Защитник «КC» Надсон: Видел игроков, которые всю зарплату тратят на Луи Виттон

Когда мне холодно на поле, думаю о Бразилии

- Слышал, что в «Шерифе», где ты играл, штраф за лишний вес составлял 8000 евро. В «Крыльях» есть подобные санкции?

- Да, такое было. Правда, подход в клубе к штрафам был не совсем профессиональный. Однажды, когда я вернулся в «Шериф» после отпуска, меня оштрафовали на 10 тысяч долларов за вес. В клубе не измеряли процентное соотношение жира, а определяли лишний вес на глаз. Смотрят на тебя и говорят — Жозе, у тебя вес должен быть 81 килограмм. То есть они сами придумывали эти цифры. Сейчас в «Шерифе» все поменялось. Думаю, теперь там к таким вещам относятся более профессионально. В «Крыльях» подход к санкциям более правильный. Все игроки могут хорошо поесть, но оповещены о нормах своего веса. Кстати, на памяти еще один штраф. Один раз я задержался в Бразилии на две недели, и мне пришлось выплатить «Шерифу» 20 тысяч евро. Но это было по делу.

- Расскажи об уровне чемпионата Молдавии. Правда, что там ужасные поля?

- Это правда, в Молдавии есть несколько стадионов, где играть невозможно. Что касается уровня, то «Шерифу», где я играл, приходилось очень сложно, потому что все команды хотели у нас выиграть и по-особому настраивались на игры с нами. Иногда бывало, что все игроки соперников стояли в своей штрафной и оборонялись. Выигрывать было очень сложно. