Новости Самары, новости Самарской области, ПРО город Самара
!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
16:15, 01.02.2022

К «Крыльям», ЦСКА, «Спартаку», «Зениту» против Fan ID присоединились болельщики еще трех клубов

Болельщики футбольных клубов России и "Крыльев Советов" не согласны с идей Fan ID

«Арсенал», «Локомотив», «Нижний Новгород» накануне заявили о своем несогласии с новым законом «о паспорте болельщика».

Любой закон подразумевает обсуждения тех или иных социальных групп. Поэтому было бы наивно полагать, что закон «о паспорте болельщика» пройдет мимо внимания СМИ и фанатов. Тем более, что в стане самих болельщиков нет единого мнения об этом законе, как это может показаться.

Самарские «Ultras8» в своем сообществе опубликовали свою позицию:


Мы, фанаты футбольного клуба Крылья Советов, не собираемся делать документы, по своей сути дублирующие действующие нормы законодательства,
в связи с чем заявляем о бойкоте всех соревнований, на которых будет введён Fan ID.

Очень надеемся, что те, кто принимает подобные законы, прекратят превращать нашу страну в главы из Книги «1984» и, впредь, не допустят содержание в законе фраз типа «имеется информация о намерении совершить противоправное действие», поскольку под данную формулировку отказ в выдаче паспорта может получить кто угодно и когда угодно.

Также мы призываем всех болельщиков разных возрастов приходить на сектор активной поддержки D114, чтобы неистово поддержать нашу команду в оставшейся части турнира.

Данное заявление поддержано абсолютно всеми активными фанатами футбольного клуба «Крылья Советов», также мы рассчитываем на поддержку боковых трибун, поскольку даже вы не будете застрахованы от отказа в выдаче вам права идти на футбол.

А пока, все на футбол!!!!
Крылья Советов - это МЫ!!

B это по сути вся их позиция. Выйти на контакт с прессой и что-то добавить и что-то обсудить «активному болельщику» ФК «Крылья Советов» не захотелось. То есть это нужно понимать как безальтернативное решение.

Поддержку фанатам выражают и известные люди в медиапространстве. Рок-звезда Константин Кинчев восхитился бойкотом закона:


- А околофутбольный движ – красавцы, они в очередной раз доказали, что свобода для них – не пустой звук! Объединились и отстояли право называться людьми, а не товаром. И уже Госдума включила заднюю и на законодательном уровне заявила, что они ничего подобного не планировали – заявил солист.

Или известный телекомментатор Геннадий Орлов выразил мнение, что стоит прекратить ограничивать болельщика от похода на стадион. Сначала, итак, люди не забивали битком стадионы, потом COVID-19, QR-коды, а теперь еще и паспорт болельщика нужно оформлять, который, кстати могут и не дать, без объяснения причин.

Возвращаясь к самарскому болельщику, если спросить почему он против Fan ID, то он скажет следующее:


По новому закону отказ в Fan id скорее всего получат болельщики, совершившие мелкие правонарушения 5, 10, 15 лет назад. База есть хорошая.
К таким нарушениям относятся: стояние в проходах, нахождение в состоянии алкогольного опьянения, мат, попытки проноса несогласованных баннеров, кидание снежков, пиротехника и попытки её проноса и другие вопиющие правонарушения.
Добавим к этому задержания невиновных людей в Казани, Оренбурге, Саратове и т.д.
Футбол без фанатов это ужасно даже по тв картинке. Тишина, изредка разбавляемая одиночными выкриками и матом футболистов на поле...а уж смотреть такое в живую это отдельное извращение...

При этом,если спросить, болельщика, который ходит на другие сектора стадиона, то разница во взглядах очевидна. В личной беседе с ProGorodSamara.ru болельщик ФК «Крылья Советов» Валерий Егоров высказал, что видит несколько плюсов в новом законе:


FAN ID - вещь неоднозначная. Я не могу сказать, что я однозначно ЗА этот проект, но также не могу сказать, что против.
Когда я активно варился в среде активных болельщиков КРЫЛЬЕВ, я видел там мало именно ФУТБОЛЬНОЙ идеи. У 99% чисто желание причислять себя к модной субкультуре, "выпустить пар", "отвести душу". Видел людей, которые принципиально считают, что на футболе надо обязательно хулиганить, нарушать нормы порядка. Они не видят футбол без этого. Я считаю, что многие такие мешают нормальным болельщикам наслаждаться зрелищем, и им не место на трибунах.
Если в Москве и Санкт-Петербурге у фанатов есть хоть какая-то непосредственно футбольная идея, то в Самаре ее нет, и очень давно. Трибуны клубов Москвы и Санкт-Петербурга потеряют от ухода фанатов, а трибуны КРЫЛЬЕВ - не особо. Последнее время на сектор ходило 30-40 человек, которые совершенно не идейные. Плюс, я точно знаю, что в таких кругах пропагандируются экстремистские идеи.
Их не изменить ничем, они всегда будут такими. А вот то, что они уже сами будут бойкотировать игры - это плюс FAN ID.
Они не будут на виду у других болельщиков, им тяжелее будет продвигать свой экстремизм в неокрепшие умы.

А так вообще, мне самому могут не оформить этот "паспорт болельщика" (больно уж меня "любят" в администрации клуба), но я не расстроюсь, мне вполне хватит просмотров лучших матчей КС в 2001-05, с Ковбой, Бобром и Карякой в составе. 

При всем при этом все понимают, что с нынешними трактовками абсолютно любой желающий посетить матч может не получить разрешение из-за того, что «возможной причиной в отказе или блокировке паспорта болельщика может ИНФОРМАЦИЯ О НАМЕРЕНИИ СОВЕРШИТЬ КАКОЕ-ТО ПРАВОНАРУШЕНИЕ». А значит этот закон пока не привлекает семейных болельщиков, а гонит неугодных, тем самым снижая без того плохую посещаемость стадионов.

Закон вступает в силу 1 июня 2022 года. 30 декабря президент России его уже подписал. Далее кабмин определит перечень официальных спортивных соревнований, при посещении которых станет обязательной идентификация болельщиков и участников. Продажа билета будет осуществляться только при наличии действующего Fan ID. Документ также нужно предъявлять на входе на стадион. То есть стихийного решения пойти на стадион семьей мы скорее всего не увидим в следующем сезоне. А пока — все на футбол!

-----
Автор: Алексей Белов
01 февраля 2022, 16:15

Будь в теме на progorodsamara.ru:

Новости СМИ2
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
По вопросам размещения рекламы на сайте обращаться по тел. 8 (917) 153-99-44
почта sales@progorodsamara.ru

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+