Новости Самары, новости Самарской области, ПРО город Самара
!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
11:53, 24.02.2021

5 технологических трендов 2021 года

16+

Автор фотографии: 5bucks.ru
В новом году планету ждет еще больше новых технологических прорывов

Инновации будут внедряться на разных уровнях, совершенствуются технологии передачи данных, автоматизация станет тотальной, а VR и AR будут использоваться повсеместно. Только за прошлый год было запатентовано более 3,6 млн. изобретений.

Развитие ИИ-инжинерии

Важнейшая тенденция 2021 года – форсирование развития технологий искусственного интеллекта. Ключевыми задачами разработчиков являются увеличение производительности и надёжности, а также обеспечение масштабирования моделей. Достижения ИИ-инженерии могут использоваться в производстве. Новые разработки этой научной отрасли по достоинству оценят компании, имеющие дело с конечными потребителями. Создание более совершенных систем ИИ позволит им перейти к реальным моделям предоставления услуг, завершив экспериментальную стадию.

Ключевыми проблемами проектов ИИ являются несовершенства поддержки, масштабируемости и управления. Искусственный интеллект будет совершенствоваться в соответствии с парадигмой, что он всего лишь часть процесса разработки, а не перечень разрозненных проектов. ИИ-инженерия объединит различные дисциплины, гарантируя более понятный способ извлечения прибыли с помощью применения комбинаций нескольких технологий ИИ. В рамках управленческого процесса появится ответственный искусственный интеллект, отвечающий за аспекты доверия, прозрачности, этичности, справедливости, интерпретируемости и соответствия.

Расширение применения Virtual Private Network

Наблюдается общемировая тенденция использования VPN для защиты Интернет-соединений, в рамках потокового вещания, осуществления покупок, кибербезопасности. Современные люди стремятся обмениваться персональной информацией в Интернете в безопасном формате. Именно финансовые и персональные данные становятся наиболее востребованной наживой хакеров. Федеральные органы и провайдеры также интересуются запросами и отслеживают действия простых граждан в Интернете. Собранные данные легко использовать для показа адресной таргетированной рекламы и других целей. С VPN информация, получаемая и передаваемая на девайс, шифруется, что защищает ее от сторонних посягательств. Не удивительно, что технология ВПН сегодня так востребована.

Virtual Private Network может применяться и для иных целей. Так, в 2021 году ФСИН России планирует возвести VPN-сети почти на 4 тыс. объектов. На реализацию проекта выделена беспрецедентная сумма – более 715 млн. рублей. Цель внедрения ВПН – противостояние мошенникам, звонящим гражданам непосредственно из колоний. Планируется, что оборудование будет глушить сигнал сотовых операторов в определенных зонах. Кроме того будут установлены генераторы выборочных помех.

Внедрение 5G

В 2021 году все крупнейшие корпорации планируют возвести полноценную инфраструктуру на основе технологии 5G. В нашей стране технологии мобильных сетей пятого поколения уже не за горами. Тотальное внедрение новых сетей позволит усовершенствовать умные города на всей планете и обеспечит повсеместную безопасную эксплуатацию беспилотных систем. С поддержкой усиленного сигнала беспилотники смогут работать в реальном времени без постоянной поддержки операторов. Современные дроны, функционирующие на 5G, уже тестируются корпорацией Nido Robotics для изучения дна океана.

интернет

После ввода в эксплуатацию сети пятого поколения трансформируется экономика. Почти в 40 раз увеличится скорость передачи, себестоимость доставки существенно упадет. Через 3-4 года, по мнению экспертов, треть мобильного трафика будет проходить через 5G. Технология малых сот в мегаполисах сможет заменить домашний интернет, сеть можно будет применять в дата-центрах. Сегодня остро стоит необходимость установки большое числа базовых станций.

Облачные решения

Новая социальная реальность, возникшая в 2020 году, отправила персонал на удаленный режим работы. Еще более важную роль стали играть облачные системы, гарантирующие непрерывность бизнес-процессов. Очевидно, что львиная доля ИТ-решений, перешедшие в технологии облака, там и останутся. Со временем облачные решения будут меняться, и подстраиваться под более новые актуальные задачи. Продажи облачных услуг в нашей стране бессменно растут и, по мнению аналитиков, темпы роста будут расти.

Современный бизнес уже не так настороженно относится к облачным технологиям. Все больше проектов реализуются учетом формальных требований регуляторов в части ИБ. Крупные провайдеры закрывают все возможные технологические риски, поэтому взломать публичное облако хакерам достаточно сложно. По-прежнему остаются риски неправильного развертывания, но они характерны и для собственной инфраструктуры. В 2021 году востребованность облачных решений будет расти, и в дальнейшем бизнес осознает, что публичные облака безопаснее собственной инфраструктуры.

Интернет вещей

Несмотря на то, что реальный сектор в 2020 году переживал тяжелые времена, тенденция развития этой части рынка сохраняется. По мнению экспертов, тратить на Интернет вещей в ближайшие годы будут все больше. Они будут пользоваться спросом, как у коммерческих компаний, так и у федеральных органов. Ежегодно сегмент Интернета вещей трансформируется. Постепенно снижается доля выручки от передачи информации. В то же время доля облачных ресурсов, размещенных на базе IoT-платформ, возрастает. Благодаря этому количество подключенных девайсов возрастает, растут вложения в коммуникационные модули.

Автор: Мария Денисова
24 февраля 2021, 11:53

Будь в теме на progorodsamara.ru:

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
По вопросам размещения рекламы на сайте обращаться по тел. 8 (917) 153-99-44
почта sales@progorodsamara.ru

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+