Новости Самары, новости Самарской области, ПРО город Самара
!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
10:10, 07.05.2021

Магазин антиквариата в Самаре показал редкие предметы из истории города

16+

Автор фотографии: 63.ru
Эксперт антикварного магазина "Антик" Алексей Филиппов провёл экскурсию по старинным предметам

Эксперт антикварного магазина "Антик" Алексей Филиппов провёл для 63.ru экскурсию по старинным предметам - начиная от медали за проезд, заканчивая авиационным самоваром или пивом из бутылки с вековой историей.

Так, один из самых "молодых" экспонатов салона - проездные жетоны. Они были в ходу с 90-х годов прошлого века и использовались при поездках в трамваях, троллейбусах и автобусах.

- Это был проездной билет на месяц, как транспортная карта сейчас. Его стоимость была равна расходом на поездки в общественном транспорте, то есть не сильно била по карману рядового жителя, - рассказывает Алексей.

Дизайн этих жетонов был разработан самарским медальером Вячеславом Агафоновым. Такие "монетки" используются до сих пор, правда уже в метро, с более лаконичным дизайном и формой.

- На таких жетонах изображали памятники архитектуры или людей, которые внесли вклад в историю города. На проездных можно было увидеть Шостаковича, Аксакова или особняк Курлиной, - добавляет Филиппов.

Алексей Филиппов также рассказал, что многие крупные заводы Самары любили избавлять от излишков материалов, изготавливая сувениры. А ассортимент был довольно широким.

- Самолет — это первая продукция авиационного завода, а значок с ним — последняя. Еще из отходов делали банки, брелоки с открывашками или консервными ножами. Это очень качественная сталь, которая не теряет своих свойств даже спустя много лет. А деньги от выручки, скорее всего, шли уже внутрь завода, — пояснил консультант.

Для филателистов, коллекционеров значков и медалей здесь раздолье. Тут можно найти как часто встречаемые сюжеты - ракеты, логотип "Крыльев Советов" или завода "Прогресс", так и самые редкие экземпляры - например, посвященные 75-летию первого космонавта Юрия Гагарина.

- Значки, которые повторяются, особой коллекционной ценности не имеют, в отличие от оригиналов, - поясняет Филиппов. - Некоторые из них "Прогресс" делал не столько для местных, сколько для иностранных партнёров. К примеру, для NASA.

Почётное место в салоне занимают предметы, которые связаны с гордостью Самары - пивным заводом Альфреда фон Вакано. Одним из напоминаний былой славы завода служат старые стеклянные бутылки, в которых продавали пиво. Их, кстати, тоже производили в Самаре, на одном из местных предприятий. Можно сказать произведение искусства - не то, что нынешняя тара.

Во второй половине XX века в качестве подарка стали продавать деревянные кружки.

- Это делали в какой-то местной артели или на мебельной фабрике. Из таких кружек можно было пить пиво или квас. Это не очень удобно, но как карандашница - очень даже сойдет, - констатирует Алексей.

Корпус таких деревянных кружек собирался вручную из досок, обивался жестью, а также на него наносилась подарочная надпись. По такой же технологии бондари делают бочки. Сейчас такая кружка стоит от 8 до 10 тысяч рублей. Тогда она стоила от 7 до 8 рублей.

- Иностранцы до сих пор себе такие покупают. Забавная безделушка, - добавил историк.

Ещё один дорогой сувенир - это глиняная кружка, изготовленная в 1981 году к столетию пивоваренного предприятия. За 40 лет они успели стать раритетами.

- Вообще, "сувенирки" в СССР не так уж и много делали. Из Самары можно было увезти в основном только шоколад фабрики "Россия", или водку "Посолькую", - закончил эксперт.

Автор: Семён Ракшин
07 мая 2021, 10:10

Будь в теме на progorodsamara.ru:

Комментарии

Горожанин07 мая 2021, 18:14
Админ забаньте уже эту ***** шнубла!!!
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
По вопросам размещения рекламы на сайте обращаться по тел. 8 (917) 153-99-44
почта sales@progorodsamara.ru

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+