"Полны тайн и загадок": все о заброшенных усадьбах в Самарской области

Революционные события 1917 года перевернули жизнь нашей страны. Многие собственники лишились своей недвижимости и потеряли положение в обществе. Значительная часть домов и усадеб, потеряв прежних владельцев, так и не обрела новых пользователей. Сегодня мы расскажем о нескольких заброшенных усадьбах Самарской области.

Дом купца Чукина в селе Аскулы

Село Аскулы находится в средней части Самарской Луки. Здесь пока еще сохранился дом купца Чукина. Подробностей его жизни уже давно местные жители не помнят.

Чукин был купцом второй гильдии. Он построил одним из первых в Самарской Луке паровую мельницу. Владелец дома пользовался уважением в сельском обществе. Предания гласят, что для строительства был построен кирпичный завод в Аскулах. Купец оплачивал только стройматериалы, работы местные мастера производили бесплатно из уважения к хозяину.

Однако настали революционные времена, и семья купца Чукина была выслана из села, вероятно, в Казахстан. После этого в доме разместилось правление колхоза и магазин. Но 1959 года оказался заброшен и сейчас принадлежит нацпарку «Самарская Лука».

Усадьба Самариных

Комплекс усадьбы Самариных был построен в 1885 году в характерном для того времени стиле эклектики. Ансамбль усадьбы включал 4 церкви, конный завод, винокуренный завод, здесь находились роща, пруд фруктовые сады и оранжерея.

После революционных событий 1917 года усадьба стала использоваться для партийных нужд советского руководства. Так продолжалось до 1960-х гг. В это время началось возведение ГЭС и постройки усадьбы должны были попасть в зону затопления. Поэтому было принято решение снести большую часть сооружений. Однако после создания водохранилища выяснилось, что вода не дошла до усадебного комплекса.

На сегодняшний день специалисты разработали проект реставрации усадьбы. Постепенно ведутся работы по благоустройству территории.

Усадьба Орловых-Давыдовых

В 1767 году Екатерина II путешествовала по Волге до Симбирска. В пути её сопровождали братья Григорий и Владимир Орловы. Они обратились к императрице с предложением передать им во владение Самарскую Луку. В следующем году братьям была выделена обширная вотчина, в которую вошло 36 поселений, в которых проживали более 20 тысяч душ крепостных. Площадь владений составила более 300 тысяч десятин земли.

Центром своей вотчины братья сделали село Усолье, которое и принялись благоустраивать. После смерти Владимира Григорьевича владение в Самарской Луке были разделены между его внуком Владимиром Петровичем и дочерью Екатериной Владимировной.

Постройки усадьбы в начале были деревянными, но 1812 году они сгорели. Тогда началось бурное строительство каменного ансамбля усадьбы. В проектировании построек участвовал московский зодчий Дементий Жилярди, основные проектные работы были выполнены крепостными архитекторами Сахаровым и Цукановым.

В итоге получился обширный комплекс с жилыми и хозяйственными строениями. Был создан прекрасный парк и фруктовый сад. Для обустройства ландшафта усадьбы был приглашен французский садовник Помре.
Усольская усадьба активно развивалась при потомках Владимира Петровича вплоть до 1917 года.

Дореволюционные владельцы покинули свою вотчину при отступлении из Самары частей Белой армии.
После революции ансамбль был национализирован. С 1919 году в строениях ансамбля разместился техникум. В 1990-е годы здания усадьбы были переданы для расселения беженцев из стран бывшего СССР. Это привело к пожарам и значительному разрушению построек. Сейчса ансамбль Орловых-Давыдовых находится в заброшенном виде.