Новости Самары, новости Самарской области, ПРО город Самара
!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
14:12, 07.01.2021

«Заперли одну в квартире»: пожилая женщина из Самары уже полгода не может выйти на улицу

Наша читательница попросила «PRO Город» помочь вызволить её сестру из заточения

На первый взгляд эта история может показаться довольно тривиальной: семейный конфликт, женщина не хочет, чтобы её пожилая мать общалась со своей сестрой, поскольку это может тревожить старушку. Но дьявол, как известно, кроется в деталях. А их здесь очень много, ситуация по-настоящему неоднозначная. Усугубляет её то, что обе стороны конфликта обвиняют друг друга во лжи и защите собственных корыстных интересов.

Из уважения ко всем участникам этой истории в данном тексте мы не будем называть настоящие имена и адрес, который и стал эпицентром драмы. Все выводы читателю придется делать самостоятельно. И не торопитесь с этим, прочитайте статью до конца.

«Помогите освободить сестру»

В конце декабря в редакцию «PRO Города» обратилась Наталья Николаевна Морозова. Она утверждает, что её родную сестру Ольгу, которая родилась ещё до начала Великой Отечественной войны, на полгода заперла одну в квартире дочь. Навещает она старушку редко. Телефона у Ольги Николаевны нет, выйти она не может, хотя рвётся на свободу. По словам Наталья Николаевны, её сестру изводят ради получения наследства.

– Этим летом мою сестру силой увезли с дачи, где она жила, в квартиру и закрыли там. Продукты ей возят редко, не дают с ней видеться и общаться. Она ни врача, ни пожарных не сможет вызвать, если что-то случится, не приведи Господь. Дочь и зять провоцируют её на агрессию. За полгода взаперти можно с ума сойти. Я хочу только одного – иметь возможность общаться с сестрой, – рассказала Наталья Николаевна.

Пожилая женщина плохо видит и слышит. Сейчас она может общаться с сестрой только через входную дверь в квартиру. Женщинам буквально приходится кричать, чтобы услышать друг друга. При этом Ольга Николаевна говорит, что ей надо к врачу, однако ее не выпускают. Часто она повторяет фразу «За что?»

Женщина дёргает ручку и бьётся в дверь, но открыть её не может. Вызвать спасателей и вскрыть квартиру не вариант: это делается только по согласованию с правоохранительными органами, которые разрешение на подобную процедуру не выдают.

Наталья Николаевна рассказала, что она обращалась в полицию по поводу заточения своей сестры, однако её заявлениям не дали ход. Мы обратились в МВД, где эту информацию опровергли.

– Сообщаю вам, что каких-либо обращений, по факту изложенному в запросе, в Управление МВД России по городу Самаре не поступало, – рассказала врио начальника Отдела информации и общественных связей ГУ МВД по Самарской области Татьяна Лядина.

«Слышит голоса»

После запроса в МВД с нами связался участковый, заведующей домом, в котором и заперта Ольга Николаевна. Он предложил устроить своего рода очную ставку и встретиться у квартиры, где находится пожилая женщина. Во время визита туда он фактически не говорил с запертой обитательницей помещения, хотя она явно готова была идти на контакт с сотрудником полиции. Пускай и через закрытую дверь. В течение всей встречи полицейский не общался ни с одной из сестер, которые всё это время говорили друг с другом. К слову, именно участковый первым сказал, что излишняя эмоциональность Натальи Николаевны провоцирует стресс у её сестры.

Участковый поделился документами, согласно которым Ольга Николаевна признана недееспособной по решению суда. Показаниями для этого стал ряд серьёзных диагнозов. Все они, согласно оценке комиссии экспертов, свидетельствовали о том, что женщина психически нездорова и не может адекватно оценивать обстановку вокруг себя. Также у неё проблемы с памятью. Это косвенно доказывает эпизод, когда Ольга Николаевна не смогла сразу вспомнить имя дочери.

«Она рассказывает, что слышит голоса и якобы к ней в квартиру приходит незнакомый мужчина, который затем вдруг исчезает», – говорится в копии решения суда. Согласно ему, женщина «не может понимать значения своих действий и руковод​ить ими, в связи с чем может быть признана судом недееспособной».

В распоряжении «PRO Город» имеется фотография копии судебного решения, переданная участковым. Отметим, в тексте допущен ряд ошибок, в том числе фактических: вместо 2020 года указан 20120 год. К этому моменту мы вернёмся ниже.

«Хорошенько подумайте, прежде чем опубликовать статью»

Спустя полтора-два часа после встречи с участковым у квартиры нашему журналисту поступил звонок от адвоката Виктории, который помогал ей через суд добиться признания Ольги Николаевны недееспособной. Номер он получил от участкового.

Адвокат настаивал на том, что Наталья Николаевна имеет свои корыстные интересы: по его словам, она хочет добиться контактов с сестрой лишь для того, чтобы убедить её изменить завещание и оформить наследство на неё, младшую сестру. Правда, учитывая статус недееспособной, сделать это без согласия опекуна невозможно.

