Новости Самары, новости Самарской области, ПРО город Самара
!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
12:56, 02.03.2021

Риэлторы из Самары поделились информацией, стоит ли брать ипотеку в 2021 году

16+

Автор фотографии: Яндекс.Дзен
Агенты недвижимости сравнили ситуацию на рынке с прошлым годом

В свете нынешних событий многие люди не решаются брать ипотечный кредит на приобретение квартиры. Аргументы и ситуации у всех разные. ПроГород проанализировал доводы “за” и “против” и обратился за разъяснениями к специалистам.

И хочется, и колется

С начала 2020 года цены на вторичном рынке жилья выросли на 2,43% - такие данные приводит российский аналитический центр SPG. Самара занимает 13 позицию рейтинга среди 15  городов-миллионников, демонстрируя незначительное повышение цен. Как считают эксперты, такая динамика продолжится и в 2021 году. Вопреки опасениям спрос на жилье - особенно на новостройки в Самаре - вырос: в прошлом году зафиксирован рекорд продаж новых квартир. Этому способствовали отложенный спрос, субсидирование ставок по ипотеке и программа господдержки. Тем не менее, многим чисто психологически сложно решиться на приобретение жилья в ипотеку из-за достаточно внушительного срока выплаты кредита - 10, 15, 20 лет…

Но так ли это страшно на самом деле? Здесь важно учесть, что какой бы вы ни выбрали вид платежа, если начать гасить досрочно, то можно сократить переплату и срок ипотеки. Пусть не так интенсивно, как  хотелось бы, но зарплата все равно растет. Посчитайте, как она изменилась за последние пять лет. Если бы вы взяли ипотеку пять лет назад, то сейчас могли бы начать гасить ее досрочно, поскольку платежи остались прежними. Не стоит пугаться ипотечного кредита сроком даже на 20 лет, если у вас фиксированная процентная ставка. Уже через 4-5 лет вы начнете погашать долг досрочно, и платежи будут уже не столь обременительными.

оформление ипотеки

Потребуется заначка

По словам риэлтора Светланы Никулиной, которая работает в сфере недвижимости более 30 лет, очень часто людей пугает риск остаться без источника дохода и не иметь возможности продолжать выплачивать кредит. Светлана рекомендует вместе с первоначальным взносом накопить и некоторую сумму - неприкосновенный запас - которая позволит погашать кредит несколько месяцев в случае, например, потери работы, болезни, непредвиденных расходов.

Если все же возникнут проблемы с деньгами, то из квартиры так просто никто не выгонит. Специально для таких случаев предусмотрены  кредитные каникулы: можно приостановить платежи или снизить их размер.

Сейчас - самое время

Риэлторы напоминают: с прошлого года и до 1 июля текущего в России действует программа льготной ипотеки для новостроек - то есть такой, по которой часть процентов банку компенсирует государство. Благодаря таким субсидиям ипотека будет стоить заемщику 6,5% годовых. Для многих самарцев это стало стимулирующим, если не решающим, фактором.

пара покупает квартиру

Как рассказала самарчанка Татьяна Савельева, в прошлом году они с мужем решились на ипотеку. “Мы очень долго взвешивали все “за” и “против”, но все-таки воспользовались выгодным предложением. Раньше мы снимали квартиру, но, решив взять кредит, переехали к моим родителям, чтобы быстрее накопить на взнос”, - делится девушка. По словам Татьяны, исполнилась ее мечта - жить вдали от городской суеты, в живописном месте, но близко к центру Самары. Идеальным решением оказался жилой комплекс "Две реки".

“Мы единогласно остановили свой выбор на современном жилом комплексе “Две Реки” с потрясающим видом на Волгу и Татьянку. Есть где гулять с ребенком, воздух, красота. А по Фрунзенскому мосту  до площади Революции можно добраться за 10 минут”.

По словам директора агентства недвижимости Ольги Купцовой, в настоящее время из десяти квартир восемь приобретаются в ипотеку. Поэтому здесь так важно участие компании-застройщика в государственных программах. Можно подобрать такой вариант кредитования для семей с детьми, что ежемесячный взнос будет меньше, чем плата за ту же съемную квартиру.

