Новости Самары, новости Самарской области, ПРО город Самара
!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
13:59, 23.06.2022

Рожденная в муках и прожившая в жадности: реквием по самарской ИКЕА

16+

Автор фотографии: Екатерина Ряполова
Шведская компания IKEA заявила о полном прекращении бизнеса в РФ.

Шведская компания IKEA заявила о полном прекращении бизнеса в РФ, причем дежурных слов о каких-то санкциях, протестах, «поддержке демократии» и прочей «солидарности с цивилизованном миром», на удивление, не прозвучало.

«За последние несколько месяцев ситуация с бизнес-процессами и цепочками поставок по всему миру сильно ухудшилась, - говорится в официальном заявлении компании. - Ввиду этого мы не видим возможности возобновить продажи в обозримом будущем. Как следствие, группа компаний «Интер ИКЕА» и группа компаний ИНГКА приняли решение сократить масштаб бизнеса в России».

Другими словами, причины прекращения бизнеса - чисто экономические, да и этого, в общем-то, следовало ожидать — уже почти 3 года дела у шведов в РФ идут неважно. Проблема, если выражаться деликатно, в неверно выбранной стратегии продаж.

Фото: Екатерина Ряполова

Еще в конце 2021-го, когда о спецоперации еще не было и речи, руководство IKEA анонсировало внушительное повышение цен. На всех рынках, в том числе и в России. «В следующем финансовом году — по август 2022 года — мы продолжаем ориентироваться на проблемы у поставщиков, рост цен сырья и энергии. Следующий год не будет легче, чем 2021-й, он будет труднее. Все это сильно съедает нашу рентабельность», - аргументировали тогда шведы.

Уже в конце 2021 года многие специалисты, указывая на огромные сложности ИКЕА, прогнозировали печальное будущее для мебельного концерна.  

На какую группу товаров не посмотришь – сплошные проблемы. Возьмем, например, кухни. В последнее время они и так очень сильно подорожали. При резком оскудении ассортимента, а многие цветовые решения вообще пропали. В альтернативных мебельных салонах цены на аналогичные конструкции ниже, а выбор намного больше. А ведь еще лет 10 назад шведы по кухням были почти вне конкуренции по соотношению цена-качество. Аналогично по кроватям, шкафам и прочим предметам меблировки. Дорого, дизайн с каждым рестайлингом становится все более аскетичным, а цены растут. При этом докупить запчасти и комплектующие к старым моделям уже невозможно. Не выпускаются. Такая же беда по посуде и прочим аксессуарам.

Шведы наивно поверили, что они всю жизнь будут почивать на лаврах. И в итоге бездарно растранжирили ресурсы и профукали свое лидерство на мебельном рынке.

Фатальные маркетинговые ошибки были допущены в десятых годах. Последние события всего лишь обнажили ценовую проблему. Шведы с их разбухшими сметами на изготовление товара оказались просто не готовы к тому, что россияне включат режим тотальной экономии.   Бесполезные безделушки из IKEA — все по бешеным ценам — моментально попали под сокращение. Естественно, в уходе шведов нет никакой политики - чистая экономика. В итоге - «жадность фр… сгубила». Могли бы и удержаться, но пришлось бы попрощаться с частью прибыли. Не захотели. Значит - до свиданья!!!

Фото: Екатерина Ряполова

Опрошенные «Прогородом» самарцы спокойно отреагировали, на уход ИКЕА из города.

«ИКЕА, безусловно, была неплохим магазином с мебелью и предметами интерьера, - говорит блогер, член общественного совета федерального проекта «Чистая Страна» Наталья Ширяева. - Очень удобным, особенно если говорить о жителях Крутых Ключей. Но, тем не менее, это не безальтернативный вариант, в Самаре есть хорошие магазины с мебелью. Кроме того, всегда можно заказать кухню и прочие необходимые вещи индивидуально. И я бы не сказала, что в последние несколько лет товары в ИКЕА отличались низкой ценой. Лично я, даже несмотря на покупку новой квартиры и ремонт, не испытываю сильных страданий».

Самарский педагог Наталья Тихонова не видит в уходе ИКЕА повода для пессимизма. «Безусловно, уход ИКЕА из Самары — большая потеря для многих жителей города. Приветливый персонал, детская комната, в которой можно оставить детей на время пребывания в магазине, свой ресторан с приемлемыми ценами и отличное бистро. Есть кассы самообслуживания. Можно найти дизайнерскую мебель. Что ж! Есть прецедент для развития подобной сети собственными силами! Это отличный шанс для предпринимателей. Так что — площадка для развития бизнеса готова!».

Фото: Екатерина Ряполова

Круги ада бюрократии?

Символично, что ИКЕА в Самаре появилась, пройдя настоящие круги бюрократического ада. Вспомним, как это было. Магазин открыли в сентябре 2011 года. Первыми гостями стали губернатор Владимир Артяков и гендиректор «ИКЕА-Россия» Пер Вендшлаг. ВИПы посадили у входа в магазин дерево — символ долголетия и процветания. Самарцы тогда не верили своим глазам, люди устали ждать. Многие уже смирились с тем, что ИКЕА в Самаре вообще никогда не появится. Открытие магазина превратилось в многолетние «танцы с бубном».    

2006

ИКЕА и областное правительство заключили инвестиционный меморандум, предусматривающий реализацию проекта строительства многофункционального семейного торгово-развлекательного центра МЕГА. Строительство гипермаркета площадью 130 тыс. кв. м началось в августе того же года.

