Новости Самары, новости Самарской области, ПРО город Самара
!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
13:03, 31.03.2021

В Самаре 90-летнего старика выгнали из собственного дома после убийства дочери

Ранее родственники уничтожили его документы и выгнали его из дома

На минувших выходных в новостной повестке Самары одной из главных тем оказалась история пенсионера, который последние 20 лет вынужден жить в гараже, спасаясь от родственников. Во вторник, 9 марта, его посетили специалисты Комплексного центра.

Проверка

По результатам визита стало ясно, что пенсионер в целом здоров (насколько это возможно в его возрасте), однако не желает, чтобы его помещали в дом престарелых. Собранную информацию о нем уже передали в Министерство социальной политики.

Осуществлён выход по адресу проживания Владимира Ларина 1938 года рождения. Состояние здоровья удовлетворительное, соответствует возрасту. Жалоб на состояние здоровья, каких-либо иных просьб от пенсионера не поступило. Ларин В. П. утверждает, что самостоятельно справляется с хозяйством и в посторонней помощи не нуждается. Пенсионеру была предложена помощь в оформлении в стационарное учреждение, а также предложено заключить соглашение на посещение социальным работником и организация приёмной семьи. От всех предложений он  отказался. Категорически возражал подписывать любые заявления. На п​росьбу осуществить осмотр в жилом помещении также ответил отказом, – рассказали сотрудники Минсоцдема.

Всё началось с убийства

Напомним, по данным СМИ, Владимир Ларин оказался в гараже по вине своих родственников, которых он сам «поднимал» в своё время. В 2000 году его дочь Ольгу убили, причём расследование этого преступления зашло в тупик.

После этого его жена и внуки стали силой отбирать у старика пенсию, доходило до рукоприкладства. Закончилось всё тем, что они сожгли его документы. Тогда у них появилась возможность сделать из пенсионера бомжа и выгнать его из квартиры, что они и сделали.

– Меня выкинули из дома те, кого на плечах таскал, кого кормил, обувал, одевал. Вот я и ушёл в гараж, чтобы спастись от них, – рассказал сам Владимир Ларин.

Кто помогает

Его недоверие к разного рода соглашениям легко объяснить: за последние 20 лет он неоднократно обращался в уполномоченные инстанции, однако это ничего не дало: ему предложили переехать на ПМЖ в дом престарелых. Это при том, что тех, кто сделал его бомжом, так и не настигла «карма» в виде законных санкций.

Ларин от такой перспективы отказался и остался в гараже. Местные жители – его соседи – помогают ему продуктами, обустройством помещения. Они же и стараются сделать эту историю медийной, чтобы он снова смог жить у себя в квартире. Особенно на старости лет.

Тем временем в Министерстве социальной политики сообщали, что он неоднократно отказывался от их предложений о переезде. Кто знает, может, когда – или «если» – в дело вмешаются правоохранительные органы, тогда он сможет вернуться домой. Причём в ведомстве подтверждают, что Ларин обращался и в полицию, и в прокуратуру. Якобы даже идут некие судебные разбирательства. Почему нет никакого результата – другой вопрос.

Распространенная проблема

Не секрет, что по всей России одинокие старики зачастую становятся жертвами «чёрных риэлторов». Однако в последние годы стала очевидной другая проблема: пожилых людей выгоняют из собственных квартир родственники. Иногда ради наживы, иногда просто потому что старики «надоедают».

Например, на рубеже 2020 и 2021 годов растиражировалась еще одна подобная ситуация с ветераном из Самарской области. Речь идёт об инциденте в Новокуйбышевске, когда пожилого мужчину попыталась выселить женщина, которую он всю жизнь воспитывал, как дочь.

Старик еще при жизни своей жены согласился переписать долю в квартире. Он рассчитывал, что ему позволят спокойно дожить свой век, однако лишившегося прав на жилплощадь пенсионера часть родственничков решила спровадить на улицу.

И это лишь две истории. Одни из тех немногих, что стали достоянием общественности. Сколько стариков сгинуло на улицах из-за своих горе-семей, сколько вынуждены жить хуже, чем незаконные мигранты на стройках.

 

 
-----
Автор: Игорь Мурченко
31 марта 2021, 13:03

Будь в теме на progorodsamara.ru:

Новости СМИ2
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
По вопросам размещения рекламы на сайте обращаться по тел. 8 (917) 153-99-44
почта sales@progorodsamara.ru

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+