Новости Самары, новости Самарской области, ПРО город Самара
!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
14:22, 06.10.2020

Далеко не убежит: ветеринар из Самары рассказал, зачем чипировать домашних животных

Рассказываем, для чего маркировать домашних питомцев

В следующем году в России готовится к внедрению закон, который обяжет маркировать домашних животных. Это должно сократить распространение болезней и сократит количество бездомных животных, которые оказались на улице по вине хозяев. Также маркировка поможет быстрее находить пропавших собак и кошек.

По задумке авторов законопроекта, в чипе будет содержаться информация о хозяине животного.

Законопроект коснётся не только кошек и собак, но и животных, которые находятся под ответственностью человека в сельском хозяйстве и животноводстве: это и крупнорогатый скот, и птица.

Однако система реализации найденных бесхозных животных еще требует доработки. Собаку потерявшуюся нашли, но куда ее везти и где она будет ожидать хозяина – пока не понятно.

Кроме того, по мнению кинологов, сложности вызовет маркировка животных, живущих в частных домах. Никто не повезет своих животных к ветеринару в райцентр, в деревне к этому относятся менее серьезно, да и животных у сельского жителя может быть намного больше. И кто будет за это платить: если для работающего человека 140 рублей за установку чипа собаке или кошке — посильные деньги, то для бабушки из деревни прочипировать четыре кошки и несколько куриц уже накладно.

Однако среди зоозащитников есть мнение о том, что после введения такого закона увеличится количество выброшенных на улицу животных, потому что хозяева не захотят или не смогут прочипировать своего питомца. Однако еще не ясно, кто будет контролировать этот процесс. Кто будет следить за кошками, живущими в квартирах и никогда не выходивших на улицу? Хорошие хозяева вряд ли после принятия закона выбросят нечипированного питомца в подъезд.

Стоимость чипа, в котором будет закодирована информация о хозяине животного, составит от 90 до 140 руб., а его установка обойдется хозяину в 50-100 руб.

Россия занимает третье место в мире по количеству кошек и пятое место по количеству собак, причем их количество продолжает расти. За последние три года популяция кошек в России увеличилась почти до 34 млн (+5 млн), а собак — до 19 млн (+1,6 млн). Сегодня питомец есть в каждой второй семье в России.

-----
Автор: Елена Т
06 октября 2020, 14:22

Будь в теме на progorodsamara.ru:

Новости СМИ2
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
По вопросам размещения рекламы на сайте обращаться по тел. 8 (917) 153-99-44
почта sales@progorodsamara.ru

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+