Забытые крепости Самарской земли

После присоединения Поволжья к Русскому царству в XVI столетии остро встал вопрос о безопасности присоединённых земель. В XVII – XVIII веке этим территориям постоянно угрожали нападения башкирских и калмыцких отрядов. В середине XVII века для защиты от беспокойных соседей была построена Старая Закамская засечная линия. К началу XVIII века оборонительное сооружение времен Алексея Михайловича перестало устраивать правительство. Петр I решает строить Новую Закамскую линию. Её сооружение прошли несколько восточнее прежней линии обороны. Сегодня мы расскажем о некоторых крепостях, построенных в начале XVIII века.

Алексеевская крепость

Эту крепость построили в 1700 году. Она была первым сооружением будущей оборонительной линии. Руководством строительными работами занимался воевода Никита Кудрявцев. Ему были подчинены 86 человек: 36 казаков и 50 посадских людей. К октябрю 1700 года они построили деревянную крепость и часовню.

Свое название оборонительное сооружение получило в честь царевича Алексея и его святого покровителя. Крепость была возведена в форме равностороннего треугольника. Вскоре в неё перевели часть казаков из Самары.

Значение Алексеевская крепость сохраняла до Пугачевского бунта. В 1774 году её отбили у восставших правительственные войска. После этого гарнизон здесь больше не размещали, населенный пункт стал обычным селом. Поселок Алексеевка существует недалеко от Самары по сей день.

Красноярская крепость

Данная крепость была построена в 1732 году, когда работы по возведению новой оборонительной линии активизировались. Красноярская крепость была самой крупной из аналогичных сооружений Ново-Закамской засечной черты.

Строительством крепости руководил тайный советник Н.Ф. Наумов. Он привез с собой чертежи и схемы. Для возведения оборонительного сооружения привлекались крестьяне из Казанской и Нижегородской губернии. Сюда привезли большое количество квалифицированных мастеров.

После завершения строительных работ в слободе при крепости проживало несколько тысяч человек. Кроме оборонительных сооружений, здесь размещалась церковь, жилые дома, погреб для хранения пороха, колодец и различные хозяйственные и административные постройки.

Такая полувоенная жизнь сохранялась в крепости до 1743 года. Тогда было завершено строительство оборонительной линии под Оренбургом. Поэтому вскоре значительная часть населения была переведена к новым рубежам государства. Красноярскую крепость в начале заселили крещеными калмыками, а затем стали размещать здесь отставных солдат.

Во время Пугачевского восстания крепость была захвачена мятежными отрядами. А.С. Пушкин посещал село Красный Яр, когда ехал в Оренбург с целью изучить события, связанные с Емельяном Пугачевым. Красноярская крепость была упомянута Пушкин в произведении «История пугачевского бунта».

Сергиевская крепость

Крепость построили в 1703 году. Оборонительное сооружение преграждало путь к Волге для степных народов, а также защищало три серных завода, располагавшихся неподалеку. Эти предприятия стратегически важны для Российского государства, так как шла напряженная война со Швецией. Сера требовалась для производства пороха.

Свое название новая крепость получила в честь Сергия Радонежского. Возвели её на холме под названием Казачий, так как он стоит очень удобно для обороны. Возле холма небольшая речка Сургут впадает в реку Сок. Подобный ландшафт служил естественной преградой для желающих совершить нападение на крепость.
История Сергиевской крепости, как оборонительного сооружения, продолжалась вплоть до начала 40-х годов XVIII века.

В дальнейшем Сергиевск развивался, как село. Некоторый расцвет этого населенного пункта произошел в начале ХХ века, когда часть местного купечества занялась торговлей зерном.