Новости Самары, новости Самарской области, ПРО город Самара
!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
15:02, 16.08.2012

Строительство стадиона к ЧМ-2018 на стрелке рек может обернуться катастрофой

Строительство стадиона к чемпионату мира по футболу в 2018 году на стрелке двух рек в Самаре небезопасно, а возведение порта на новом месте может обойтись областной казне в 8 млрд рублей, уверен главный гидротехник ОАО «Самарский речной порт» Алексей Хотимский.

 

С самого начала было понятно, что строить такой крупный объект, как стадион к ЧМ-2018, на месте речного порта нельзя ни в коем случае, - рассказал «Pro Городу» Алексей Хотимский, - площадка порта затопляется 5 раз в 100 лет.  Еще один немаловажный вопрос — безопасность при проведении матчей. Катастрофа на Жигулевской ГЭС будет постоянно угрожать жизням 45 000 человек! Не дай Бог что случись с плотиной, и волна в 10 метров смоет со стадиона всех людей вместе с футболистами. Кроме того, потребовалось бы проведение дорогого подводно-технического обследования и содержания гидротехнической службы стадиона. Мы сейчас проводим техобследование порта раз в 5 лет. Работы оцениваются в сумму более 2 млн рублей. Стадиону потребуется проводить такие работы несколько раз в год, а то и в месяц.

 

Таким образом, годовое обследование порта обойдется областной казне примерно в 24 млн рублей.

 

Напомним, что новый губернатор Николай Меркушкин сразу заявил, что строительство стадиона в Самаре к ЧМ-2018 требует серьезного разбора. В итоге в июле был отложен конкурс на проектирование объекта.

 

- Думаю, губернатора будет интересовать именно гидрология, безопасность, экономическая целесообразность. Строить нужно в удобно месте. В самом Самарском районе население 40 – 50 тысяч человек, в прилегающей части Куйбышевского района – тысяч 10 – 15. Выходит, что в радиусе 10 км от места живет тысяч 80 людей, а строится стадион не для двух матчей, а на десятилетия, - заявлял известный блогер Игорь Кондратьев сайту Засекин.Ру.

 

О том, что речпорт останется на старом месте, косвенно свидетельствует и назначение Виталия Иванова председателем совета директоров ОАО «Самарский речной порт». Ранее он занимал должность в Министерстве транспорта Самарской области, работал руководителем управления организации работы с объектами дорожного хозяйства и транспортного комплекса.

 

- Это предприятие рентабельное и нужное, поскольку Самара – речной город. Было бы глупо отказываться от имеющихся мощностей «Самарского речного порта», - говорит Кондратьев.

Автор: Пётр Никитин
16 августа 2012, 15:02

Будь в теме на progorodsamara.ru:

Новости СМИ2
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
По вопросам размещения рекламы на сайте обращаться по тел. 8 (917) 153-99-44
почта sales@progorodsamara.ru

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+