Например, жилой комплекс "Две Реки" - участник программы ипотечного кредитования с государственной поддержкой. Компания-застройщик предусмотрела различные акции и спецпредложения для своих покупателей. На сайте жилого комплекса можно пройти онлайн-тест и подобрать себе 5-10 вариантов квартир с учетом возможностей и пожеланий.

жк 2 реки

Понижения ставок не ожидают

Как говорят риэлторы, ипотека - это рабочий инструмент, который реально помогает обзавестись собственным жильем. Против ипотеки, как правило те, у кого жилищный вопрос уже решен. По мнению экспертов, если сравнивать с 2014-2015 годами, когда процентная ставка начиналась от 13% и выше, то сейчас в 2021 году ипотеку взять выгоднее. Ставка составляет от 2 до 10 процентов (зависит от того в какую категорию заемщиков вы попадаете).

Ниже ставка уже вряд ли будет, а вот ее рост вполне возможен. При ипотеке в несколько миллионов рублей, разница в 2-3% достаточно существенно отразится на платежах и итоговой переплате. Если планируете покупать квартиру в ипотеку, то ждать лучших времен нет смысла - уверены специалисты.

Плюсы ипотеки

  1. Покупка квартиры с помощью ипотеки намного безопаснее, поскольку в банке проверяют документы и заинтересованы, чтобы в дальнейшем не возникло никаких проблем.
  2. Ипотечный кредит, как правило, имеет более низкую процентную ставку, чем потребительский. Регистрация документов по ипотечным сделкам проходит всего за 7 дней.
  3. Ипотека позволяет купить собственное жилье намного раньше, чем если бы вы решили на него полностью накопить. Особенно это актуально тем, кто живет в съемной квартире. Не забывайте и об инфляции, которая будет потихоньку съедать ваши накопления, тогда как ипотека уже будет работать на вас.
  4. За счет инфляции платежи из года в год будут все менее обременительны. Можно получить вычет с процентов уплаченных по ипотеке и тем самым вернуть себе 13% от потраченной суммы, а затем внести в качестве досрочного платежа по ипотеке (сократится переплата и срок).

“Ипотека - это реальный способ обзавестись собственным жильем. Только подходить к этому вопросу нужно с умом”, - отметила Галина Копейкина, директор агентства недвижимости "Амрита".

семья переезжает

Ипотеку бояться не нужно, нужно хорошо все рассчитать - соизмерить свои желания и возможности. Бывает, что банк одобряет заемщику сумму кредита больше той, на которую он изначально рассчитывает. Человек в восторге, думает, возьму-ка вместо однокомнатной двухкомнатную квартиру, родители помогут. Исходя из своего личного 20-летнего профессионального опыта, могу сказать: не надо ни на кого рассчитывать, только на свои силы. Лучше возьмите однокомнатную, платеж за которую будет комфортным для вас. Не надо зарываться в непосильный долг, это чревато неприятностями и испорченной кредитной историей.

Если есть возможность, гасите кредит досрочно. Появились лишние 2-3 тысячи - отнесите их в банк. Так вы уменьшите сумму и срок платежа.

Что касается вопроса, когда покупать. Сейчас. Особенно если вы меняете меньшее жилье на большее. В этом случае разница между стоимостью квартир всегда примерно одинаковая. Если же речь идет о покупке квартиры как средства инвестирования, то, мне например, казалось, что в ноябре-декабре 2020 года цены максимальные, но они продолжают расти. Упадут они через полгода или нет - неизвестно. Но такой тенденции роста я еще не наблюдала.

Что ждет рынок недвижимости в ближайшей перспективе? Скорее всего, он останется на том же уровне.

Логотип 2 реки

Адрес: Самарская область, г. Самара, улица Белорусская, 30

Телефон для подробностей: 

8 (846) 215-14-62

Посмотреть инфраструктуру

Все характеристики ЖК "Две реки" http://progorodsamara.tilda.ws/page14377426.html

Будь в теме на progorodsamara.ru:

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
По вопросам размещения рекламы на сайте обращаться по тел. 8 (917) 153-99-44
почта sales@progorodsamara.ru

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+