Новости Самары, новости Самарской области, ПРО город Самара
!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
10:29, 14.01.2021

Пандемия положительно повлияла на самарский бизнес: разбираемся, так ли это

16+

Автор фотографии: https://rostovdrive.ru
ПроГород выяснил, кто использовал кризисную ситуацию как точку роста, и что из этого вышло

Некоторые самарские компании в этом году пережили настоящую трансформацию и начали развиваться в других направлениях - ушли в онлайн, сосредоточились на доставке, объединились с крупными компаниями или стали участниками госпрограмм.

Трансформация как способ выживания

В начале 2020 года стало понятно, что наименее безболезненно пандемию переживут те компании и организации, которые найдут новые направления деятельности или совершенствуют имеющиеся. Многие самарские фирмы в это непростое время пережили настоящую трансформацию.

К примеру, ритейл перебрался на онлайн-площадки и отлично развивается этом направлении, кафе и рестораны, ранее не предоставлявшие услугу по доставке блюд, ввели ее.

Занятия фитнесом вышли за пределы спортзалов и проводятся на открытых площадках, не привязанных к конкретному месту.

Компании, оказывающие образовательные услуги, хорошо обосновались в Интернете. Кроме того, по мнению экспертов, в ближайшей перспективе станут популярными новые виды недвижимости, шоурумы, коворкинги.

Фитнес

Перспективные направления развития бизнеса во время и после пандемии:

  • онлайн-торговля
  • службы курьерской доставки
  • заведения общественного питания с активным внедрением IT-технологий
  • онлайн-образование
  • бизнес, связанный с здоровым образом жизни
  • персональные тренеры
  • развитие внутреннего туризма

Поддержка со стороны государства

В период пандемии некоторые самарские компании (признанные пострадавшими и не имеющие путаницы с ОКВЭД) получили поддержку от государства.

На региональном уровне также принимаются меры для того, чтобы самарский бизнес успешно развивался в новых реалиях. В частности, 16 октября Самара стала центром обсуждения вопросов инвестиций, венчурного бизнеса и финансов. Ведущие федеральные и региональные эксперты, инвесторы, представители власти и бизнеса объединились на площадке Volga Investment Summit 2020, чтобы ответить на вопрос: где искать точки роста и как в сложившейся экономической ситуации будут выстраиваться партнерские отношения. Организатором события выступило правительство Самарской области. Для участников Волжского инвестиционного саммита была организована онлайн-трансляция всех ключевых мероприятий.

Поддержка бизнеса

По мнению министра экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрия Богданова, эпоха перемен захватывает, и для всего мирового бизнес-сообщества текущая ситуация открывает огромные возможности.

В своем интервью РБК владелец инвестгруппы Aeon Роман Троценко отметил, что реакция российского государства на инфекцию была быстрой и вполне адекватной. Как и в случае с любым кризисом, некоторых вещей остро не хватает, но со временем централизованная система, которая близка России, найдет выход, уверен предприниматель. По его мнению, после пандемии связь бизнеса с государством упрочится и крупные инвестпроекты больше не будут «частным делом какой-то компании». Государство, как считает предприниматель, будет вовлечено в проектирование и бизнес-планирование с самого начала проекта.

Великая сила партнерства

В переходный период как никогда важна поддержка бизнес-партнеров. Здесь важно быть честными и открытыми по отношению друг к другу и своевременно сообщать о возникающих проблемах. Например, сложностях с арендными и коммунальными платежами.

Многие поставщики услуг готовы идти навстречу и предлагают варианты решения вопросов. Так, например, хорошо зарекомендовала себя практика индивидуального подхода к потребителю у компании-поставщика теплоресурсов "ЭнергосбыТ Плюс". Организация реализует целый комплекс мер, которыми можно воспользоваться, чтобы избежать неприятных последствий накопления долга по коммунальным платежам. В частности, при погашении имеющейся задолженности до 31 декабря 2020 года, а также в полном объеме оплате квитанции за ноябрь и декабрь, любой клиент компании автоматически становится участником розыгрыша призов. По результатам акции «В Новый год без долгов» 250 счастливчикам будут зачислены на лицевые счета по 1 000 рублей.

Так же можно договориться и с арендодателями, и другими партнерами. Владельцу помещения проще пойти на компромисс, чем не получить ничего. Ведь сейчас очень важно быть гибким, подстраиваться под текущие условия и удержаться таким образом на плаву.

Ветер перемен

Древние греки называли кризисом пору переходного состояния, при котором существующие средства достижения целей становятся неадекватными. Поэтому нужно искать новые инструменты и подходы. В выигрыше те, кто вовремя сориентировался и перестроился — стал предоставлять свои услуги с помощью онлайн-сервисов, сконцентрировался на доставке, то есть вышел из привычной зоны комфорта.

Можно было ждать конца пандемии, а можно проводить спортивные занятия не в пустом фитнес-клубе, а на  площадках города. Закрыть свой центр проведения детских праздников или же оборудовать его специальными бактерицидными лампами, организовывать выездные праздники. Можно было гордо идти ко дну, а можно — попросить помощи у власти, крупных игроков, партнеров.

В любом случае, люди продолжают покупать, заказывать, пользоваться и платить. А, значит, еще есть куда стремиться и развиваться. 

Партество

Автор: Изабелла Григораш
14 января 2021, 10:29
Тэги:Бизнес

Будь в теме на progorodsamara.ru:

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
По вопросам размещения рекламы на сайте обращаться по тел. 8 (917) 153-99-44
почта sales@progorodsamara.ru

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+