Новости Самары, новости Самарской области, ПРО город Самара
!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
09:52, 26.02.2021

Жителям Самары рассказали, как пережить очередное аномальное похолодание

16+

Автор фотографии: blackpantera.ru
Прогород выяснил, как самарцы спасаются от холодов

Бабушкины носки  - это, конечно, прекрасно, но вот что посоветуют горожанам профессионалы? Корреспондент  ProGorod получила подробный ответ на этот вопрос у спасателя МЧС Дорохова Сергея и начальника 1-го сетевого района тепловых сетей Самары Александра Шульгина.

«Все мы ждем с нетерпением прихода весны, как и каждый год. Но последний месяц зимы всегда особенно суров» − рассуждает Сергей.

Для того, чтобы перезимовать без последствий, советую каждому следовать простым правилам, а именно:

  • Одевайтесь по погоде. Как говорит мой друг с далекого севера «Северянин это не тот, кто не боится морозов, а тот, кто тепло одевается». Отдайте предпочтение натуральным тканям, а так же приобретите комплект термобелья на самые морозные дни. 
  • В погоне за красотой, особенно прекрасная половина человечества, частенько оказывается на больничном. Потерпите,  скоро на улицах Самары станет совсем тепло.
  • По возможности сократите время нахождения на холоде, не допускайте переохлаждения. Если вы замерзаете, то зайдите в магазин или кафе, чтобы немного согреться.
  • Когда за окном трещит мороз, плотные  приемы пищи с употреблением продуктов богатыми жирами (мясо, жирная рыба, орехи), крайне необходимы. Оставьте обезжиренную диету на более теплое время года. 
  • Перед тем как отправиться на улицу воспользуйтесь кремами с более жирной текстурой. Намажьте лицо и руки, чтобы не допустить обветривания.
  • Занимайтесь закаливанием, тогда ваш организм будет менее восприимчив к холоду. 

девушка на морозе

Важно не забывать и про полезные советы, которые помогают сохранить тепло в доме.

  • Плотные шторы уменьшают теплопотерю  через окна. Но вот в течении дня, особенно в солнечную погоду, окна лучше открывать от занавеса, тем самым вы поднимите температуру помещения на 1-2 градуса, а наполненное светом пространство станет гораздо комфортнее для пребывания.
  • Чтобы не ложиться в холодную постель, купите электрическое одеяло или перед сном положите в кровать пару бутылок горячей воды, чтобы нагреть спальное место.
  • После приема ванны, оставляйте открытой дверь. А если вы только что приготовили вкусный пирог, то не закрывайте духовку, пусть теплом наполнится дом.
  • Поставьте между батареей и стеной панель из фольги. Этот не хитрый прием поможет увеличить эффективность радиатора и не греть бесполезно бетонную стену дома.
  • Раскидайте по всему дому небольшие пледы. Это создаст дополнительный уют и подарит тепло при вечернем просмотре фильма или чтении книги.

А вот Александр, как специалист в области энергетики, обращает свое внимание на то, какие меры безопасности стоит соблюдать в отопительный сезон.

В зимний период, а особенно в пору морозов, температура в тепловых сетях повышается и может достигать выше 100 градусов Цельсия. Это необходимо для поддержания комфортной атмосферы в жилых домах самарцев. При этом горожанам важно помнить, что во время резких перепадов температур наружного воздуха существенно возрастает риск возникновения повреждений на коммуникациях. Это может представлять угрозу для жизни и здоровья граждан.

Простые правила, которые нужно строго соблюдать:

  • Отойдите на безопасное расстояние от места выхода воды и пара;
  • Не пытайтесь пройти или проехать через участки парения;
  • Водителям автотранспортных средств требуется избегать остановки или парковки транспортных средств на тепловых камерах;
  • Не находитесь вблизи технологических объектов коммунальных служб.

Теплоэнергетики напоминают, что горожане могут сообщить о выходе горячей воды на поверхность или отсутствии крышки люка на теплокамере в диспетчерскую службу тепловых сетей г.Самары - teplo.energy или по телефону (846) 279-65-00.

Зима спешно сдает свои позиции и на горизонте появляется отголосок теплой и нежной весны. Сохраняйте тепло своего сердца, грейте любовью и заботой своих близких, тогда холод и вьюга за окном останутся незамеченными. 

Автор: Мария Денисова
26 февраля 2021, 09:52

Будь в теме на progorodsamara.ru:

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
По вопросам размещения рекламы на сайте обращаться по тел. 8 (917) 153-99-44
почта sales@progorodsamara.ru

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+