Новости Самары, новости Самарской области, ПРО город Самара
!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
16:38, 15.10.2020

Жителям Самары рассказали, стоит ли ждать локдауна в регионе

16+

Автор фотографии: visualrian.ru
Рассмотрим статистику регионов ПФО

В ряде российских регионов в связи с ростом числа заражений коронавирусом снова начали ужесточать ограничительные меры. При этом глава Роспотребнадзора Анна Попова ранее заявила, что введение жестких ограничений власти не планируют. Но только в том случае, если будут соблюдаться текущие меры. Как сейчас обстоят дела в Самарской области - об этом в нашем материале.

Итак, ключевой коэффициент, от которого зависит всё - это коэффициент распространения инфекции, свободный коечный фонд и охват тестированием. Но только вот койки оборудовать-то можно... а влиять на распространение вируса - нельзя.

Самарская область, к счастью, не оказалась в лидерах по распространению инфекции в Поволжье - среди регионов ПФО мы едва на предпоследнем месте. Хуже всего ситуация в Пензенской области (1,29), Мордовии (1,26) и Кировской области (1,22). В нашем регионе на 100 тысяч населения всего лишь 500 заражённых.

При этом нужно отметить, что жесткость введенных ранее ограничительных мер никак не связана с возможностью заразиться или умереть. Так, к Нижегородской области и Татарстане ситуация такая, что цифровые пропуска там ввели ещё в мае, но Нижний по-прежнему остаётся в зоне повышенного риска - там рейтинг смертности - 19,5 на 100 тысяч населения. Это очень много.

В Самарской области ограничения пока не вводились, однако региональный Роспотребнадзор потребовал ужесточить меры противодействия вирусу. Оперштаб рассматривает возможность перевода сотрудников на удалёнку, лимитированное посещение фитнес-центров, кафе и ресторанов, а также запрет на проведение массовых мероприятий в помещениях. Во всех регионах ПФО активно ведётся борьба с нарушителями масочного режима в общественном транспорте и магазинах.

Нельзя не сказать, что растёт социальная напряжённость. Из-за вспышки ОРВИ и гриппа, к которой прибавился ещё и коронавирус, первичное звено здравоохранения уже не справляется с возросшим потоком. К примеру, в Самаре люди часами стоят в очередях в регистратуру и на приём к врачу. Минздрав Самарской области даже допустил перевод медучреждений на круглосуточный режим работы. Не хватает карет "скорой" - у нас она вместо 20 минут может ехать сутки. Многие в социальных сетях разводят панику, говоря о том, что боятся умереть, не получив медицинскую помощь.

Правда, многие панически настроенные граждане, которые требуют закрыть "всё и вся" то и дело сталкиваются с мнениями другого лагеря - тех, кто боится потерять работу при втором локдауне (безработица за полгода в регионах ПФО значительно выросла, к примеру в Самарской области аж в 4,8 раза). Рынок труда начал восстанавливаться, и перспективка умереть от голода устраивает народ меньше, чем, скажем, смерть от COVID-19.

Политологи уверены: ограничительные меры в регионы вернутся, но повторение весеннего образца самоизоляции вряд ли будет.

- Причины две. Первая - экономическая. Останавливать экономику два раза в год на достаточно длительный период - чревато последствиями, - рассказывает политолог Николай Евдокимов. - По итогам весенней волны страна столкнулась с серьёзными проблемами. К примеру - со значительным ростом безработицы. Весенняя самоизоляция была связана, в том числе, с непониманием того, насколько сможет справиться российская медицина. Сейчас же уже накоплен определённый опыт.

- Разорилось огромное число малых предприятий. Работодатели, переводя сотрудников на удаленку, обрезали по 30-50 % зарплаты, - рассказывает политолог Алина Жестовская. - В своём бедственном положении население резонно винило государство, потому что оно запретило им работать и даже выходит на улицу. Притом, никаких существенных мер материальной поддержки оказано не было. Теперь случилась вторая волна, и, простите меня за резкость, но государство, видимо, решило, что лучше население само перезаражается, местами перевымрет, но зато не от голода. И вроде бы тогда все будут сами виноваты — не носили маски с перчатками, а ведь любимая родина предупреждала.

По ее мнению, буфером между менеджерами, проводившими вредоносную оптимизацию системы здравоохранения, и разгневанными пациентами являются врачи.

- Врачей россияне по-прежнему уважают и тоже жалеют. Ведь всем понятно, что медики наравне с заболевшими страдают от того, каким образом сейчас выстроена в стране система охраны здоровья и жизней. А истеричные протесты должны иметь физический объект приложения эмоций, конкретного доступного адресата. Кидаться на несчастных докторов и фельдшеров толпа не будет, даже на главврачей не станет. А фамилию федерального министра здравоохранения народ даже и не знает, - резюмирует она.

Будь в теме:

Комментарии

Горожанин15 октября 2020, 19:04
Власть самары когда уничтожит вирус ?
Согласны с автором?
Горожанин15 октября 2020, 19:26
так кто локдаун-даун ? по русски пиши, раз в России!
Лучший комментарий
Согласны с автором?
НА15 октября 2020, 21:41
Скорую ждут положим не сутки а трое.
Бизнес и так висит в подвешенном виде - потому что все пришипились и чего то ждут, то ли овала рубля, то ли изоляции. а по поводу нашего места в рейтинге Ковида в Поволжье....ну че, давайте двигаться вверх, есть к чему стремится. (но это если верить статистике)
Согласны с автором?
Дед15 октября 2020, 21:52
Слово то какое страшное отрыли
Согласны с автором?
Горожанка15 октября 2020, 22:04
В классах осталось по 10-15чел, учителя болеют. В школе , где учится мой сын, меряют температуру градусником, который всем показывает от 29 до 34 градусов, при этом медперсонал всё устраивает. Смысл на удалёнку людей отправлять: почти в каждой семье школьники, которые несут из школ домой заразу?
Согласны с автором?
Горожанка15 октября 2020, 22:09
Вводят полумеры только, чтобы отчитаться, что активно противостоят вирусу. На людей абсолютно плевать( Когда заболевших не было, сидели взаперти. Сейчас коек в больницах нет, скорые людей не увозят из=за нехватки мест в стационарах, а все батрачат и учатся. Молодцы! Все для народа(
Согласны с автором?
Горожанин15 октября 2020, 22:17
Азаров 2раза якобы ви русом болел. Почему не уничтожат вирус ?
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
По вопросам размещения рекламы на сайте обращаться по тел. +7(937)998-02-51, +7(927)-725-22-68
почта sales@progorodsamara.ru

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+