2007

Первое открытие ТЦ запланировали на ноябрь 2007 года, однако его неожиданно перенесли.  Официальная причина — у компании нет необходимых правоустанавливающих документов на земельный участок, кроме того, у здания обнаружили изъяны и недоработки в конструкции. 

2008
Открытие переносится ещё несколько раз. В публичное пространство были вброшена «инфа из достоверных источников», будто бы под одним из корпусов происходит размывание грунта, турецкие подрядчики и азиатские рабочие «наплевали» на строительные нормы, каркас и крыша в любой момент пойдут трещинами, не доделаны инженерные сети, канализация и т.д. По городу поползли нездоровые слухи, мол «шведы не хотят давать на лапу». 

2009

По версии самой «ИКЕА», здание с 1 января готово принимать покупателей. В марте проходят публичные слушания, на которых земельный участок под ТЦ «МЕГА» вроде бы обретает необходимый статус. Арендаторы осваивают новое пространство. В апреле появляется сообщение, что в объект инвестировали 8 млрд рублей, что в 2 раза больше запланированного, и в мае «ИКЕА» все-таки откроется. А вот вам «фиг». Областной Госстройнадзор снова не доволен - опять не хватает каких-то бумаг. IKEA сначала пообещала, а потом действительно сократила 250 работников, поскольку самарские чиновники попросили «переделать весь комплект проектной документации», а это означает до 6 месяцев простоя.

Дело дошло даже до того, что «ИКЕА» официально объявила о временном замораживании своих инвестиции по всей России из-за «непредсказуемого характера административных процедур в ряде регионов». Глава компании в России признался в одном из интервью, что один из самарских чиновников предложил ему «быстро решить вопрос». А ведь «ИКЕА», как они любят подчеркивать, принципиально не дают взяток. Впрочем, некоторые СМИ и блогеры в ответ намекнули, что шведы таким образом пытались шантажировать региональное правительство. Многочисленные переговоры принесли мало результатов, несмотря на все рукопожатия.

2010

В июле стороны снова назначили дату открытия. На 20 октября. Стопудово. Пошла даже реклама по местным СМИ. А вот вам и второй «фиг». В августе выяснилось, что новые правила застройки и землепользования поставили под вопрос зонирование несчастной территории под МЕГА. Опять начинается волокита. Параллельно накосячили и сами шведы. В СМИ рассказали о скандальном случае, когда IKEA выставили счёт на 100 тыс. долларов за уборку снега в июле, и тот был оплачен. Очень мутная история. Шведы до сих пор не признались, кто украл деньги. И была вообще ли кража. Возможно, именно таким экзотическим способом иностранцы захотели вывести деньги чтобы «подмазать» нужного чиновника. Дело закончилось тем, что в итоге топ-менеджмент проекта в Самаре был заменён. Дату открытия торгового центра перенесли на февраль-март 2011 года. 

2011

До весны от «ИКЕА» практически ничего не слышно, кроме неуверенных намеков на начало осени, и то «еще не понятно». Окончательное разрешение на ввод в эксплуатацию ТЦ «МЕГА» в Самаре получено 12 августа. «ИКЕА» начинает срочно набирать работников. 22 сентября блогеров и журналистов привезли на техническое открытие. Многие вернулись с покупками. 29 сентября прошло уже торжественное открытие с участием губернатора Владимира Артякова. Глава региона ушел с пледом.

ВЫВОДЫ

1. Икеевский кейс стал одним из самых скандальных бизнес-проектов в современной истории Самарской области. Даже резонансные мундиальные «Самара Арена» и ремонт Московского шоссе кажутся «детскими играми в песочнице» на фоне шведского вхождения в 63-й регион.

2. Из-за «ИКЕА» Самарскую область достаточно сильно минусовали на федеральном уровне. По мнению ряда экспертов, именно шведский детектив стал одной из причин, из-за которой через несколько месяцев Владимира Артякова убрали из региона.

3. «ИКЕА» почти на 10 лет стала самым дорогим проектом в Самарской области. Только Сергиевской птицефабрике и «Самара Арене» удалось ее обойти по стоимости.

4. Немного пищи для размышления для любителей теории заговоров. Итак, шведы потратили на Самару 8 млрд вместо 4 запланированных. Для справки – в 2009 году «ИКЕА» со всей России получила чистую прибыль на уровне 1,2 млрд рублей. Напрашивается вопрос – каким образом иностранцы будут ликвидировать образовавшуюся 4-миллиардную дыру в бюджете? Правильно – повышением цен. Таким образом, самарские приключения заложили мину под дальнейшее благополучие концерна на российском уровне. Круг замкнулся. Логика принятия решений в «ИКЕА» стала понятной. «ИКЕА» бесславно появилась в Самаре, и так же бесславно ушла.  

Снова возвращаемся в наше время… 22 июня IKEA пообещала, что проведет закрытую распродажу товаров перед окончательным уходом шведской компании из России. Попасть на распродажу смогут только сотрудники. Распродажа пройдет с 27 июня по 1 июля в Москве и Санкт-Петербурге. IKEA продаст остатки товаров и образцы с выставок мебели, которые остались в России. Вход в магазин, где пройдет событие, будет осуществляться по пропускам. Позже сеть проведет распродажу мебели и аксессуаров для дома и для обычных покупателей. Она состоится после 1 июля в онлайн-формате.

Автор: Вадим Афанасьев
23 июня 2022, 13:59

Будь в теме на progorodsamara.ru:

Новости СМИ2
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
По вопросам размещения рекламы на сайте обращаться по тел. 8 (917) 153-99-44
почта sales@progorodsamara.ru

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+