Новости Самары, новости Самарской области, ПРО город Самара
!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
13:00, 01.04.2021

В Самаре предложили ввести "шведские столы" в школу

16+

Автор фотографии: progorodsamara.ru
В Москве 30 марта в ИА «Росбалт» прошел круглый стол, главной темой которого стала проблема школьного питания

Низкое качество школьных обедов сегодня без преувеличения угрожает здоровью детей. Партия «Новые люди» предложила программу повышения качества питания в школах и детских садах, в которой разработаны основные пути решения острого вопроса.

По словам члена рабочей группы Общественной палаты РФ по противодействию обороту фальсифицированных продуктов питания Алексея Старостина, за минувший год в России зафиксировано 28 случая отравления школьников некачественными продуктами, пострадало более 1,5 тысяч детей.
“Конечно за полгода, за год мы это не поменяем, - говорит лидер партии Алексей Нечаев. - Но то немногое, что можно сделать – того стоит. И вот здоровье всей нации, здоровье детей, это то немногое, по чему есть консенсус в обществе. Здоровье важнее”.

партия новые люди

«Например, в ходе нашего рейда в Республике Дагестан выявлено огромное количество нарушений санитарного законодательства. Сгущёнка, содержащая антимикробное средство, обладающее канцерогенными свойствами. Говядина с тетрациклином. Сливочное масло, в котором в 10 раз превышено содержание пальминовой и лауриновой кислот. Проще говоря, это масло, которое состоит из пальмового жира. И это едят дети, это всё в детских столовых», - рассказал Алексей Старостин.

К сожалению, одной из причин плачевного состояния стал пробел в законодательстве. Согласно федеральному закону о закупках школы обязаны покупать продукцию по минимальной цене. Конечно же это сказывается на уровне качества. Даже при соблюдении санитарных норм учитывается только калорийность продуктов. Содержание полезных вещество остается под вопросом. В конечном итоге здоровье детей ставится под угрозу.

новые люди

Активисты партии «Новые люди» предлагают несколько путей решения проблемы. Совместно с проектом «Здоровое питание – детям» была разработана программа, на основе которой предлагается реформировать организацию школьного питания. «Данная реформа охватывает широкий спектр вопрос - от раннего выявления пищевой непереносимости до увеличения полномочий родительских комитетов», - пояснила руководитель проекта Елена Нечаева.

Один из основных пунктов программы – обязательное введение в школах ставки организатора здорового питания. Квалифицированный специалист будет отвечать за школьные закупки, контролировать процесс снабжения и ежедневно информировать родителей о школьном меню. Помимо этого, будут организованны тематические уроки для детей, с целью повышения уровня культуры питания.

новые люди

«Новые люди» предлагают оплачивать работу такого сотрудника из средств, которые уже одобрены нынешним составом Госдумы для оплаты труда «политруков». Помимо этого, разработчики программы предлагают внедрить в школьные столовые формат «шведского стола». Эта практика хорошо зарекомендовала себя в Татарстане.

новые люди

Также лидер партии Алексей Нечаев отметил успешный опыт уфимских школ, в которых полномочия по заключению контрактов на поставку продуктов перешли от директоров к попечительским советам. «Необходимо не только контролировать, но и брать на себя ответственность за принятие решений, касающихся здоровья наших детей», - подчеркнул Алексей Нечаев. Эффективность программы в ближайшее время будет протестирована в ряде регионов.

«Детей в школьных столовых пичкают сахарами, трансжирами, маргарином. В приёмную партии "Новые люди" в Самарской области каждый день приходят обеспокоенные родители и ищут помощи и защиты для своих детей. Партия "Новые люди" в ответ на поступившие обращения разработала реально действующие механизмы внедрения системы сбалансированного здорового питания во всех школах страны. При поддержке родительской общественности мы готовы продвигать нашу инициативу на всех уровнях», - отметил руководитель регионального отделения партии "Новые люди" в Самарской области Роман Маркаров. 

Автор: Мария Денисова
01 апреля 2021, 13:00

Будь в теме на progorodsamara.ru:

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
По вопросам размещения рекламы на сайте обращаться по тел. 8 (917) 153-99-44
почта sales@progorodsamara.ru

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+