Что большинство людей знают о ботоксе? Его добавляют в губы, или колют в лоб, чтобы разгладить морщины. Но используют его гораздо чаще, чем многие думают, и область применения шире. О том, как применять грамотно "уколы красоты", рассказала врач МЛЦ Ольга Зиминова.
Впервые ботокс начали использовать в медицине в США в 1960 году для лечения косоглазия у обезьян. Через 20 лет стали появляться первые публикации о том, что препарат уже вводят людям для лечения того же дефекта. В России активное использование и обучение работе с ботоксом началось в 1990 году - речь идет о ботулотоксинах - лекарственных препаратах, блокирующих нервно-мышечную передачу.
Его применяют не только в косметологии, но и в лечении серьезных неврологических заболеваний:
Причём, препараты считаются максимально безопасными, потому что вводятся локально и имеют только местное воздействие. Возрастных ограничений практические нет - ботокс разрешён детям с рождения и взрослым до 90 лет. Младенцам делают инъекции при врожденном косолапии, а пожилым при блефароспазме. В качестве противопоказаний указываются лишь беременность и лактация, острая фаза инфекционного заболевания, воспаление на месте введения инъекции и индивидуальная непереносимость. В среднем эффекта от лечения ботоксом хватает на 3-4 месяца.
- Пациентам, которым это необходимо, я подробно рассказываю про метод ботулинотерапии, - рассказывает врач-невролог Медицинского лучевого центра Ольга Зиминова, - Ко мне обратилась женщина с головными болями, которые ее беспокоят много лет. Боли продолжаются по 10-15 дней в месяц, нетерпимые и некупируемые приемом обезболивающих. Конечно, я предложу ей ботокс, а решать уже будет пациент.
В отличие от косметологических процедур, где препараты применяют в малых дозах, у врачей-неврологов другой расход. Мышцы, с которыми работает ботулинотерапевт, намного крупнее и располагаются глубже, поэтому и лекарство вводится в больших объемах, нежели в косметологическом кабинете. И цель использования ботокса другая - не омолодить или сделать красивее, а расслабить мышцы и в итоге избавить от боли. Поэтому, если есть проблемы со здоровьем в области неврологии, стоит проконсультироваться с врачами: специалисты Медицинского лучевого центра проведут диагностику и порекомендуют лечение.
Лицензия ЛО-63-01-005263 от 30.09.2019
При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.
Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+