, заболеваний сердца и сосудов, инсультов. Также доказано и возникновение раковых заболеваний у любителей курить кальян.


P.G.: Появилась информация, что курение кальяна может стать причиной туберкулеза и других инфекционных заболеваний. Это действительно так?

А.С.: Да, это уже доказанный факт. Многие российские ученые совместно с зарубежными пульмонологами говорят: «Курение кальяна может привести к серьезным инфекционным заболеваниям. Таким как туберкулез, гепатит, герпес». Мнение самарских пульмонологов совпадает с коллегами.

P.G.: В кальянных клубах и ресторанах всегда используются одноразовые мундштуки, разве это не гарантирует безопасность?

А.С.: Мундштуки используются одноразовые, но трубка и остальные части не меняются. Сами кальяны, как правило, не проходят должную регулярную санитарную обработку. Поэтому, если до вас этот кальян курил человек с туберкулезом или гепатитом, есть большая вероятность заразиться опасными заболеваниями.

P.G.: Как проявляется туберкулез, на что сразу надо обратить внимание и куда немедленно обратиться, если обнаружил у себя данные признаки?

А.С.: Инкубационный период, то есть период времени от момента инфицирования до проявления признаков болезни, может составлять от трех месяцев до одного года.

Основные признаки туберкулеза на ранней стадии заболевания:

  • быстрая утомляемость, снижение работоспособности;
  • постоянная сонливость;
  • избыточное потоотделение, особенно ночью;
  • повышенная температура тела до 37,5-38 градусов.

При обнаружении данных признаков или подозрения у себя наличия инфекции необходимо сразу обратиться к врачу-терапевту и пройти ряд обследований и анализов.
Если говорить про аппаратные методики — это обзорная рентгенография органов грудной клетки. Но рентгенография может и не выявить мелкие изменения в легких. Тогда проводят компьютерную томографию, которая с точностью и высокой степенью достоверности позволяет выявить признаки туберкулеза, эмфиземы и оценить степень распространения процесса.


P.G.: Любой пациент может пройти КТ легких для собственного спокойствия, или это обследование назначается только по определенным показаниям?

А.С.: Сделать компьютерную томографию можно и без направления лечащего врача. Для данной процедуры есть определенные ограничения, поскольку диагностика основана на методе ионизирующего излучения. Поэтому изначально стоит обратиться к своему терапевту или врачу-фтизиатру. А далее уже определить необходимость такого вида обследования. 

P.G.: А что такое КТ легких?

А.С.:
Компьютерная томография органов грудной клетки (КТ ОГК) - это тоже метод, использующий рентгеновские лучи, но полученное изображение обрабатывается с помощью компьютерных алгоритмов и строится 3Д изображение с доступным разрешением до 1 мм. Таким образом можно детально изучить структуру легочной ткани в мельчайших подробностях. 


Подробнее о компьютерной томографии можно прочитать в нашем прошлом проекте.

P.G.: Что вы посоветуете тем, кто пока не готов отказаться от кальяна? Как себя обезопасить? И как следить за здоровьем?

А.С.: Сокращать частоту курения, выбирать смеси с минимальным содержанием смол и вредных примесей. Пользоваться индивидуальными кальянами, избегать курения кальяна в общественных местах, ресторанах и барах. Регулярно проходить рентгенографию и сдавать положенный минимум анализов. Заботиться о своем здоровье, здоровье своих близких и попробовать отказаться от этой вредной привычки.

Редакция ПроГород Самара благодарит медицинский лучевой центр "МЛЦ" за помощь в организации интервью.


ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
 
Лицензия ЛО-63-01-005263 от 30.09.2019
Медицинский лучевой центр "МЛЦ"

+7 (846) 373-30-30

  • г. Самара, ул. Базарная, 30 (к. Маркса/ул. Владимирская, Железнодорожный район)
  • г. Самара, ул. Медицинская, 4-К (территория ГБУЗ СО №10, Куйбышевский район)
  • г. Самара, ул. Солнечная, 59 (напротив Онкологического диспансера, Промышленный район)

                                                   

           



 

-----

Будь в теме на progorodsamara.ru:

Новости СМИ2
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
По вопросам размещения рекламы на сайте обращаться по тел. 8 (917) 153-99-44
почта sales@progorodsamara.ru

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+