Новости Самары, новости Самарской области, ПРО город Самара
!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
17:34, 18.11.2021

"Страдаем с детства": почему у жителей Самары на морозе трескается кожа на руках

16+

Ухудшение кожного процесса у самарцев регулярно наблюдается в осеннее-зимний период

Когда на улице холодно и ветрено, а в помещениях из-за отопительного сезона воздух становится сухим, любая кожа нуждается в дополнительном и интенсивном увлажнении. Но сегодня мы уделим внимание особой проблеме – атопичной коже, поскольку стало известно, что ежегодно регистрируется 250 новых случаев атопии и особенно это проявляется у детей младше 7 лет.

Ирина, девушка из Самары: "У меня каждую зиму от холода начинают чесаться руки. Кожа трескается все больше и больше, а если сильно расчесать, то могут появится кровавые раны. А иногда от этих трещин я даже не могу согнуть пальцы".

До недавнего времени атопия не считалась болезнью и рассматривалась медиками как одно из проявлений аллергии. Но благодаря частым жалобам на её проявление как у взрослых, так и у детей - факт стал весомым поводом для углубленного изучения атопического дерматита.

Атопический дерматит — это кожное заболевание, вызванное нарушением кодирования белка филаггрина, который отвечает за защитную функцию кожи. Иначе говоря, кожу атопика характеризует неполноценный кожный барьер.

Признаками проявления атопии принято считать:

  • Зуд - человек постоянно чешется. Это основной признак и главная проблема, которая сильно ухудшает качество жизни.
  • Очень сухую кожу - шершавые участки кожи, покраснения, пятна, экзема — хотя бы один из этих признаков обязательно характеризует кожу атопика.
  • Локализацию - обычно заболевание поражает кожу в местах сгиба суставов.

Существует лишь одна причина появления атопического дерматита — генетическая. Он не может возникнуть на ровном месте. У атопиков всегда есть в семейном анамнезе случаи этого заболевания. К сожалению, вылечить его полностью нельзя, но добиться длительной ремиссии вполне реально.

Ранее мы писали, что грядущий декабрь в Самарской области будет аномально холодным - на 8,5 градусов Цельсия ниже нормы.

Можно выделить два направления мер по борьбе с заболеванием: срочные и важные.

К срочным мерам можно отнести местные средства, призванные снять зуд, воспаление, увлажнить кожу, способствовать ее регенерации. Местные средства должны бороться и с присоединяющейся бактериальной и грибковой инфекцией кожи. Это, как правило, задача дерматолога. Местные средства быстро снимают признаки воспаления, но не устранят проблему аллергии.

Одновременно с местными средствами необходимо начать поиск пищевого или не пищевого аллергена. Выявляем продукты питания, вызывающие ухудшение течения заболевания, бытовые аллергены. В этом случае необходимо посетить аллерголога. Поиск аллергенов может занять много месяцев.

Помня, что пищевые аллергены поступают через ЖКТ, в период обострения будет уместен прием энтеросорбентов (Энтерос гель, активированный уголь и др.). Очень хорошие результаты дает очистка воды, предназначенной для питья и приготовления пищи через мембранные фильтры.

Павел, парень из Самары: "Я страдаю этой проблемой с детства. Даже в небольшой мороз - около 3 градусов ниже нуля - у меня начинается аллергия. Сначала ссыхается кожа, потом, около суставов, на кистях трескается до крови. А иногда вся эта красота сопровождается красными пятнами".

И конечно, главная и самая трудная задача – выявление и лечение имеющихся заболеваний ЖКТ. Это самый длительный этап, который может дать стойкие результаты. Важно найти хорошего гастроэнтеролога, способного выявить и вылечить болезнь. Нужно помнить, что при «функциональных» расстройствах ЖКТ эндоскопические исследования могут не выявить признаки воспаления. Важно ориентироваться на жалобы – клинические проявления заболевания. Это запоры (стул реже 1 раза в 2 дня), диарея, неустойчивый стул, метеоризм, боли, тошнота, изжога, отрыжка, раннее насыщение, вздутие живота.

Комплексный подход к лечению атопии с привлечением специалистов различных профилей способен не только снять симптомы, но и устранить пищевую аллергию.

При этом заболевании важно следить за кожей и проводить профилактику. Если очищать, то мягко. Исключите средства и процедуры, повреждающие верхний роговой и гидролипидный слои кожи:

  • щелочное мыло;
  • скрабы, пилинги, дермабразию;
  • щетки, жесткие рукавицы и мочалки при мытье.
  • избегайте средств, содержащих отдушки, ограничьте использование парфюмерии в период обострения;
  • температура воды не должна превышать 37 °C;
  • время водных процедур желательно ограничить 5-7 минутами.

Увлажнять кожу придется постоянно. Кожа должна быть суперувлажненной. Помните, при атопическом дерматите лучше использовать средства, в составе которых есть эмоленты. Они создают воздухопроницаемую пленку, которая возьмет на себя функцию защиты.

Хорошо подойдут профилактические крема, такие как «Глутамол», который питает кожу, предотвращает ее шелушение и образование трещин, обладая смягчающим действием. Наличие в составе крема вещества природного происхождения "глутамол" обеспечивает активную защиту кожи от раздражения, оказывает дополнительно противозудный эффект. Гипоаллергенность крема позволят применять его ежедневно, он быстро впитывается, не оставляя на коже жирного блеска.

глутамол

Помимо помощи при проявлении атопического дерматита, использование крема является профилактикой и других аллергозов (экзема, нейродермит, контактный и себорейный дерматит и др.).

Берегите себя и свое здоровье!

Приобрести «Глутамол» можно в аптеках сети "Апрель"

8 800 200 90 91".

Не является лекарственным средством. Перед использованием проконсультируйтесь со специалистом.

Автор: Света Морозова
18 ноября 2021, 17:34

Будь в теме на progorodsamara.ru:

Новости СМИ2
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
По вопросам размещения рекламы на сайте обращаться по тел. 8 (917) 153-99-44
почта sales@progorodsamara.ru

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+