Новости Самары, новости Самарской области, ПРО город Самара
!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
12:00, 01.06.2021

У жителей Самары есть риск облажаться

16+

Автор фотографии: rasfokus.ru
Прогород выяснил подробности

Россия возглавляет рейтинг стран по нехватке свободного времени.

Много недовольных количеством времени, которое удается потратить «на себя», нашлось также в Японии (30%) и Бразилии (28%).

Мы решили узнать, как оптимизировать свою жизнь, чтобы настроить баланс между работой, досугом и отдыхом. Рассказывает бизнес-тренер Екатерина Никонорова.

1. Поставить ограничение времени использования гаджетов

Попробуйте установить любое приложение пр контролю времени - Checky, Quality Time, Forest, BreakFree или App Detox - и проанализируйте результаты. Вы удивитесь, как много времени уходит на серфинг в Интернет. Приятно залипнуть в перерывах между рабочими звонками и посмотреть сторис у 20 виртуальных друзей в Инстаграм. По статистике, в среднем на использование гаджетов уходит от 1,5 до 5 часов в день. Это те самые минуты, которые утекают незаметно. Если вы вооружитесь помощниками, и они будут ограничивать время, проведенное в соцсетях, то возможно, вы найдете время для пробежки или занятий танцами.

человек сидит в телефоне

2. Использовать доставку продуктов и товаров

Мы живем в очень удобное время, когда практически все можно купить онлайн. Ещё один способ освободить время - не ездить по магазинам, не разглядывать витрины, а выбирать необходимые продукты и товары через приложения, а доставку предоставлять курьеру. Очень удобно так покупать еду - крупные супермаркеты предлагают услугу онлайн заказов через сайт или приложение (например, Самокат, Перекресток или Сбермаркет). Выезжаешь с работы - закажи продукты. Как к раз к возвращению домой их тебе привезут. Экономится не меньше 2 часов с учетом дороги. 

3. Оплачивать услуги онлайн

Это тоже можно делать без разъездов по городу, очередей, и освободить некоторое время для себя. Например, простая манипуляция - оплатить  горячую воду и отопление через официальный сайт Энергосбыта, детский сад через банковское приложение, кредит со смартфона. У большинства обязательных платежей есть возможность оплаты онлайн: это делается в два клика в приложениях Сбербанка, Альфабанк или ВТБ, и действительно занимает 5 минут. В итоге экономится до 1,5 часов.

курьер доставлет еду

4. Бросить курить

Вредные привычки отнимают не только здоровье, но и время. 10-15 минут уходит на одевание и дорогу до курилки. Затем минут 15-20 - на покурить и поболтать. Затем еще минут 5-7 вернуться в офис, и минут 10, чтобы заново настроиться на работу. В итоге на один перекур уходит минимум 40 минут времени. А если перекуров не менее 3-х в день? Вы тратите более 2 часов в день на вредную привычку, которая крадет ваше время и здоровье. Так на что вам не хватает времени? Вместо того, чтобы бегать на перекуры, подумайте, куда вы можете потратить освободившиеся часы.

5. Отключить оповещения всех приложений кроме 2-3 самых важных

Вы замечали, как часто присылают свои уведомления сторонние приложения, не относящиеся к мессенджерам и рабочей почте? Такие, как Алиэкспресс или Вайлдберриз. Они уведомляют вас о началах распродаж, а вы отвлекаетесь каждые 15 минут на эти сигналы. Просто отключите уведомления у 90% своих приложений и увидите, что сосредоточиться на текущей задаче стало проще. Кроме того, этим действием вы экономите около 30 минут времени в день.

6. Обращайтесь к профессионалам, вместо того, чтобы делать самим

Безусловно, самому разобрать засорившуюся раковину будет дешевле. Организовать выездной ужин для корпоративных целей без привлечения кейтеринга - тоже дешевле. Собрать мебель в квартиру или офис не менее увлекательно. Но выгодно ли? К примеру, вы соберете шкаф из ИКЕА за 3 часа. Сколько вы могли бы заработать за это время? Если ваш час стоит в среднем 250 рублей, то за это время вы могли бы заработать 750 рублей. Услуги сборщика из ИКЕА стоят 400 рублей в час. Но - он соберет ваш шкаф за час, и у вас сотанется еще 350 рублей в кармане. Считайте сами - иногда выгоднее доверить дело профессионалу, чем думать, что дешевле сделать самому. 

сантехник работает

7. Делегируйте все, что можете

Не взваливайте на себя всё и сразу. На работе нужно уметь делегировать, если позволяют полномочия, дома просить помощи близких. Иногда сложно даже родственникам доверить какое-то дело, а они, между прочим, могут не отказать и будут рады помочь. Помыть окна весной можно поручить клининговой компании, нанять уборщицу, чтобы убирать квартиру раз в неделю - сэкономит минимум 3 часа, а это 12 часов в месяц.

Делегированию надо учиться, есть даже курсы, тренирующие этот важный навык. Помимо экономии времени вы еще получите ресурс для развития и банальную помощь в рутинных делах.

Автор: Мария Денисова
01 июня 2021, 12:00

Будь в теме на progorodsamara.ru:

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
По вопросам размещения рекламы на сайте обращаться по тел. 8 (917) 153-99-44
почта sales@progorodsamara.ru

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+