Новости Самары, новости Самарской области, ПРО город Самара
!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
09:00, 13.01.2022

Самарские школьники учатся в Ютубе, Инстаграме и Тик-токе

16+

Несколько простых советов от учителей новой самарской школы, которые помогут посмотреть на вредную привычку другими глазами

Мы привыкли слышать, что гаджеты - это зло и дети, «сидящие» в Инстаграме и Тик-токе, бесполезно проводят время, ничему не учатся, портят зрение, искривляют спину и вообще тупеют. Подобные рассуждения обычно исходят от родителей школьников и учителей. И многие мамы изо всех сил пытаются отобрать у детей телефоны, отогнать от ноутбука и запретить выход в интернет. Нет, включить ребёнку мультик сидя в очереди в поликлинике или в машине по дороге на дачу, чтобы не орал и не ёрзал - это, конечно, можно.

А вот просто дома включить Ютуб, потому что хочется что-то посмотреть - это, разумеется, нельзя. Но пока одни рассуждают о том, что школьники (и даже малыши-детсадовцы) «просиживают» в интернете лучшие годы жизни, другие давно придумали, как использовать телефоны и планшеты для обучения. Что уж говорить: современные дети не могут учиться так, как это делали их родители (кстати, весьма молодые, ещё в школьные годы освоившие компьютер и даже сейчас работающие в интернете), а школы уже никогда не будут прежними.

Их оснащают роботами, СМАРТ досками, вместо звонка включают музыку, а учителя давно собирают огромную аудиторию в Тик-токе и Инстаграм, становясь популярными блогерами. ПроГород собрал несколько лайфхаков для родителей, как перестать ругаться с ребёнком из-за гаджетов и превратить эту вредную привычку в интересное и полезное для учебы время.

Подпишитесь на учителей-блогеров

Современные учителя уже давно осваивают популярные среди подростков соцсети. Причём, современные - не значит молодые. Например, 70-летний учитель физики и математики Николай Милованов прославился тем, что снимает короткие видео и выкладывает их в Тик-токе.

Он берет сложные для школьников темы и коротко объясняет их в видеороликах, при этом может танцевать и показывать язык - прямо как Эйнштейн на известном фото. У такого учителя сотни тысяч подписчиков и миллионные просмотры. А все для того, говорит тик-токер, чтобы показать школьникам, что учиться - это интересно и важно в любом возрасте.

Почти 6 миллионов подписчиков в Тик-токе имеет преподаватель английского Евгений Курчанов. Он снимает веселые ролики, в которых учит свою аудиторию новым иностранным словам и грамматике. Татьяна Гартман, учительница русского языка собрала 87 тысяч подписчиков в Инстаграм, разбирая речевые ошибки звёзд - телеведущих и видеоблогеров. Огромной популярностью в соцсетях пользуются и учителя начальных классов, даже они становятся блогерами и показывают в Инстаграм, Тик-токе, Ютубе как можно интересно заниматься с младшими школьниками.

Учите стихи с Алисой

Многие родители оценили помощь Яндекс.Станции в занятиях с детьми. Эту небольшую колонку ставят на окно в комнате и школьник, делая уроки, обращается за помощью к Алисе. Удобно то, что школьник не открывает планшет или компьютер, чтобы найти нужную информацию и во время поиска не останавливается на ненужной. Он выполняет задание и задаёт вопрос Алисе, а та устно отвечает. Некоторые дети именно так, например, узнают перевод иностранных слов или учат стихи.

Зарегистрируйтесь на обучающих платформах

Одна из самых популярных российских платформ для обучения - "Учи.ру". Именно на ней занимаются очень многие школьники - около 8 миллионов ребят. Тут же готовятся к олимпиадам и экзаменам. И просто черпают интересную информацию. Любит ребёнок сидеть в гаджете? Отличная возможность найти для него интересные познавательные ресурсы.

Ещё один способ превратить вредную привычку в полезное дело - обучить, например, программированию. Сейчас масса возможностей для этого!

Благодаря современным технологиям, у школьников есть доступ к любой информации, интернет-библиотекам, коллекциям мировых музеев, онлайн-спектаклям и концертам, лекциям, урокам ученых. Как можно этим не пользоваться?!

Покажите школу нового поколения

Современные школы - это совсем не те учебные заведения, которые были ещё лет 10 назад. Сегодня это образец того, как гаджеты можно грамотно внедрить в образовательный процесс, чтобы дети захотели там учиться. Например, школа номер 68 в микрорайоне Новая Самара, которая только в сентябре открылась. Гаджеты там встречают детей ещё на входе. Специальное устройство сканирует лицо, измеряет температуру тела на расстоянии и если все нормально, открывает вход.

В кабинетах там СМАРТ доски - это комплекс, состоящий из интерактивной доски, проектора и крепления, благодаря которому можно наглядно и понятно объяснять детям тему урока. Конечно, это гораздо интереснее, чем если бы учитель просто стоял и что-то рассказывал. В этой школе есть даже коворкинг-центр и мобильный интернет-класс, в котором преподают уроки информатики и цифровой грамотности.

И это выглядят как офис современной IT-компании. А ещё в этой школе есть робот из Сколково, который передвигается по школе. Робота прозвали Васей и его используют для детей с ограниченными возможностями.

68-ая школа полностью цифровизована - в ней 80 видеокамер по всему зданию, телефоны в коридорах для быстрой связи с дежурным и звонок на урок не в виде звука, раздражающего слух, а в виде приятной музыки. В общем, это именно тот случай, когда гаджеты и умная электроника используются в школе для безопасности и обучения детей - здесь интересно каждому ребёнку.

Школа, к слову, находится в новом микрорайоне, где живут преимущественно молодые семьи с детьми, есть прогрессивные учителя, развитая спортивная инфраструктура, кружки и секции, в общем, самая современная для развития ребёнка среда. А учителя и родители понимают, что современная среда - это ничто иное, как цифровые технологии и интернет. От них никуда не деться (и не нужно), это то, что будет формировать ребёнка и влиять на него, так пусть они влияют положительно.

А чтобы у родителей с детьми не было конфликтов и мамы не переживали о том, что ребёнок слишком много времени проводит с гаджетом, учителя советуют: покажите ему, что гаджет — это не игрушка, а средство получения информации. Познакомьте его с полезными сайтами, каналами, приложениями, ресурсами. Покажите, как они работают, а игры в телефоне выбирайте развивающие и познавательные.

Тогда нынешние школьники вырастут умным, современным, технологичным поколением, которое будет осваивать всё новое, быстро и легко обучаться. Мы все-таки живем в мире цифрового разнообразия, и гаджет может стать очень даже полезным инструментом для развития. Самое главное, научиться им правильно пользоваться самому и научить своего ребёнка.

Автор: Юлия Пятницына
13 января 2022, 09:00

Будь в теме на progorodsamara.ru:

Новости СМИ2
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
По вопросам размещения рекламы на сайте обращаться по тел. 8 (917) 153-99-44
почта sales@progorodsamara.ru

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+