Новости Самары, новости Самарской области, ПРО город Самара
!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
14:00, 25.03.2021

Стало известно об исчезновении бесхозных сетей в Самаре

Какие еще планируют принять меры, чтобы вывести Самару из тройки лидеров в стране по количеству ветхих теплосетей - разбирался Прогород

В феврале федеральные аналитики опубликовали рейтинг городов с самыми изношенными тепловыми сетями. Самара заняла в нем третье место, уступив лишь Новосибирску и Екатеринбургу, - согласно статистике, 54% теплосетей нуждается в замене.

Между тем, для самарских энергетиков опубликованные данные не стали новостью - ситуация давно и хорошо известна. Именно поэтому еще в прошлом году были приняты беспрецедентные меры. Во-первых, постановлением правительства РФ Самара перешла в ценовую зону теплоснабжения - альтернативную котельную, во-вторых, благодаря переходу на новую модель рынка удалось заменить дополнительные участки тепловых муниципальных сетей протяженностью 30 км. На все работы в 2020 направили рекордные 2 млрд руб! Сейчас, говорят энергетики, ситуация гораздо лучше, чем в прошлом и тем более позапрошлом годах, но быстро накопленные проблемы не решаются. Чтобы переложить все изношенные трубопроводы, нужны как минимум трехлетние вложения.

- Несмотря на снижения платежеспособности населения в период пандемии, мы не сократили финансирование ремонтных и инвестиционных программ, - рассказывает Александр Гришатов, директор филиала «Самарский» ПАО «Т Плюс». - Более того, мы планируем увеличить объём финансирования работ по замене сетей с 2 до 3,7 млрд рублей. Сейчас мы с региональным правительством и городской администрацией прорабатываем технические вопросы: выбираем приоритетные участки для замены, продумываем как синхронно организовать работы по перекладке сетей и ремонту дорог, чтобы в городе не случился транспортный коллапс. Главные задачи - успеть все сделать в короткие сроки и сократить количество отключений, которые могут принести неудобства потребителям.

Заменить теплосети планируют и в других городах Самарской области - проблемы, признают, есть везде. В июле прошлого года компания "Т Плюс" взяла на обслуживание юго-западный район Сызрани. Последние восемь лет у МУП "ЖЭС", ставшего впоследствии банкротом, не было никакой инвестиционной программы, а потому сызранские теплосети в плачевном состоянии, нуждаются в замене и больших финансовых вложениях. Больших инвестиций ждет и Новокуйбышевск, там, как и в Самаре есть утверждённая программа опережающего финансирования.

В планах обновить тепломагистрали на 150 млн. рублей - сумма инвестиций меньше, чем в Самаре, но и масштаб работ другой. Сейчас на рассмотрении Правительства России находится пакет документов по переходу Тольятти в ценовую зону теплоснабжения, а значит, есть шанс получить солидные инвестиции и начать работы по замене теплосетей и в автограде. Больше всего сбоев и повреждений, по словам энергетиков, происходит на квартальных и бесхозных сетях. К слову, администрация г.о. Самара совместно с "Т Плюс" разработали целый план по исключению бесхозных сетей, говорят, к следующему году такого понятия уже не будет, а значит, и перебоев с теплоснабжением у горожан.

-----
Автор: Мария Денисова
25 марта 2021, 14:00

Будь в теме на progorodsamara.ru:

Новости СМИ2
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
По вопросам размещения рекламы на сайте обращаться по тел. 8 (917) 153-99-44
почта sales@progorodsamara.ru

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+