Новости Самары, новости Самарской области, ПРО город Самара
!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
09:01, 12.07.2021

Взрывы на газовых заправках: «Самара сидит на бомбе замедленного действия»

16+

Сможет ли в Самаре повторится новосибирская трагедия

До сих пор не утихают разговоры о взрыве, который произошел в Новосибирске 14 июня. В спальном районе городе загорелась газовая АЗС. Огненный столб поднялся на высоту почти на 140 метров, его было видно со всего города. Пострадали более 30 человек, среди них есть пожарные, водители, дети, жители близлежащих домов. Многие получили ожоги, тепловые удары. В домах, которые находятся рядом с АЗС, выбило окна. Люди в панике покидали свои квартиры, боясь, что взрывы не прекратятся.

Для предотвращения таких ЧП, как в Новосибирске, во все эксплуатирующие АГЗС Ростехнадзором по Самарской области отправлены письма с требованием взять ситуацию на АГЗС под контроль, - рассказывает Сергей Горбунов, врио руководителя Средне-Поволжского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Расследование ЧП продолжается. А мы решили узнать, может ли повториться подобная трагедия в Самаре и насколько безопасно можно находиться на газовых автозаправках в нашем регионе.

Мы выяснили, что за два дня до новосибирской трагедии подобное ЧП произошло в Самарской области.

В поселке Суходол Сергиевского района на газовой автозаправке из-за утечки газа начался пожар. Спасатели объяснили, что во время перекачки газа пропана из автоцистерны произошел хлопок и сразу начался пожар.

Где следующий раз взорвется очередная заправка – в пригороде, на основной улице Самары, или на автостоянке рядом с домом? Не только Самару, но и другие российские регионы заполонили нелегальные газовые АЗС.

Как сообщает Средне-Поволжское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору на территории Самарской области в госреестре зарегистрированы 374 АГЗС. Их проверки осуществляются по требованию Ростехнадзора не чаще одного раза в год.

Проанализировав мобильные сервисы, которые собирают информацию по АГЗС, мы насчитали более 500 газовых заправок. Получается, что треть газовых автозаправок вообще не зарегистрирована. Из оставшихся – более 70% не соответствуют минимальным требованиям пожарной и промышленной безопасности.

Нелегальные АГЗС не имеют документов-оснований для возникновения опасного производственного объекта, на использование земельных участков, на ввод в эксплуатацию объекта, нормативных документов по содержанию опасного объекта, и немаловажный момент - квалифицированного персонала, - объясняет управляющий сети АЗС «ОЛВИ» Евгений Лошкарев.

Не соблюдая технику безопасности, владельцы ставят передвижные модули АГЗС около магазинов, рынков, на автостоянках, во дворах, а работать приводят мигрантов или ставят необученный персонал. Традиционная картина такой заправки - это один резервуар, колонка, в одном метре киоск с оператором, подъезжает водитель и самостоятельно подключает заправочный пистолет к баку.

- Это является грубым нарушением: право осуществлять заправку имеет только обученный в специальном центре и сдавший экзамен инспектору Ростехнадзора оператор АГЗС. В результате самостоятельной заправки может произойти утечка, высока вероятность попадания газа на кожу, что приводит к ожогам. За этими нарушениями кроется реальная угроза жизни и здоровью самарцев!

- В Новосибирске при сливе газа не было произведено заземление, вследствие чего возникло статическое напряжение, оно и стало источником возгорания, - считает управляющий сети АЗС «ОЛВИ» Евгений Лошкарев.

Как отличить безопасные газовые автозаправки:

Легальные сетевые компании АГЗС имеют капитальные строения, а не временные, передвижные газовые модули и киоски, имеют достаточный штат квалифицированных сотрудников, осуществляющих все необходимые регламентные работы.

На легальных газовых заправках внедрена трехступенчатая система контроля по пожарной безопасности, которая постоянно ежедневно контролирует и мониторит места наиболее вероятных утечек. Вкладывают огромные средства в модернизацию оборудования для безопасности клиентов и сотрудников АГЗС.

Но таких газовых АЗС в Самаре не так много, куда больше нелегальных, где в любое время может рвануть.

Такую картину можно сплошь и рядом увидеть на улице Алма-Атинской в Самаре.  АГЗС установлены вплотную: рядом находятся мойки, шиномонтажки, другие строения, и по всем существующим требованиям эти объекты не прошли бы регистрацию в соответствующих органах. Газовые заправки находятся вплотную друг к другу, к дороге и другим зданиям, тем самым угрожая безопасности не только проезжающих мимо автомобилей, но и жителям близлежащих домов.

 

Прежде всего борьба с нелегальными АГЗС относится к полномочиям Ростехнадзора и МЧС. Ещё одна сторона того, что такие АГЗС отсутствуют в государственном реестре опасных производственных объектов - они уклоняются от плановых и внеплановых проверок поднадзорных органов. Их нет в реестре. поэтому о них и не знают. А если прокуратура и выявляет такие АГЗС, то до наступления ответственности они благополучно закрываются и перевозят оборудование на новое место, продолжают свою деятельность, оставаясь угрозой для населения нашего города. «Самара сидит на бомбе замедленного действия»!

Не относитесь халатно к месту, где заправляете машину, и обязательно обращайте внимание на соблюдение правил пожарной безопасности. Только благодаря совместным усилиям нам удастся полностью избавиться от нелегальных и небезопасных АГЗС. Если заметили нарушение - зафиксируйте на фото или видео и отправьте в Ростехнадзор.

Редакция ПроГород продолжает следить за ситуацией с нелегальными АГЗС в Самаре. Жители города обеспокоены своей безопасностью и поделились подробностями обращений в соответствующие органы. О полученных ответах мы сообщим Вам в следующей статье. Следите за развитием событий.

решение суда

Автор: Алёна Самарина
12 июля 2021, 09:01

Будь в теме на progorodsamara.ru:

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
По вопросам размещения рекламы на сайте обращаться по тел. 8 (917) 153-99-44
почта sales@progorodsamara.ru

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+