Новости Самары, новости Самарской области, ПРО город Самара
!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
07:45, 14.11.2022

Цены на жилье в Самарской области вырастут до Нового года

16+

Автор фотографии: Надежда Острокол

В самарском Минстрое рассказали, чего ожидать от рынка, а риэлторы поделились, как горожане в панике продавали квартиры, поведали о «сумбурном» спросе и ценах на жилье

Ситуация на рынке недвижимости в целом по стране и в ее субъектах разная. В Москве, например, по оценкам специалистов тяжелая. Объявлений о продаже квартир много: кто-то потерял прежний доход и не может оплачивать ипотеку, кто-то уехал и продает имущество, а кто-то просто понимает, что лучше продать сейчас, чем потом по меньшей цене.

А что в Самаре?

В Самаре рынок недвижимости ведет себя довольно неплохо. По крайней мере спрос на жилье стал восстанавливаться. Вот как описала положение дел Полина Абдулова, вице-президент «Поволжской Гильдии Риелторов», директор группы компаний «ВИЗИТ»:

«Прогнозы делать сложно - накладывается много факторов: психологических, макроэкономических, политических и многих других. Но за последний месяц мы наблюдаем оживление спроса. Что важно: когда мы об этом говорим, надо понимать, что это не тот спрос, который был год назад. Тогда он был ажиотажный. Сейчас же происходит восстановление спроса и он точно выше, чем, например, в мае».

Как спрос на квартиры менялся в феврале и сентябре, когда объявили СВО и мобилизацию

«В феврале, когда началась спецоперация, мы наблюдали сумбурный спрос, - продолжает Полина Абдулова. - В марте-апреле люди торопились совершить сделки на прежних условиях до изменения ставок по кредитам: купить или продать квартиры, а вот в мае произошёл обвал спроса. Сейчас же происходит его восстановление и в целом рынок недвижимости ведёт себя объективно и независимо от панических настроений». 

Как много самарцев, решивших уехать из страны, продали квартиры? И по каким в основном причинам в Самаре покупают и продают недвижимость?

«Ситуативные сделки от того, что кто-то уехал и нужно продать квартиру в Самаре есть, но их не так много, - объясняет эксперт. - Таких сделок из ста квартир не больше 5-7%. На рынок, наоборот, вернулись продавцы и покупатели, которые по семейным обстоятельствам совершают сделки давно запланированные. Минимум людей используют недвижимость как вложение капитала или инвестицию. В основном спокойно покупают для семьи по бытовым причинам. Поэтому сам по себе рынок, повторюсь, сейчас чувствует себя хорошо.  С конца прошлого года еще до начала специальной военной операции цены не растут, а где-то даже снизились».

Но это в большей степени касается вторичного рынка жилья. С новостройками немного иначе. В региональном Министерстве строительства нам пояснили: цены на первичном рынке жилья в сравнении с началом года выросли на 15-30%.

Так можно ли сейчас покупать квартиру?

Анна Урусова, заместитель министра строительства Самарской области:

«Ожидать в перспективе значительного снижения цены на новостройки не стоит. На рынок недвижимости оказали влияние антироссийские санкции, которые привели к удорожанию строительных материалов, оборудования и, как следствие, к росту цен на строящуюся недвижимость. Сейчас застройщики, несмотря на стабилизацию в отрасли, все еще с опасением относятся к ситуации на рынке недвижимости. При этом мы можем видеть предложения об акциях и скидках на квартиры.

В настоящее время объем ввода жилья на территории Самарской области составляет почти 1,5 тысяч квадратных метров, что на 10% больше аналогичных показателей прошлого года. До конца этого года планируется ввести в эксплуатацию 432 тысячи квадратных метров и в полном объеме выполнить поставленный перед регионом план по вводу жилья. Также мы отмечаем положительную динамику по получению застройщиками разрешений на строительство и началу реализации новых проектов жилищного строительства».

Цены на квартиры не растут, но многие самарцы заняли выжидательную тактику. Считают, что нужно потерпеть – цены будут падать и придет время выгодных сделок. Такая позиция – нормальное явление в кризисное время, потому что не все готовы оперативно принимать серьезные решения. Однако другие, наоборот, уверены, что именно сейчас нужно заняться квартирным вопросом пока, например, действуют минимальные ставки на ипотеку, а семьям мобилизованных обещают хорошие зарплаты, льготы и погашение кредитов.

«Конечно, совершать покупку квартиры нужно на холодную голову, - рассказывает Ринат Газизов, представитель ЖК "Новая Самара". – Если есть планы на приобретение жилья, есть одобренная ипотека, то выжидательная тактика точно не приведет к выгодной сделке. С учетом экономической ситуации, квартиры в новостройках дешеветь вряд ли будут. Кроме того, в некоторой степени прогнозируется увеличение спроса именно на новостройки.

У нас к продаже почти готовы 16-этажные дома с новой планировкой, улучшенной по обратной связи от жильцов, и многие покупатели ждут именно их. 

Старые дома не только изнашиваются, но и морально устаревают. Люди хотят комфортное, современное жилье с развитой инфраструктурой поблизости, новыми школами и детскими площадками. Как правило, осенью семьи решаются на переезд – есть сезонный спрос, Новый год хотят встретить в новой квартире, а значит, и повышение интереса к недвижимости мы прогнозируем в ближайший месяц-два».

жк новая самара

Так чего же ждать в ближайшие 3 месяца?

Самарские эксперты по недвижимости сходятся в одном – планам на улучшение жилищных условий изменять не нужно. Цены на новостройку и вторичку падать не будут, льготная ипотека сейчас есть - а завтра ее нет, стройматериалы дорожают. 

Кроме того, ждуны рискуют не только потерять в деньгах, но и в качестве: все самое лучшее, комфортное и выгодное разбирают первыми, нерасторопным же покупателям приходится довольствоваться остатками. 

А впереди Новый год, после которого цены растут на все: квартиры, машины, тарифы ЖКХ, одежду и продукты. Поэтому перспективы на рынке недвижимости - как всегда. Если нужно - бери, если планируешь - взвесь как следует аргументы и принимай решение быстро. 

-----
Автор: Оля
14 ноября 2022, 07:45

Будь в теме на progorodsamara.ru:

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
По вопросам размещения рекламы на сайте обращаться по тел. 8 (917) 153-99-44
почта sales@progorodsamara.ru

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+