Новости Самары, новости Самарской области, ПРО город Самара
!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
10:30, 01.09.2021

Самарский психолог рассказала, почему не стоит покупать детям животных

Ежегодно в самарские приюты попадает около тысячи бездомных собак

По статистике, каждый год после новогодних и гендерных (23 февраля и 8 марта) праздников, после начала и окончания учебного года на улицах города оказываются сотни выброшенных животных.

Родители бездумно дарят детям собачек и кошечек, которых те так долго выпрашивали. Но после встречи с действительностью, когда их ребенок совершенно не готов нести ответственность за питомца и отказывается с ним гулять и ухаживать, от братьев наших меньших просто избавляются.

И хорошо, если гуманно и животное отдают в добрые руки. Но как показывает практика и количество безнадзорных собак на улицах Самары, а также переполненные приюты — ни о какой гуманности речи не идет. Прежде чем заводить домашнее животное, нужно объективно оценить свои возможности. Причём ввиду имеются совершенно разные ресурсы — душевные, физические, финансовые. Всегда надо учитывать, что в большей или меньшей степени будет нанесён ущерб жилому пространству и быть к этому морально готовым.

Дать согласие должны все члены семьи, и причем добровольно. Иначе питомцу будет некомфортно там, где его недолюбливают, да и самим хозяевам не нужен лишний стресс.

Мы обратились к психологу Екатерине Черкасовой с несколькими вопросами о приобретении домашнего питомца для ребенка.

- Екатерина, как вы думаете, насколько вредно или полезно появление в семье питомца?

- Домашнее животное для ребенка однозначно полезно. Причём неважно какое именно. 

Домашние животные позволяют ребёнку развивать эмоциональный интеллект и способность к состраданию, навыки невербального общения, а также чувство ответственности, что позволяет в будущем легче переходить на следующую ступень взросления. Кроме того, во время взаимодействия с домашним питомцем ребёнок учится контролировать свои негативные эмоции.

Например, если ребёнок проявляет по отношению к животному агрессию, питомец способен укусить или оцарапать в ответ. При грамотном разъяснении взрослыми причин такого поведения животного, у ребёнка развивается способность к сопереживанию, навыки самоконтроля. Кроме того, возможность играть с питомцем особенно необходима детям с дефицитом общения.

- А как лучше поступить — купить породистое или взять бездомное животное?

- Большой разницы в том, чтобы купить животное или взять из приюта, нет. Однако если мы берем собаку с непростой жизненной историей, то мы добавляем ценности этому действию, потому что при этом спасаем жизнь другому существу. Эта ситуация учит ребенка сопереживанию, состраданию, усиливает важность процесса взаимодействия между ребенком и животным.

- Екатерина, подскажите, в каком возрасте детям лучше всего заводить собаку?

- Не рекомендуется заводить животное до тех пор, пока ребенку не исполнится минимум 5 лет. В этом возрасте ребенок является еще неосознанным и может обращаться с животным грубо, совершать необдуманные поступки в его адрес, тем самым провоцируя ответную агрессию. Это будет создавать обоюдную стрессовую ситуацию.

Жительница Новой Самары Елена, 37 лет, и ее дочка Валентина, которой всего 5,5 лет, очень любят животных. Маленькая Валя мечтает иметь собаку: она написала свое желание на «Празднике добра и мороженого», который проходил в ЖК Новая Самара в июне. Мы связались с Еленой, чтобы узнать, чем вызвано желание дочки и готова ли она его исполнить.

- Если честно, Валя, на мой взгляд, еще маленькая для собаки. И хотя она уже успешно ухаживает за нашей кошкой - меняет ей лоток, кормит и играет с ней — для собаки нам еще рановато.

Я думаю, что мы будем готовы к собаке лет через пять, когда Вале исполнится лет 10 и ее решение будет более осознанным. Ну, и квартирный вопрос решить нужно, не в тесной же квартире кошку с собакой держать, им ведь места побольше надо», - говорит Елена.

Таким образом рассуждают большинство родителей, и не без оснований.

Заводить питомцев в семьях с детьми полезно по следующим причинам:

  • по статистике дети, у которых есть домашнее животное, имеют более крепкий иммунитет, меньше болеют и устойчивы к вирусам;
  • питомец помогает ребенку стать более уверенным в себе - это отличный шанс наладить коммуникативные навыки и привить полезные привычки — например, выгуливать собаку два раза в день;
  • общение с животными помогает бороться с чувством одиночества; дети часто разговаривают с питомцами, вместе спят и играют, даже едят в одно время; рассказывая пушистым товарищам о своих проблемах, горестях или секретах, дети могут быть уверены, что их не предадут и это помогает снять напряжение, что делает их психику более устойчивой;
  • уровень эмпатии у детей растет; люди, выросшие с домашним питомцем, более милосердны, чувствительны к чужим бедам, отзывчивы на зов о помощи.

Еще одна участница «Елки желаний» из Новой Самары хочет собаку, чтобы с ней  играть.  Четырехлетняя Даша из всего множества желаний выбрала именно это. В своём небольшом возрасте она уже проявляет большую любовь к животным. Хочет, чтобы у неё были собака, кошка и петушок.

Ее бабушка Вера Афанасьевна считает, что Дашенька пока не готова для собаки. Однако у Даши есть младший брат, и возможно, как раз-таки приобретение питомца даст толчок развитию долгих дружеских отношений между братом и сестрой. Ведь считается, что появление в семье четвероногого друга очень сближает детей. Они чаще проводят время вместе, заботясь о питомце, и больше играют. 

Помимо всего этого не стоит забывать о финансовой части. Большинство хозяев домашних животных тратят на содержание одного питомца около 1500 рублей в месяц. Это тоже серьезная нагрузка.

Для того, чтобы точно убедиться в твердости решения иметь четвероногого друга, можно дать ребенку побыть в роли хозяина собаки и сходить с ним на прогулку.

В Самаре такие услуги абсолютно бесплатно предоставляет ветеринарный центр «ФлагманВет». После такой прогулки многое встанет на свои места.

Кроме этого, каждый может приехать в стационар «ФлагманВет», который находится в Лопатино. Вскоре там планируется расширение и постройка целого реабилитационного центра для животных. Поэтому, если нет возможности взять животное домой, вы всегда можете помочь приюту финансово или передать корма, амуницию и необходимые медикаменты. 

Для всех тех, кто мечтает завести питомца, но не решается или не может это сделать, ГК «Финстрой» совместно с  «ФлагманВет» привезут питомцев центра в Новую Самару на праздник 28 августа. 

Здесь ваши детки смогут в полной мере почувствовать себя владельцем четвероногого товарища. Всех пушистых участников праздника можно будет покормить, погладить и, что немаловажно - выгулять. Такой праздник добра принесёт не мало эмоций для каждого, ведь по его окончанию, постояльцы ветцентра могут обрести свою семью и стать для кого-то воплощением той самой детской мечты. 
 

Автор: Света Морозова
01 сентября 2021, 10:30

Будь в теме на progorodsamara.ru:

Новости СМИ2
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
По вопросам размещения рекламы на сайте обращаться по тел. 8 (917) 153-99-44
почта sales@progorodsamara.ru

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+