Новости Самары, новости Самарской области, ПРО город Самара
!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
18:55, 06.01.2022

Самарский врач рассказала, при каких симптомах нужно обязательно госпитализировать детей

И как отличить обычное ОРВИ от коронавируса

Ситуация с ковидом по-прежнему тревожная и сейчас все больше говорят о том, что дети стали переносить инфекцию тяжелее, нежели год назад. Теперь это не просто болезнь, похожая на ОРВИ. И хотя специфических симптомов коронавируса у детей, как поясняют медики, по-прежнему нет, отличить его от ОРВИ по ряду признаков все же можно.

Как это сделать и в каких случаях нужно не просто обратиться к врачу, а вызвать скорую и отвезти ребёнка в больницу нам рассказала врач-педиатр Медицинского лучевого центра Григорьева Светлана Александровна.

Температура, кашель и рвота - думаем о ковиде

Если раньше дети болели только легкими формами, — объясняет Григорьева Светлана Александровна, — то сейчас мы встречаем даже новорожденных, которые переносят эту инфекцию очень тяжело. Если ребёнок у вас засопливил или закашлял, вы сразу должны подумать, был ли он в контакте с другими болеющими детьми.

Возможно, вы сходили в гости, возможно, в семье кто-то заболел. Наличие контакта с коронавирусным больным в первую очередь заставляет нас относиться к ребёнку как к потенциальному случаю заражения ковидом. Жалобы будут самые обычные: температура, малопродуктивный кашель, заложенность носа, возможно, боль в ушах. Но!

Также как заболевший взрослый, ребёнок может пожаловаться на боль в мышцах - ручках и ножках. И ещё для детей характерны кишечные проявления: боль в животе, тошнота и рвота. Часто можно увидеть такое: температура 38, кашель, насморк плюс рвота. В первую очередь мы думаем о ковиде.

Что в таком случае должны делать родители?

В любом случае если ребёнок заболел, нужно обратиться к врачу. Он посмотрит ребёнка, и если заподозрите ковид, сразу возьмёт мазок из носоглотки и ротоглотки. Лечения специфического нет, мы лечим ковид у детей так же, как ОРВИ. Но при коронавирусе нужно обратить внимание на симптомы, чтобы не пропустить пневмонию и какие-то другие осложнения.

Педиатра из МЛЦ можно вызвать на дом в любой район Самары, и она приедет в удобное для вас время. Причем, если у вас больше одного ребенка, то оплачивается сам выезд, без увеличения стоимости осмотра детей. 

При подозрении на ковид педиатр сразу же возьмет мазок ПЦР не только у ребенка, но и у всех домашних - останется оплатить только стоимость ПЦР. При этом стоимость выезда врача не изменится.

Потерю запахов и вкусов ребёнок может и не заметить

Взрослые подозревают ковид, когда у них пропадают обоняние и вкус. Но маленький ребёнок вам не скажет, что он не чувствует запахи - он просто это отсутствие не поймёт. Но Мама может обратить внимание на то, что ребёнок перестал есть любимую еду, что у него появился извращённый аппетит. Это будет заметно.

В каких случаях можно лечиться дома, а в каких не ждать новых проявлений болезни и мчаться в больницу?

Обратите внимание на повышение температуры - больше 38 у старших детей, которая держится около пяти дней. Ребёнок кашляет подолгу и не может выдохнуть,затруднение вдоха, кашель на высоте вдоха, при вдохе тоже кашляет. Появилась сыпь. Значит, нужно немедленно вызывать скорую помощь, подробно описывать ситуацию, чтобы бригада как можно быстрее доехала до вас. Если температура выше 39 градусов, однозначно звонить в скорую.

Если появилась одышка, ребёнок вялый, лежит и не встаёт, с вами в контакт не вступает, не нужно ждать, когда он поспит, нужно сразу обращаться к врачам. Если болят мышцы, заметили посинение носогубных складок - это тоже симптомы, когда нужно немедленно вызывать скорую и ехать в больницу. Это те случаи, когда ждать нельзя и нужно спасать ребёнка. Они встречаются редко, но ждать в подобных ситуациях нельзя и нужно обязательно ребёнка госпитализировать. 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Лицензия ЛО-63-01-005263 от 30.09.2019

Медицинский лучевой центр "МЛЦ"

+7 (846) 373-30-30

  • г. Самара, ул. Базарная, 30 (к. Маркса/ул. Владимирская, Железнодорожный район)
  • г. Самара, ул. Медицинская, 4-К (территория ГБУЗ СО №10, Куйбышевский район)
  • г. Самара, ул. Солнечная, 59 (напротив Онкологического диспансера, Промышленный район)
  • г. Самара, ул. Фадеева, 56а

 

Автор: Юлия Пятницына
06 января 2022, 18:55

Будь в теме на progorodsamara.ru:

Новости СМИ2
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
По вопросам размещения рекламы на сайте обращаться по тел. 8 (917) 153-99-44
почта sales@progorodsamara.ru

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+