Новости Самары, новости Самарской области, ПРО город Самара
!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
06:53, 18.02.2021

Эксперт рассказал, почему технология 3G вскоре исчезнет

16+

Автор фотографии: samara.bezformata.com
Он объяснил причины и последствия

Генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин побеседовал с журналистами Приволжья. Главной темой встречи стала судьба телеком-отрасли в России и прогноз развития индустрии на ближайшие годы. По словам Эмдина, технология 3G оказалась менее актуальной и более затратной, поэтому телеком в ближайшие несколько лет будет отказываться от нее. На смену 3G уже пришли сети четвертого поколения, а доля смартфонов с поддержкой LTE в России превышает 75%. При этом 2G обеспечивает широкую зону покрытия и качественное голосовое общение, поэтому остаётся крайне востребованной. В 2020 году голосовой трафик в сети Tele2 вырос на 20% и тенденции к снижению нет, хотя еще пару лет назад 2G находилась в стадии стагнации. 

«В ближайшие 2-3 года во многих регионах произойдет технологический передел. Основными технологиями станут 2G и 4G, а потом, я надеюсь, получит распространение 5G и передача голоса с помощью VoLTE по сетям четвертого поколения. Это приведет к постепенному уходу от 2G, но голосовое общение остается востребованным у абонентов. Есть регионы Tele2, где изначально строились сети только третьего поколения, например, Москва, там процесс перехода займет больше времени», - сказал Сергей Эмдин. 

парень держит телефон

Вопрос внедрения 5G в России пока находится на стадии обсуждения из-за сложности с выделением частот. По словам генерального директора Tele2, зарубежный опыт применения 5G показывает, что в странах, где технология действует несколько лет, на нее пока нет устойчивого спроса. Все это говорит о том, что отрасль сейчас в стадии становления и развития. Предложенная к резервированию под сети 5G в России частота 4,9 ГГц не подходит для широкого использования в стране в том числе и из-за ограничений, обусловленных регламентами Международного союза электросвязи. Если не решить спорные вопросы по совместимости частот, используемых у нас и в соседних странах, базовые станции 5G в диапазоне 4,9 ГГц смогут работать только в глубине страны –  частично на Урале, в ХМАО и ЯНАО. Вне зоны доступа останутся Сочи, Владивосток и Санкт-Петербург. Приоритетный диапазон для коммерческого запуска 5G, который признан большинством стран мира, – 3,4-3,8 ГГц. Именно в нем работает абсолютное большинство выпускаемых устройств, и эти частоты дают нужные скорости и надежное покрытие.  

Автор: Мария Денисова
18 февраля 2021, 06:53

Будь в теме на progorodsamara.ru:

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
По вопросам размещения рекламы на сайте обращаться по тел. 8 (917) 153-99-44
почта sales@progorodsamara.ru

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+