Новости Самары, новости Самарской области, ПРО город Самара
!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
10:35, 02.10.2021

Вызывают шизофрению: урбанист назвал две причины, которые сводят с ума жителей Самары

16+

Автор фотографии: https://chert-poberi.ru/umor/shedevryi-balkonostroeniya.html
Сначала мы создаем свои дома, а потом они создают нас

По статистике у 30% самарцев вид из окна на соседний дом, который беспорядочно увешан кондиционерами, ТВ-тарелками. А также переделанными балконами, которые ни формой, ни цветом не вписываются в общий облик дома.

кондиционеры на фасаде

Таких примеров сотни и город поэтому выглядит неряшливо. Люди, обустраивая свои квартиры, думают о собственном комфорте и совершенно не задумываются о том, как сложится вид дома в целом.

балкон

Откуда берет начало проблема безвкусицы на фасадах домов? Как это сказывается на настроениях горожан? Кто может навести порядок в облике города? Решив углубиться в тему и подробнее разобрать эти вопросы, я нашла мнения архитекторов и психологов на эту тему.

контрасты города

Современные архитекторы все больше обращают внимание на то, что отдельные здания и даже целые города оказывают влияние на сознание человека и формируют его социальное поведение. Понимание этого факта приводит к принципиально новому подходу к постройке жилых домов, ведь от этого будет зависеть эмоциональное состояние, здоровье и вообще судьба жителей.

индивидуальное утепление

Психологи так же согласны, что архитектура действительно оказывает влияние на психическое состояние человека. Мы не всегда фиксируем это на сознательном уровне, потому что привыкли к окружающей нас картинке. 

балконы

Многие жилые проекты в нашей стране проектировались без учета психологии людей и их потребностей. Типовая серая высотная застройка, обезличенные прямоугольные формы, неотличимые друг от друга контуры и текстуры создают атмосферу уныния, беспомощности. 

ужасные балконы

Меня тема гармоничного городского пейзажа затронула в первую очередь, потому что я увлекаюсь фотографией, а поиски красивой городской картинки усложняет этот хаос из антенн и кондёров. Погрузившись в вопрос, как может сохранится облик дома привлекательным, я просматривала сайты самарских новостроек.

разноцветные балконы

Пересмотрев десятки сайтов жилых комплексов моё внимание привлек ЖК "Артхолл". Архитекторы проекта продумали привлекательный фасад жилого дома, который гармонично вписывается в городской пейзаж. Жилой комплекс расположен в живописном месте среди водоемов. Благоустроенный двор с детскими и спортивными площадками, собственная лаундж-зона. Дворы закрыты от посторонних машин. Рядом парк "Дубовая роща" и прогулочная зона "Ерик-парк". Есть детские сады и школа. До исторического центра города 4 минуты езды, а до набережной около 8 минут.  

артхолл

Как театр начинается с гардероба, современный дом начинается с дизайнерского подъезда. Благодаря колясочным, молодые родители не загромоздят свой балкон колясками и детскими велосипедами, а могут, к примеру, сделать из балкона уютную комнату отдыха. Видовые квартиры с практичными планировками изначально добавляют удобство для жизни. Есть возможность выбрать квартиру с панорамным остеклением лоджии, где смело можно расположить мольберт с красками, потому что виды из окон захватывают дух. А еще в этой новостройке уже установлен специальный фильтр для очистки воды.

дизайнерский подъезд

Понятие "любимый дом" не заканчивается уютом и дизайнерским ремонтом в квартире. Важно и окружение. Когда мы возвращаемся усталыми домой, а нас встречает уютный дворик, густые кроны деревьев в парке неподалеку, то настроение улучшается. Это доказывают и психологи. На человека действует позитивнее тот городской пейзаж, в котором гармонично сочетается природа и жилые дома, близость водоемов, когда дома расположены не тесно друг к другу.

водоемы рядом

 

 

 

 

 

 

 

Автор: Наталья Панина
02 октября 2021, 10:35

Будь в теме на progorodsamara.ru:

Новости СМИ2
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
По вопросам размещения рекламы на сайте обращаться по тел. 8 (917) 153-99-44
почта sales@progorodsamara.ru

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+