В субботу, 7 ноября, в рамках Международного патриотического проекта «Парад Памяти» заместитель Председателя Правительства Самарской области Александр Фетисов, депутат Государственной думы Игорь Станкевич, Глава региональной столицы Елена Лапушкина и представитель Министерства иностранных дел России в Самаре Алексей Чупахин открыли мемориальную доску на здании корпуса технического университета на ул. Галактионовской. Здесь в первые годы Великой Отечественной войны располагался Народный комиссариат иностранных дел СССР.
Представители советского дипломатического корпуса, руководители дипмиссий иностранных государств участвовали в Параде, который прошел на площади Куйбышева 7 ноября 1941 года. Это была настоящая военная операция, по итогам которой послы направили телеграммы руководителям своих стран с рекомендацией не вступать в коалицию с фашистской Германией, – напомнил страницы истории Александр Фетисов. – И эта мемориальная доска, которую мы сегодня открываем, будет служить напоминанием о событиях Великой Отечественной войны.
Напомним, после 15 октября 1941 года, когда Государственный Комитет Обороны принял решение об учреждении «запасной столицы» в Куйбышеве, в областной центр помимо оборонных предприятий были эвакуированы часть аппарата ЦК партии, ЦК ВЛКСМ, ряд наркоматов, дипломатический корпус. В областном центре расположились посольства и миссии 22 стран.
Вместе с дипломатическим корпусом в Куйбышев приехал и значительный штат работников Народного комиссариата иностранных дел СССР. Возглавил всю деятельность аппарата, а также связь с иностранными миссиями по самым различным вопросам заместитель народного комиссара иностранных дел СССР Андрей Януарьевич Вышинский.
Наркомат иностранных дел СССР занимал особое место среди правительственных учреждений, эвакуированных в начале войны на Волгу. Ведомство участвовало в принятии и реализации важнейших внешнеполитических решений, а его деятельность осуществлялась непосредственно под руководством Иосифа Виссарионовича Сталина.
В то время дипломаты работали в крайне напряженных условиях, их работа требовала неимоверных усилий и полной самоотдачи. Находясь далеко от мест военных сражений, они тем не менее показали пример мужества и доблести во время командировок в прифронтовые районы.
- Наркомат иностранных дел принимал наиважнейшие стратегические решения для нашей страны, показав всем нам пример невероятной доблести и мужества. Сегодня мы открываем памятную доску, отдавая дань уважения великим делам и нашим предкам, – отметила Глава Самары Елена Лапушкина.
Художественное воплощение мемориальной доски разрабатывали студенты, аспиранты и сотрудники кафедры «Литейные и высокоэффективные технологии», Центр литейных технологий Самарского государственного технического университета.
В изготовлении изделия применили, как традиционные подходы художественного литья, так и современные цифровые технологии. Пластилиновую модель отсканировали, а с помощью 3D-принтеров напечатали составляющие элементы. После изготовления формы и была отлита бронзовая часть мемориальной доски.
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям
или авторизуйтесь
При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.
Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+