Новости Самары, новости Самарской области, ПРО город Самара
!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
12:48, 13.10.2022

Идеи заработка для многоквартирных домов: топ-10 идей монетизации для самарских управдомов

16+

Автор фотографии: Фото редакции

И речь идет не о кармане старшего по дому, а о доходе всех жильцов

У управдома действительно нет зарплаты в привычном понимании, но кроме строки в платежке ЖКХ “вознаграждение председателя ТСЖ”, есть много способов монетизации общедомового имущества. Нам удалось пообщаться с Игорем, управляющим самарского ТСЖ в Октябрьском районе, который помог разобраться в деталях возможных источников заработка для многоквартирных домов.

Игорь К., управдом, стаж 3,5 года:

“Четыре года назад, когда я решал вопросы в интересах своей квартиры и своих соседей, мне предложили стать управдомом. Тогда для меня это представлялось совершенно неблагодарным делом, но я решил разобраться в возможностях на этом посту. Да, время это занимает, но это может приносить реальную пользу дому и даже доход”.

“Важность управдома сейчас начинают понимать и поставщики коммунальных услуг, - комментирует слова Игоря К. председатель ТСЖ этого же дома Андрей Евгеньевич Е. (кстати, председатель и управдом - не одно и то же лицо), - Потому что в домах, где есть старший по дому, выше платежная дисциплина. А значит, меньше долгов и больше свободных денег для развития. В этом году мы участвуем в акции “Старший по дому - надежный партнер” от компании Энергосбыт, которая поставляет дому отопление и горячую воду. Смысл акции в том, чтобы поощрить старших по дому, которые достигают наилучших показателей в части своевременной оплаты коммунальных платежей в доме и поддерживают активность использования дистанционных сервисов энергокомпании жильцами. В конце октября будут подведены итоги акции по управлению жилыми домами в пяти номинациях”. 

Григорий Чернов, директор Самарского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс»:

«От грамотной работы председателей советов многоквартирных домов во многом зависит комфорт в квартирах горожан. В рамках акции мы хотим отметить труд этих надежных партнеров энергокомпании, и продемонстрировать их положительный опыт управления жилым фондом».

Ну а пока самарские управдомы соревнуются в профессионализме, мы подготовили для них идеи дополнительного заработка, которые помогут увеличить бюджет дома. 

ТОП-10 денежных идей для управдомов от Игоря К.

  1. Установить систему очистки воды Водоробот.

Это сеть современных автоматических фильтровальных станций для получения питьевой воды. Сегодня вполне обоснованно большое значение придаётся качеству потребляемой воды, и на фоне цен на бутилированную воду система Водоробота становится всё более востребованной. Всего 3 рубля за литр свежеочищенной и лабораторно проверенной воды — очень востребованное предложение.

Игорь:

“Такие водоматы устанавливаются во дворе, позволяют жильцам экономить время и деньги на поисках чистой воды, не требующей кипячения. Оборудование поставщик устанавливает бесплатно, оплату электричества не требует, а в фонд дома за аренду используемой территории регулярно поступают несколько тысяч рублей”

  1. Повесить рекламный щит.

Предложения салонов красоты, доставки еды, автосервисов, фитнеса, акции в ближайших магазинах продуктов или техники — обо всём этом самарцы часто узнают именно с рекламных щитов. Их установка во дворах домов позволяет малому и среднему бизнесу адресно информировать наиболее близкую себе аудиторию.

Игорь:

“Часто с предложениями разместить рекламный щит во дворе рекламные агентства выходят напрямую к управдому. Или можно оставить заявки на обсуждение условий в несколько компаний самостоятельно, и выбрать наиболее привлекательные”.

  1. Сдать в аренду неиспользуемые помещения 

При наличии в доме нежилых неиспользуемых площадей можно заключить договор с магазином, салоном, пунктом охраны или серверной об аренде. Такое решение может добавить не только доход фонду дома, но и удобство для жильцов.

Игорь:

“Найти подходящий вариант для передачи в пользование помещения можно просто подав на Авито объявление. Для конкретного использования площади потребуется согласие жильцов”.

  1. Сдача подвала под хранение бытовых вещей или склад

Аналогично предыдущему пункту можно договориться о функциональном использовании неиспользуемого складского помещения при его наличии. 

  1. Сдача технических помещений под крышей или чердака под хранение вещей или мастерские

Игорь:

“Такое использование можно устроить также через Авито или на обсуждении с жильцами — это может быть интересно для кого-то из своих. Предприниматели, художники, представители других творческих профессий часто ищут подобные варианты недалеко от места проживания”.

  1. Сдача крыши дома ивент-агентствам для проведения мероприятий

При наличии красивого вида на город, парки или Волгу с крыши дома, можно предлагать её в аренду для организации свиданий, фотосессий или реализации других подходящих идей.

Игорь:

“Здесь также можно обратиться напрямую в компанию по организации мероприятий или подать объявление самостоятельно. Доходность зависит от привлекательности территории и от формата сотрудничества — разовое это использование или постоянное”. 

  1. Сдача в аренду части земельного участка под беседку/детскую площадку для частного сада

Частные детские сады сегодня часто расположены на первом этаже многоквартирных домов. И гораздо более привлекательны по степени безопасности те, у которых есть своя изолированная от транспорта и других детей детская площадка. При наличии во дворе подходящей территории можно обращаться напрямую в детский сад или ясли своего дома. 

Игорь:

“Такое предложение часто инициируют сами жильцы-родители детей, которые пользуются услугами садика в своём доме. Это удобно всем. Однако необходимо будет получить согласие и остальных жителей дома”.

  1. Использование лифта под рекламные объявления

Аналогично описанному во втором пункте, можно сотрудничать с ближайшим рекламным агентством или напрямую с представителями бизнесов. 

Игорь:

“Рекламу в лифтах любят не все. Но если грамотно донести идею выгоды для дома на собрании жильцов, если обеспечить аккуратность и актуальность оформления материалов, то можно на постоянной основе получать небольшой доход”.

  1. Размещение оборудования интернет-провайдеров и операторов сотовой связи на подходящей домовой платформе

Игорь:

“Добиться улучшения сигнала или представленности конкретного поставщика услуг, например, интернета, можно как раз установкой их оборудования на своей территории. Коллективная заявка, подтверждающая интерес жителей в предложениях компании может ускорить решение вопроса”.

  1. Использование части придомового земельного участка под крыльцо для помещений первого этажа

Салоны и магазины, расположенные на первом этаже многоквартирного дома, могут заинтересоваться облагораживанием своей территории и повышением удобства для своих клиентов.

Игорь:

“Можно подсмотреть идеи в соседних домах и районах или в интернете по использованию территории около коммерческих помещений, и выйти на представителей бизнеса с конкретным предложением. Это и увеличит привлекательность двора, и добавит удобство клиентам”.

На самом деле, этим списком идеи не ограничиваются, для монетизации можно найти и другие особенности МКД, которые заинтересуют представителей бизнеса. Активность и творческий подход управдома сильно расширяют финансовые возможности дома для дальнейшего благоустройства, а также позволяют ему получать дополнительный доход, согласованный с остальными жильцами. 

-----
Автор: Оля
13 октября 2022, 12:48
Тэги:

Будь в теме на progorodsamara.ru:

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
По вопросам размещения рекламы на сайте обращаться по тел. 8 (917) 153-99-44
почта sales@progorodsamara.ru

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+