Новости Самары, новости Самарской области, ПРО город Самара
!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
16:44, 08.08.2012

Самарские кошки атакуют горожан

Безнадзорные животные. Первая ассоциация на эти слова – стая больших и злобных собак, с высунутыми языками и острыми зубами, караулящая жителей города в темных переулках. Именно по поводу уличных псов и происходят самые острые интернет-споры в Самаре.

Но почему-то никому не приходит в голову то, что опасными безнадзорными животными могут быть кошки. По данным «дежурного по городу» за минувшие выходные в Самаре кошки укусили семь человек! Причем «усатые-полосатые» «цапнули» людей так, что им пришлось обращаться за медицинской помощью! Для сравнения, жертвами собак стали пять человек, причем одного укусил домашний пес.

Что же заставляет наших пушистых друзей, которые обычно никак не ассоциируются с агрессией или опасностью для человеческого здоровья, становиться героями сводок? В ветклинике «Айболит» сообщили, что основная причина по которой животное нападает на человека – это бешенство. Правда более подробный комментарий дать отказались – по словам специалистов ветеринарной клиники, заниматься бешеными собаками и кошками может только государственная ветеринарная служба. 

Стоит знать, что кошки очень легко показывают то, что они готовы к нападению. В этом случае они прижимают уши к голове, у многих шерсть становится дыбом, а хвост сворачивается в дугу. Многие при этом очень громко и «на высокой ноте» мяукают, а некоторые – шипят. Если кошка все-таки укусила, то следует промыть ранку – во рту у «усатых» живет много микробов, опасных для человека. От укуса кошки может подняться температура, начаться тошнота и другие признаки отравления. В этом случае следует обратиться к врачу. Надо насторожиться и если в течение нескольких чалов место укуса покраснело, начался зуд, нагноения. А особенно опасны укусы кошек аллергикам. Обязательно надо сходить в травмпункт или в поликлинику в случае если вас укусила кошка, не привитая от бешенства.

Правда, есть и еще одна причина по которой милая кошечка может стать агрессивной фурией – гормональный взрыв. «В некоторых случаях животное становится злым и неадекватным по причине выброса гормонов, отвечающих за размножение. Если кошка домашняя, она просит кота, ее не выпускают, в какой-то момент она может атаковать хозяина. С котами-«кобелями» тоже самое», - рассказали в ветеринарной клинике «Айболит». В данном случае выходом может стать стерилизация или кастрация животного. А вот сбиваться в стаи и атаковать случайного прохожего кошки в отличии от собак, не могут.

Что делать, если вас покусали

Как рассказал главный врач станции скорой медицинской помощи Самары Владимир Молоков, кошки еще ни разу не стали причиной госпитализации человека. А вот вызовы по поводу укусов или царапин, нанесенных домашним любимцем, случались. «Кошки могли просто во время игры поцарапать человеку ногу и случайно когтем прорвать вену.

В этом случае не нужно вызывать скорую – достаточно смазать рану антисептическим средством и забинтовать. Внешне кровотечение из вены смотрится, конечно, шокирующе, но ничего страшного в кошачьей царапине нет – это сравнимо с обычным порезом ножом», - поведал Владимир Молоков.

Однако, к врачу все таки стоит обратиться, если покусала не привитая от бешенства кошка. Даже домашние животные могут заболеть этой смертельной для животного и крайне опасной для человека болезнью. «Любое животное – кошка, собака, да хоть белка – если оно дикое, может болеть бешенством. Кто бы ни укусил – надо в течении суток обращаться в травмпункт или даже в обычную поликлинику», - уверен главный врач станции скорой медицинской помощи Самары.

 

Автор: Иван Егоров
08 августа 2012, 16:44

Будь в теме на progorodsamara.ru:

Новости СМИ2

Комментарии

Горожанин09 августа 2012, 10:40
Моя кошка как-то странно смотрит на меня... Она что-то задумала.
Согласны с автором?
Горожанин09 августа 2012, 13:22
злобненькие кисоньки
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
По вопросам размещения рекламы на сайте обращаться по тел. 8 (917) 153-99-44
почта sales@progorodsamara.ru

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+