Новости Самары, новости Самарской области, ПРО город Самара
!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
07:40, 06.10.2021

В Самаре нашли аптеку, в которой ни один человек не заразился коронавирусом

16+

Автор фотографии: https://zdravcity.ru/
Лекарства переходят на дистанционный режим

Пандемия внесла коррективы практически во все сферы деятельности человека. Помимо самоизоляции, в Самаре вводятся новые и более жёсткие ограничения. Всё больше мест в городе, куда пропускают только по QR-кодам.

Чтобы не контактировать с другими, люди стали чаще пользоваться различными онлайн-сервисами. Оплачивают коммунальные счета через специальные приложения, заказывают еду домой, чтобы не толпиться в супермаркетах. Многим стали привычны покупки одежды, мебели или техники через интернет.

Наиболее востребованные на фоне наступившей 4-ой волны COVID-19 товары аптечного ассортимента также перешли на «дистанционку». В Самаре начали активно развиваться онлайн-сервисы по заказу и доставке лекарств и сопутствующих товаров для здоровья. Чтобы найти и выбрать медикаменты, можно вовсе не ходить в аптеки – достаточно всё выбрать в интернете и прийти за заказом в ближайший аптечный пункт или вовсе оформить доставку до дома. Например, маркетплейс «Здравсити» уже подключил в Самаре 230 аптек-партнеров, откуда клиенты могут забирать заказы, а также наладила курьерскую доставку лекарств. Услуга востребованная, особенно среди тех, у кого есть явные признаки респираторных и вирусных заболеваний или кому приходится соблюдать самоизоляцию.

прохожие под дождем

Насколько безопасно покупать лекарства в интернете? Есть ряд правил, которые нужно соблюдать:

  • Выбирайте зарекомендовавший себя онлайн-сервис, который имеет понятный сайт с широким ассортиментом лекарственных препаратов и доступной поисковой системой. Обязательно наличие контактов, формы обратной связи и пр.;
  • На сайте должно быть размещено разрешение на осуществление розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом. Проверить документ можно на официальном сайте Росздравнадзора РФ;
  • При курьерской доставке лекарства должны доставляться в термосумках и специальных контейнерах. Да, такие приспособления не могут долго поддерживать нужную температуру. Но маршруты курьеров, настроены таким образом, что от момента получения заказа и до вручения его получателю проходит не более 2-х часов;
  • При получении заказа от курьера или в аптеке нужно убедиться в целостности товаров, комплектации, внешнем виде и в случае каких-либо подозрений отказаться от покупки. Закон о защите прав потребителей будет на Вашей стороне.

К выбору самих лекарств также стоит отнестись ответственно. И в этом у онлайн-аптек есть неоспоримые преимущества. Пользователь, не спеша, в удобное время с помощью компьютера или мобильного приложения может выбрать необходимые препараты. Как правило, сервисы предлагают много вариантов с разными параметрами – дозировка, форма выпуска, упаковка, действующее вещество, производитель. Что предпочесть, решает клиент.

Еще один немаловажный фактор, обеспечивающий качество лекарственных препаратов – с какими дистрибьюторами сотрудничают интернет-аптеки. «Здравсити», например, является проектом одного из крупнейших федеральных фармдистрибьюторов ЦВ «Протек», львиная доля ассортимента в российских аптеках проходит через его склады, – поясняет руководитель маркетплейса «Здравсити» Даурен Абеуов. Кроме того, такое партнерство обеспечивает надежное широкое логистическое покрытие.

лекарство в руке

Будущее уже рядом. Еще совсем недавно жители Самары и представить не могли, что можно покупать товары, не выходя из дома. Сейчас же это повсеместно распространенно. Оборот онлайн-продаж лекарств и парафармацевтики (БАДов) в России по итогам за 1 полугодие 2021 г. достиг 94,2 млрд рублей. Это на 28,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года, посчитали аналитики RNC Pharma. Эксперты видят большой потенциал в дистанционной торговле лекарственными средствами. Рост сдерживают законодательные ограничения, которые не позволяют осуществлять курьерскую доставку рецептурных медикаментов на дом. Но это пока.

В конце прошлой недели Минздрав России все же согласовал законопроект Минэкономразвития о дистанционной торговле рецептурными препаратами. Если он будет принят Правительством РФ, будет разработана экспериментальная программа электронных рецептов, по которой и будет изначально разрешена онлайн-продажа лекарств. Пока же препараты по рецептам в интернете можно только заказывать с доставкой до пункта самовывоза – до ближайшей удобной аптеки.

Автор: Наталья Панина
06 октября 2021, 07:40

Будь в теме на progorodsamara.ru:

Новости СМИ2
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
По вопросам размещения рекламы на сайте обращаться по тел. 8 (917) 153-99-44
почта sales@progorodsamara.ru

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+