Новости Самары, новости Самарской области, ПРО город Самара
!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
11:50, 26.08.2020

Паника и кровь: история самарчанки, попавшей в эпицентр теракта

Жительница Самары рассказала о том, как оказалась во время теракта на Кировском рынке в июне 2004 года

В последние дни в самарские учреждения несколько раз приходили ложные анонимные сообщения о минировании. Эвакуированы были и районные суды, и дума, и Центральный Автовокзал, и аэропорт Курумоч, и самарская ГРЭС. После эвакуации людей и всех проверок никаких подозрительных предметов обнаружено не было. Такие сообщения в последнее время получали не только в Самаре, но и в других городах России.

На волне ложных сообщений о минировании различных зданий в Самаре и России в целом, корреспондент портала progorodsamara.ru поговорила с самарчанкой, которая попала в настоящий эпицентр теракта.

4 июня 2004 года в Самаре произошёл теракт на Кировском рынке. Взрыв бомбы во вьетнамской части рынка унёс жизни 10 человек, ещё 59 были ранены.

Татьяна Т. оказалась на рынке с мужем и маленькой дочерью. Обыкновенная пятница, ничто не предвещало беды. Однако около часу дня случилось страшное: раздался сильный хлопок.

- В первые секунды я подумала, что что-то случилось на железной дороге, которая находилась недалеко, за высоким бетонным забором, - рассказывает корреспонденту Татьяна. -  но нет, взрыв произошёл прямо на рынке. Только сейчас понимаю, что нас спасло то, что в момент взрыва мы с семьёй находились в железном контейнере-палатке. Как сейчас помню, дочь мерила какую-то белую панамку. По железной крыше контейнера застучали обломки чего-то. Это нас и спасло от осколочных ранений. На рынке очень пахло порохом.

После взрыва в некоторых рядах рынка началась паника. Толпы людей выходили из палаток и шли в сторону выхода. У многих людей были раны, они были в крови. В каком-то углу лежал мужчина весь в крови, возможно, он был уже мёртв.

- Кстати, в том ряду, где были мы, давки практически не было. Люди двигались спокойно и медленно, возможно, ещё из-за того, что по узкому ряду кто-то тащил то ли какую-то огромную тележку, то ли тяжёлый баул с товаром. Это и замедляло толпу, - вспоминает Татьяна Т.

Торговцы этой части рынка бросали свои палатки и буквально сбегали, лишь бы их не задержали.

- Очень отчётливо помню, как муж взял ребенка на руки, и мы двинулись к выходу. Мы успели покинуть рынок одними из первых. Когда сели в машину и отъезжали от Кировского рынка, нам на встречу как раз ехали черные минивены, скорее всего, ФСБ или Министерство обороны, - вспоминает Татьяна.

После этого взрыва начались серьёзные проверки на всех самарских рынках на предмет выявления незаконной торговли и безопасности вообще. Жаль, конечно, что подобные проверки начинают проводиться лишь после того, когда трагедия уже произошла и погибших людей не вернуть.

 

-----
Автор: Елена Т
26 августа 2020, 11:50

Будь в теме на progorodsamara.ru:

Новости СМИ2
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
По вопросам размещения рекламы на сайте обращаться по тел. 8 (917) 153-99-44
почта sales@progorodsamara.ru

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+