Новости Самары, новости Самарской области, ПРО город Самара
!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
13:32, 24.04.2022

Мифы об оплате за отопление: самарцы не знают, как это работает

Разбираемся в том, какой способ оплаты теплоэнергии самый выгодный

Выбери жизнь. Выбери работу. Выбери карьеру. Выбери семью. Выбери телевизор с большим экраном. Выбери удобный способ оплаты за отопление.

Как оказалось, 9 из 10 работников редакции не знают, что платить за отопление можно по-разному. Причем собственники жилья в многоквартирных домах вправе выбирать ту или иную схему расчета. Журналист ПроГорода (тот самый, 1 из 10) решил разобраться в хитросплетениях российской «коммуналки», и заодно развеять забавные мифы своих коллег.

МИФ №1. Поставщик заинтересован в избыточной подаче тепла в дома жителей

На самом деле любой продавец заинтересован в 100%-ной оплате своего товара. Поставщики тепловой энергии не исключение. Они даже стимулируют управляющие компании снижать свое потребление за счет различных технических мероприятий, чтобы не превращать часть отпущенных гигакаллорий в долги. Межсезонные «перетопы» вполне можно исключить, если отрегулировать режим теплоснабжения внутри дома. Для этого персонал УК и ТСЖ должен располагать необходимым оборудованием - сужающими устройствами, балансировочными клапанами, системами автоматического регулирования теплопотребления и прочим.

МИФ №2. Энергетики выставляют квитанции с перерасчетом, чтобы покрыть недостачу от должников

На самом деле корректировка по оплате за тепло производится ежегодно и затрагивает тех жителей Самарской области, которые платят за отопление по 1/12 (равными долями в течение всего года) и проживают в домах, оборудованных общедомовыми приборами учета (ОДПУ). Это регламентируется Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354 «О правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Корректировка складывается из разницы фактических показаний общедомовых приборов учета (ОДПУ) и расчетного потребления, которое берется за основу для начисления ежемесячной платы. Так, средняя температура в отопительный период 2020 года составляла -0,4 градуса Цельсия, а в 2021 году -2,8 градуса Цельсия. Таким образом, в холодном 2021 году, когда потребление ресурса было высоким, платеж рассчитывался по данным теплого 2020 года. Отсюда и дополнительное начисление по итогам прошедшего года.

МИФ №3. Установка общедомового прибора учета тепловой энергии приводит к повышению платежей

Согласно Федеральному закону №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…» от 23.11.2009 г., многоквартирные жилые дома в обязательном порядке должны быть оснащены общедомовыми приборами учета (ОДПУ) тепла и горячей воды. Эти счетчики позволяют собственникам помещений оценивать реальное потребление тепловой энергии и являются первым шагом к внедрению энергосберегающих технологий. Установка ОДПУ дает возможность оплачивать отопление либо по «1/12», либо по «1/7», отказавшись от затратного норматива.

МИФ №4. Выгоднее платить целый год небольшими платежами, чем по фактическому потреблению

На данный момент большая часть потребителей тепловой энергии, дома которых оборудованы общедомовыми приборами учета, оплачивает отопление равными долями в течение всего года (1/12). Преимуществом такого способа оплаты является прогнозируемость платежей. С другой стороны, ежегодно жильцы таких домов получают квитанции с корректировкой.

И подчас она бывает в плюс, т.е. требует единовременной оплаты достаточно крупной суммы. Также, жители при «1/12» часто задаются вопросом: «А почему я плачу за отопление летом?!»

Среди «плюсов» оплаты по «1/7» отсутствие корректировки оплаты по итогам года и отсутствие начислений в летний период. Неудивительно, что ежегодно часть домов самостоятельно переходит на оплату по «1/7». На сегодняшний день свыше 900 многоэтажных домов региона уже выбрали этот способ оплаты.

Проголосовать за него сегодня может каждый житель региона: на платформе обратной связи «Госуслуги. Решаем вместе» проводится опрос общественного мнения. Потребителям предлагается выбрать оптимальный вариант между «1/12 и «1/7». Принять участие в опросе можно здесь: https://pos.gosuslugi.ru/lkp/polls/333786/. Результат опроса повлияет на выбор основного способа оплаты отопления жителями региона в следующем отопительном периоде.

МИФ №5. Платежи за тепло растут из года в год

Обратите внимание, растут ежегодно тарифы, а не платежи. А вот реальные суммы, которые мы с вами оплачиваем за тепло, вполне могут снижаться. Например, когда многоквартирный дом переходит на оплату отопления по факту (по «1/7»), собственники видят реальный расход тепловой энергии в отопительный период и становятся заинтересованы в том, чтобы управляющая компания проводила энергосберегающие мероприятия.

Это установка погодозависимой автоматики, изоляция стояков теплоснабжения, утепление стен, замена окон в подъездах на современные стеклопакеты и многое другое. Все эти шаги вкупе позволят жителям в холодные зимние месяцы сократить сумму в платежке.

Ну и в заключение еще один показательный момент, который удалось выяснить журналисту ПроГорода. Оказывается, Самарская область - единственная в ПФО, где жители многих многоквартирных домов, оборудованных общедомовыми приборами учета тепла, до сих пор оплачивают потребление энергоресурса равными долями в течение всего года. Все наши соседи уже давно выбрали для себя оплату по «1/7».

Автор: Юлия Пятницына
24 апреля 2022, 13:32

Будь в теме на progorodsamara.ru:

Новости СМИ2
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
По вопросам размещения рекламы на сайте обращаться по тел. 8 (917) 153-99-44
почта sales@progorodsamara.ru

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+