Новости Самары, новости Самарской области, ПРО город Самара
!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
Самарцам рассказали, что половина ЭКО продукции не соответствует качеству / Шкода
Самарцам рассказали,
что половина
ЭКО продукции
не соответствует качеству
А также о том, как на самом деле выращивается большинство овощей и фруктов, попадающих на прилавки, и как выбрать
по-настоящему безопасные продукты
Вместе с Инессой, основательницей интернет-магазина органических продуктов, мы отправились в обычный супермаркет, чтобы узнать, как покупатель может по внешнему виду и упаковке определить безопасен этот товар или полон пестицидов, нитратов и других ядовитых веществ.
В супермаркет мы поехали на автомобиле наших партнеров - обновлённой ŠKODA OСTAVIA, который предоставил официальный дилер марки ŠKODA - Град Авто. Любопытно, насколько она справится с задачами Инессы и подойдет под ее образ и запросы?
Интересно, что даже те, кто говорят об экологических продуктах, показывают канистры с химией.
Когда в 2018 году мы с семьей озадачились поиском фермерских продуктов, стали ездить по всей области. И сейчас я часто выезжаю в села, чтобы посетить наших фермеров и проконтролировать процесс выращивания. Основной вопрос, который я всегда задавала и задаю: «А чем вы обрабатываете овощи? Например, картошку от колорадского жука». Интересно, что даже те, кто говорят об экологических продуктах, показывают канистры с химией. У всех же разные представления о безопасных продуктах. Даже бабушки, выращивающие на своих огородах овощи, чем-то их опрыскивают, не особо понимая, в каких дозах это допустимо и для каких конкретно культур подходят те или иные вещества.
рассказывает Инесса во время пути.
По дороге в супермаркет Инесса рассказала, как однажды поставив цель перейти на по-настоящему экологически чистые продукты, даже нашла лаборатории, где делают максимально полные исследования на нитраты, пестициды и антибиотики
Изначально для проверки продуктов я стала искать лаборатории в Самаре. Но столкнулась с тем, что в нашем городе просто нет лабораторий, которые могли бы ответить на вопрос — содержат продукты пестициды и антибиотики или нет? Оборудование и методы в местных самарских лабораториях, к сожалению, очень сильно устарели. Поэтому я стала искать лабораторию в Москве. Я нашла научную лабораторию при Московском Физико-Техническом Институте. В этой лаборатории с высокой точностью могут определить, какие пестициды и антибиотики содержатся в продукте. Я не могу верить фермерам на слово, только лабораторные проверки и органик-сертификаты могут дать мне гарантию, что продукт действительно чистый.
Упорные поиски в итоге привели к тому, что Инессе удалось наладить сотрудничество с добросовестными хозяйствами и организовать собственный магазин проверенных, безопасных продуктов. Но самое главное даже не это. У Инессы на тот момент диагностировали сложное аутоиммунное заболевание - псориаз. «Я проснулась утром и обнаружила у себя на руке покраснение. Через несколько дней на всем теле появилась сыпь», — вспоминает она. Пришлось изучить организм, подтвердить личную гипотезу о появлении болезни. Собственно, именно эта напасть и подтолкнула Инессу к полному отказу от магазинных продуктов. Как раз незадолго до проявлении болезни девушка придерживалась строгой диеты и питалась в основном растительной пищей — налегала на овощи и зелень.
Я не могу верить фермерам на слово...
А что вы в итоге сами сейчас едите? Какие продукты у вас каждый день в рационе?
Я думала, что так насыщаюсь витаминами, но оказалось наоборот – я наносила непоправимый вред своему организму. А всё потому, что овощи и фрукты содержат большое количество пестицидов. Ведь чтобы удешевить выращивание, фермеры используют против сорняков гербициды, а от вредителей и болезней – различные инсектициды и фунгициды. В моем случае псориаз был вызван перегрузкой печени токсинами. Заболевание возникло из-за того, что печень просто не успевала выводить все вредные вещества из моего организма.
Обязательно должно быть в рационе большое количество клетчатки и витаминов.
Сейчас мы едим с семьей достаточно простую еду, потому что не так много времени остается на готовку. Я стараюсь чередовать разнообразные виды мяса и птицы – покупаю индейку, перепелов, курицу, говядину. Обязательно несколько раз в неделю мы едим дикую рыбу и морепродукты – это ценный источник ОМЕГА-3. Из круп только органические рис, гречку, пшено, цельнозерновые макароны. Дети очень любят фермерское молоко и йогурты из нашего магазина. Обязательно должно быть в рационе большое количество клетчатки и витаминов – поэтому я делаю салаты из свежей и квашеной капусты. Ну и на перекус у детей в школе обязательно мандарины и яблоки.
Теперь в магазине Инессы, например, яблоки, выращенные в Предэльбрусье на высоте тысячи метров у потомственного садовода. Там деревья растут без необходимости опрыскивать их химией, потому что благодаря суровому горному климату и перепадам температур не подвержены многим болезням.