Ответить на вопрос, откуда у него такая информация, он фактически не смог: просто «Кто-то сказал, уже не помню, кто». Любые контакты пожилых женщин, по его словам, будут осуществляться только после соответствующего решения суда. Ещё одной причиной отказа от нормального общения сестёр он назвал эпидемиологическую обстановку: пожилые люди входят в группу риска во время пандемии коронавируса. Позже ему будут вторить дочь и зять Ольги Николаевны.

– Виктория не доверяет Наталье Николаевне. Та живет на жилплощади своей дочери и имеет интересы относительно квартиры своей сестры. Здесь никто не боится никаких статей, можете опубликовать. Одна сестра якобы закрыта, а другая не может к ней попасть. Так этот вопрос как решается? Правовым путём. Здесь надо хорошенько подумать, прежде чем какую-либо статью публиковать. Главное, чтобы ваш материал не породил иные никакие последствия, – сказал адвокат.

«Обращаете внимание на чокнутую бабку»

Участковый передал в распоряжение «PRO Города» телефон Виктории для связи. Учитывая, что информация от разных сторон конфликта поступала противоречивая, было необходимо узнать её точку зрения.

Разумеется, она не была рада звонку журналиста. По её словам, им «сейчас не нужна публичность», а Ольгу Николаевну необходимо ограждать от любого стресса. Источником которого, в свою очередь, и является её сестра, Наталья. По словам Виктории, та накручивает пожилую и нездоровую женщину, что и приводит ко всем этим истерикам. Причём проблемы со здоровьем у Ольги Николаевны уже давно и причиной их появления, по версии дочери, является именно давление со стороны сестры.

– Она приходит и нервирует её, устраивает скандалы. С какой стати она вообще к ней рвется во время пандемии? Обращаете внимание на чокнутую бабку. Я не против контактов тетки с матерью, но врачи запретили. Ей контакты с лишними раздражителями не нужны, – рассказала Виктория.

В какой-то момент трубку взял её муж Вячеслав. Он уже прямо заявил, что никаких контактов между сёстрами не будет. На попятную супруги готовы пойти после судебного решения. Всё потому что именно они сейчас отвечают за здоровье Ольги Николаевны, опасность которому и представляет её сестра. Он так же вторил адвокату по поводу корыстных интересов Натальи Морозовой.

Нестыковки

В целом эта ситуация крайне неоднозначна. Причем даже соседи, выступающие опосредованными наблюдателями, дают ей разную оценку.

ВИДЕО 3

Одни утверждают, что дочь с мужем посещают Ольгу Николаевну каждый день; другие говорят, что гораздо реже. Одни описывают их как заботливых и миролюбивых, другие – как холодных и не вызывающих симпатию, особенно Вячеслав.

Что касается нестыковок, в судебном решении чёрным по белому написано, что Виктория

«с сентября 20120 года проживает с матерью постоянном, поскольку последняя нуждается в уходе».

При этом и Наталья Николаевна, и соседи, и полиция подтверждают, что это не так: пожилую женщину лишь навещают. Отличается только периодичность визитов, которую называют разные люди.

Причем и Вячеслав не стал этого отрицать. На вопрос, почему его пожилая и нездоровая тёща большую часть времени проводит в одиночестве будучи запертой в квартире он ответил:

– Потому что у нас своя жилплощадь есть. Мы её (Ольгу Николаевну) каждый день навещаем. Моя жена живёт, где ​она хочет – со мной. Мы приняли такое решение, потому что нам так удобно, – заявил Вячеслав.

Камень преткновения

Также важно отметить следующий момент: и Наталья Николаевна, и дочь её сестры неоднократно говорили о бумагах, принадлежащих Ольге Николаевне. По всей видимости, речь идёт о документах на квартиру, а также пенсионной и сберкнижках. Виктория утверждает, что её тётя выкрала эти бумаги. Та в свою очередь говорит, что её сестра спрятала их, поскольку они в некоторой степени гарантируют её безопасность.

Сам участковый предлагал устроить ещё одну встречу, на которой будет присутствовать Виктория. Та откроет дверь, продемонстрирует, что с Ольгой Николаевной всё в порядке – в пределах её диагноза – и после этого они с Натальей Николаевной и обговорят условия встреч. Сама Виктория на это идти отказалась в силу пандемии и угрозы здоровью своему и её матери, а её муж, Вячеслав, и вовсе исключил любую возможность контакта сестёр. Даже по телефону.

 
-----
Автор: Игорь Мурченко
07 января 2021, 14:12

Будь в теме на progorodsamara.ru:

Новости СМИ2
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
По вопросам размещения рекламы на сайте обращаться по тел. 8 (917) 153-99-44
почта sales@progorodsamara.ru

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+