Врачи внесли свои предложения в народную программу

В их числе — вопросы лекарственного обеспечения и нехватки специалистов, особенно на селе.

Региональные врачи приходят ко мнению, что необходимо поменять свою идеологию на «Пациентоцентричность», для которой необходима система переподготовки кадров и их непрерывного переобразования, а также финансирования системы ОМС.

«Все процессы должны крутиться не вокруг амбулаторной карты, направлений, обсуждений, консилиумов, а именно вокруг пациента. Эти стандарты должны транслироваться из больших городов во все медицинские учреждения от Калининграда до Владивостока», – сказал Денис Проценко. Он подчеркнул, что внедрение нового стандарта должно проходить параллельно с повсеместным применением современных IT-технологий.

Участники обсуждения указали на одну из главных проблем здравоохранения – нехватку специалистов. Особенно на селе. Согласно предложениям, которые поступают на сайт народной программы «Единой России», этот вопрос входит в число трех самых актуальных.
Привлечь медицинские кадры в сельские территории помогает программа «Земский доктор», но ее необходимо скорректировать, считает депутат Госдумы Александр Якубовский. Он предложил включить в народную программу «Единой России» расширение выплат по программе на всех молодых специалистов - независимо от того, в каком населенном пункте они планируют работать.

Проблема специалистов в сельской местности в том числе в том, что врачи, желающие вернуться в село не могут получить выплаты после того, как вернулись из городского вуза после обучения.

Решения требует и вопрос жилья для молодых специалистов, которые работают в фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП). Изменить ситуацию может корректировка правил организации ФАП, считает Александр Якубовский. В рекомендации к структуре зданий, где они располагаются, надо включить наличие жилого помещения для проживания медработника.

Чтобы ликвидировать кадровый дефицит нужно также увеличить число бюджетных мест на узкопрофильные медицинские специальности, считает ректор Волгоградского государственного медицинского университета Министерства здравоохранения РФ Владимир Шкарин. Речь идет в частности об эпидемиологах, реаниматологах и инфекционистах.

Решить проблему нехватки узких специалистов в регионах можно также за счет создания института наставничества, считает главврач Иркутской государственной областной детской клинической больницы Юрий Козлов. В ее рамках практикующие врачи могут брать «под крыло» несколько молодых специалистов по окончании ими ординатуры.

Он также предложил включить в народную программу «Единой России» субсидирование перелетов врачей к нетранспортабельным пациентам. В Иркутской области уже действует акция «Летим лечить»: на спонсорские средства, пожертвования благотворителей оплачиваются перелеты врачей к тем пациентам, кого невозможно транспортировать для оказания срочной помощи.

Олег Иванинский, главврач Новосибирского областного клинического центра, предложил включить также стандарт амбулаторного лечения лекарственными препаратами.

«Для этого нужно разрешить доставку в том числе «Почтой России», чтобы коммерческая доставка не влияла на увеличение стоимости препаратов», - отметил Олег Иванинский.

В Минздраве поддержали предложения медиков в народную программу «Единой России». Первый замминистра здравоохранения Виктор Фисенко поблагодарил приглашенных экспертов за инициативы, и подчеркнул, что ведомство готово к совместной работе по ряду направлений - в том числе в части лекарственного обеспечения, расширения программы строительства ФАПов, обеспечения регионов передвижными мобильными комплексами и реформы первичного звена здравоохранения.

Принцип человекоцентричности должен стать определяющим в работе, об этом неоднократно говорил и секретарь Самарского регионального отделения Партии «Единая Россия», глава региона Дмитрий Азаров.

«За последние 3 года в Самарской области построены 5 поликлиник. Современным оборудованием оснащены 4 сосудистых центра и 5 сосудистых отделений. Для борьбы с онкологией введены в действие 4 центра амбулаторной онкологической помощи. В области открыты 55 ФАПов и 3 офиса врачей общей практики. Полностью обновлен автопарк скорой и неотложной помощи, медицинские учреждения получили 397 автомобилей. Возрождена санавиация. В период пиковых нагрузок борьбы с коронавирусом мы смогли в кратчайшие сроки развернуть дополнительно 6788 больничных коек, в том числе 956 с реанимационным оборудованием. Увеличили количество круглосуточных бригад скорой помощи. Все это позволило не допустить коллапса региональной системы здравоохранения», - отметил Дмитрий Азаров.

Ранее партия провела три стратегических сессии по сбору предложений в народную программу: по поддержке семей с детьми, людей с инвалидностью, поддержке фермерства и развитию сельских территорий. В их работе приняли участие общественники — представители профильных НКО, эксперты и депутаты. Их инициативы войдут в тематические блоки документа.