А самое главное, выращенные так фрукты источают яркий аромат, но на вид вовсе не такие глянцево красивые, как на витринах.
Смотреть специальный знак на упаковке.
Сейчас в России действует закон об органической продукции, согласно которому только экологически чистые фермеры и производители, у которых есть органический сертификат, могут наносить на свои продукты такую маркировку «ОРГАНИК». Эти фермеры не имеют права использовать пестициды, антибиотики и химические удобрения во время выращивания, а также добавлять в свои продукты химические консерванты, красители и ароматизаторы. Органик-фермеров несколько раз в год проверяют инспекторы. Во время этих проверок инспекторы берут пробы почвы и продуктов для проверки в лаборатории, чтобы убедиться, что ни на какой стадии выращивания или производства продукта не применялась химия. Также в магазинах на некоторых продуктах можно увидеть Европейский знак органик «Евролист». Этот знак также дает гарантию чистоты продукта от пестицидов, антибиотиков и других вредных добавок. В этом случае проверку производителя проводят европейские инспекторы. Поэтому при покупке в магазинах обращайте внимание на продукты с российсикой маркировкой «ОРГАНИК», а также с маркировкой «Евролист» — это наиболее безопасные и полезные продукты. Из рекомендаций, на мой взгляд, лучше отказаться от промышленных мясных и молочных продуктов в пользу фермерских. Но только в том случае, если есть уверенность в фермере — проверка этого фермера показала чистоту его продукции от антибиотиков и других вредных примесей. Из овощей и фруктов лучше есть сезонные органические продукты — зимой квашеную капусту, коренья. Я знаю, что многие производители зимних томатов и огурцов проводят обработку своих овощей пестицидами.
Как понять, что продукт точно ничем не обработан?
Органические фрукты и овощи вкусно пахнут, не блестят и хранятся в холодильнике.
Я как-то пыталась выяснить, чем обрабатывают яблоки. Оказалось, это специальный газ. Конечно, нам рассказывают, что такой способ абсолютно безопасен, вот только обработку проводят в химзащите. Поэтому яблоки и не портятся. И пахнут или ничем, или слегка отдают нефтепропродуктами. А ещё яблоки сами выделяют воск, чтобы сохранить себя. Но чтобы их довести до магазина и они имели привлекательный вид, их ещё дополнительно обрабатывают, а затем открыто хранят. У нас, например, необработанные яблоки. Они, конечно, не такие красивые и хранятся в холодильнике, иначе быстро испортятся. То же самое касается и мандаринов. Сами по себе они вырабатывают сильный запах, антиоксиданты, эфирные масла — всё для собственной защиты. Но когда их «защищают» дополнительно, они уже перестают выполнять свою естественную функцию, им это не нужно. В итоге мы имеем мандарины практически без запаха, но красивые на вид. Натуральные же мандарины хорошо пахнут, имеют больше матовый оттенок и, возможно, с темными пятнышками — это естественно. Точно так же и с яблоками: они имеют яркий аромат, не блестят, потому что не обработаны воском, и у нас, например, хранятся в холодильнике, потому что быстро могут испортиться.
Европейский знак органик «Евролист»
Российская маркировка «ОРГАНИК»
Конечно, чтобы сделать тщательный отбор продуктов, приходится много ездить по хозяйствам, а ещё у Инессы двое детей и жизнь в частном доме. В общем, насыщенный график и активный образ жизни! Нужен автомобиль, удовлетворяющий и рабочим запросам, и личным.
Я ценю проходимость машины, так как не люблю, когда она буксует и застревает в снегу. ŠKODA OСTAVIA показывает себя достаточно хорошо в этом плане. Мне очень нравится, что просторно и в салоне, и в багажнике. Мы возим спортивный инвентарь: коньки, лыжи, — хочется, чтобы всё умещалось. А еще у нас собака, и ей тоже нужно место в машине. Обычно она ездит вместе с детьми на заднем сиденье. Ну и конечно же, я ценю внешний вид и дизайн — здесь он современный, лаконичный
Эксперты говорят, что ŠKODA создаёт семейные салоны. Можно большой кампанией в такой машине уместиться. Инессе надо, например, возить детей в школу и на секции, помимо пакетов с продуктами загружать в багажник спортинвентарь. Семья любит ездить на Чайку по выходным, а на таком автомобиле это делать очень удобно: хорошо едет и по городу, и по междугородней трассе, легко управляется — точно и комфортно. Плюс в ней отличный сервис: все внутри цифровое: понятная автоматизированная панель, отдельный климат-контроль, шторки на окнах, места для гаджетов и очень приятная отделка.
«Похоже на автомобиль гораздо более высокого класса», - решили мы с Инессой.
У автомобиля есть камера, которая не даёт выйти из полосы и позволяет ехать ровно, фары с новой светодиодной технологией — все это создаёт ощущение безопасности и комфорта. В общем, можно и по области ездить, и по городу с совершенно разными задачами: с детьми на отдых, с полным кузовом продуктов по работе. То, что нужно для человека, ведущего активный и здоровый образ жизни.
рассказывает Инесса, находясь за рулём, пытаясь отъехать от супермаркета
по заснеженной парковке.
Град-Авто
Официальный дилер

    Запишитесь на тест-драйв заранее по номеру:
    +7(846) 33-11-777

      РЕДАКЦИЯ БЛАГОДАРИТ ЗА ПОМОЩЬ В ОРГАНИЗАЦИИ СЪЕМОК
      Автор проекта: Анна Романова
      Героиня проекта: Инесса - основатель магазина «Огород»
      Видеограф: Артём Широнин
      Автор текста: Екатерина Денк
      Фото: Олеся Широнина
      Дизайнер: Екатерина Табеева
      Made on
      Tilda
      Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
      По вопросам размещения рекламы на сайте обращаться по тел. 8 (917) 153-99-44
      почта sales@progorodsamara.ru

      При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

      Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+