Новости Самары, новости Самарской области, ПРО город Самара
!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
12:53, 19.08.2020

В Самаре разрабатывают «сердце» двигателя

На базе Самарского университета им. Королёва создано конструкторское бюро

В Самарском национальном исследовательском университете имени академика С. П. Королева создано конструкторское бюро по разработке перспективных двигателей для самолетов и дронов. Ожидается, что штат КБ будет насчитывать около 100 человек, включая молодых ученых, докторантов и студентов.


Разработка будет вестись совместно с самарским предприятием  ПАО «ОДК-Кузнецов». Как сообщил научный руководитель Института двигателей и энергетических установок Самарского университета Александр Ермаков, подобные задачи по созданию двигателей и их компонентов ранее не решались ни одним национальным университетом.


Первым крупным проектом конструкторского бюро университета станет разработка газогенератора для топливосберегающих авиационных двигателей. Работа над проектом уже началась. Газогенератор – это турбокомпрессор и камера сгорания. Конструкторы справедливо считают его настоящим «сердцем» двигателя - от него так много зависит. На базе стандартизированного газогенератора можно создать целую линейку двигателей с разными параметрами.

Ожидается, что работа над этим проектом будет вестись в ближайшие три года. Необходимые средства университету выделит ПАО «ОДК-Кузнецов».

В планы конструкторского бюро на будущее входит также разработка газовых турбин и небольших поршневых двигателей, которые могут быть использованы в легких самолетах, дронах и других гражданских и военных самолетах. В России эти двигатели разрабатываются и производятся редко. В отличие от авиационных двигателей нормального размера, которые обычно весят тонны,  малые авиационные двигатели легко помещаются на письменном столе.

В университете можно разработать двигатель в натуральную величину, но его нельзя собрать и протестировать в университете. Это возможно только на заводе. Однако, малогабаритные двигатели в конструкторском бюро можно не только проектировать, но и самостоятельно производить и испытывать путем проведения экспериментов.
 

-----
Автор: Наталья А
19 августа 2020, 12:53

Будь в теме на progorodsamara.ru:

Новости СМИ2
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
По вопросам размещения рекламы на сайте обращаться по тел. 8 (917) 153-99-44
почта sales@progorodsamara.ru

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+