Новости Самары, новости Самарской области, ПРО город Самара
!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
09:44, 26.02.2021

Серые дилеры готовят новый ход: жителям Самары рассказали, как распознать левый салон

16+

Автор фотографии: habr.com
Пострадавшие покупатели от единой схемы автосалонов ЭлементАвто и СамарАвто до сих пор платят баснословные кредиты и пользуются навязанными автомобилями

Корреспондент ProGorod вновь связался с покупателями, пострадавшими от рук серых дилеров. Мы пытаемся им помочь: дать большую огласку, чтобы дело не ушло в тень.

История, которая имеет продолжение

В конце прошлого года мы рассказывали про схемы мошенников автосалонов СамарАвто и ЭлементАвто, которые обманным путем и запугиванием навязывали покупателям огромные кабальные кредиты.

Благодаря активной позиции и бесстрашию граждан сейчас объединилось более 50 пострадавших по всей России. Они неустанно ходят в правоохранительные органы, пишут заявления, дают показания, в надежде, что справедливость восторжествует. 

дача показаний

«1 декабря 2020 года нас стали вызывать в следственный комитет по месту жительства. Каждый дал показания о том, с чем именно ему пришлось столкнуться во время «покупки» нового автомобиля в крупном салоне. В дальнейшем планируется возбуждение уголовного дела, как это уже сделано в Ростове, Волгограде и Липецке, но мошенники будто бы канули в Лету» − поделилась с нами Татьяна, одна из потерпевших. 

Скрываясь, они судятся

Казалось бы, что мошенники скрываются, дело вполне логичное и ожидаемое. Но подкованные юридически мошенники даже в бегах стараются найти лазейки и выйти из этой истории «сухими».

Инна, одна из пострадавших, узнала, что Александр, который представлялся юристом автосалона и был причастен к ее сделке по насильной смене авто, явился в суд. Тихо и без лишнего шума он пытается опротестовать ее заявление, указав для контакта только свою электронную почту. Потянув за тонкие ниточки, что ведут к нему, удалось также узнать, что помимо Александра еще четверо его коллег обвиняются по статье 159 УК РФ (мошенничество).

Как не попасться на крючок

Автоэксперт одного из официальных дилеров рассказал, как отличить “серый” салон от легального:

  • Обязательно зайдите на сайт автосалона. Делать дорогой сайт на недолгую перспективу очень дорого. У серых дилеров, как правило, примитивные сайты с кричащей рекламой, которая информирует покупателя о том, что только у них можно найти машину по самой привлекательной цене.
  • На сайте обратите внимание на его содержимое, визуал и логотипы. Официальный дилер имеет сайт, на 90% схожий по стилю с сайтом марки автомобиля, в котором будут присутствовать калькуляторы, конфигураторы и прочие сложные элементы наполнения. К примеру, вот сайт официального дилера Renault Лант и официальный сайт марки Renault:

сайт реносайт рено лант

  • Зайдите на сайт марки (дистрибьютора) и найдите список официальных дилеров. Проверьте, есть ли автосалон в этом списке:

официальный дилер рено

  • Вы уже в салоне? Тогда смотрите на наличие машин для тест-драйва. У официального дилера присутствует весь модельный ряд, а вот “левые” салоны этим похвастаться не могут.

автосалон рено

  • Обратите внимание на внешний вид и интерьер салона. Помните, что мы говорили о сайте? Так вот и с салоном такая же история: схожий дизайн, цветовая палитра, отделочные материалы - все выдержано согласно требованиям брендбука марки. 
  • Проверьте, расположены ли логотипы интересующей марки на видных местах в автосалоне. Отсутствие логотипов в салоне, а также на коммерческих предложениях и других документах, на брендированных бейджах сотрудников прямо указывает на то, что перед вами не официальный дилер.

автосалон рено

  • Если дело уже дошло до оформления документов, а вы еще не убежали, то внимательно проверьте VIN-номер покупаемого автомобиля и сверьте его с номерами на самой машине. Что должно насторожить: чрезмерно долгое оформление документов, “ошибки” менеджера в вин-коде, паспортных данных и т.п., обещания компенсировать все неудобства подарками и непонятные отсрочки. Внимательно читайте договор, никогда не торопитесь и смотрите дважды в те места договора, куда ставится печать - недобросовестные дилеры умудряются дописать мелким шрифтом кабальные условия, которые ставятся вместе с печатью.
  • Не соблазняйтесь на низкую цену нового автомобиля в салоне. Для начала посмотрите стоимость аналогичной машины на официальном сайте марки, она не может быть ниже. Помните: скупой платит дважды, и мошенники свой заработок отобьют в кредитах, страховках и в обязательствах, которые напишут вам мелким шрифтом в договорах.

низкая цена

  • Обратите внимание на банки, в которых салон предлагает вам оформить кредит. Официальные дилеры предпочитают оформлять займы в собственных банках. Например, альянс Renault-Nissan-Mitsubishi предоставляет кредит в PH-банке, TOYOTA - в банке TOYOTABANK, АВТОВАЗ в АВТОВАЗбанке. Предложение оформить кредит в сторонних финансовых организациях, скорее всего, поступит вам от неофициала.

Уйдя на время с рынка, они снова вернутся

Если сейчас позвонить в автосалоны СамарАвто или ЭлементАвто, то телефонную трубку никто не поднимет. Потерпевшие утверждают, что организации “свернули лавочку”. Но помните, что это гастролирующий цирк и опытные мошенники. Уже завтра под новым именем они могут начать свою деятельность.

Не теряйте бдительность, не ищите ложной выгоды, делайте свой выбор в пользу профессионалов, которые ведут честный и открытый бизнес. И следуйте простым советам, которые мы для вас собрали: они помогут уберечь вас от больших финансовых потерь и месяцев судебных разбирательств. 

Автор: Мария Денисова
26 февраля 2021, 09:44

Будь в теме на progorodsamara.ru:

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
По вопросам размещения рекламы на сайте обращаться по тел. 8 (917) 153-99-44
почта sales@progorodsamara.ru

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+