Холдинг 1MI, при поддержке Автономной Некоммерческой Организации «Институт Развития Интернета», представляет национальный проект «20 главных событий России за 20 лет». Социологи, журналисты и политические аналитики выясняют, какие эпизоды современной истории больше всего сказались на жизни молодого поколения. Ключевые вопросы исследования задаются участникам фокус-групп по всей стране. Респондентами выступают граждане от 18 до 35 лет.
Начиная с конца 90-х прошлого столетия в России изменился политический и экономический курс, благодаря чему в стране начался существенный рост ВВП. Так уже в 2000 он составил без малого 10 %, а в последующем колебался от 5% до 8% в год. Одновременно начался всплеск производства в тяжелой и легкой промышленности, пищевом производстве, строительстве. Например, рост производства в обрабатывающих отраслях промышленности к 2007 году составил 77%, а в производстве машин и оборудования индекс роста оказался и вовсе 91%.
Такой рост экономики неминуемо приводил к увеличению реальных доходов населения и снижению уровня бедности. Доля тех, кто жил за чертой бедности, сократилась с 29% в 2000 году до 13% уже в 2007. Существенную роль в оздоровлении экономики страны сыграли реформы в области налогообложения, сократилось общее число налогов, которые должны были выплачивать предприятия. А нагрузка на участников рынка к 2006 году снизилась с 35% до 27,5%. Это привело к тому к «обелению» экономики – предприятия перестали прятать свои доходы, что в свою очередь сказалось на увеличении сбора налогов по стране.
К тому же основное бремя перераспределилось в сторону тех, кто получал максимальные прибыли – нефтяной сектор. А удачная конъюнктура, с учетом высоких цен на углеводороды на мировом рынке, позволила сбалансировать интересы всех участников процесса.
Несмотря на то, что в конце 2014 года из-за падения курса рубля в стране начался валютный и социально-экономический кризис, подогретый существенным снижением цен на нефть, уже в 2017 году, опять же – за счет мер государственного реагирования и регулирования, рост ВВП ускорился, а темпы инфляции упали до рекордно низкого уровня. При этом заметно улучшилось положение на рынке труда и увеличились зарплаты.
Динамика развития и умение быстро восстанавливаться от всех потрясений, сделали экономику России эластичной, мобильной и готовой в короткие сроки отвечать на все внешние вызовы. Добавим к этому крепкий фундамент, помноженный на социальную ответственность государства и можно сказать, что это и перед нами рецепт российской экономической стабильности.
При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.
Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+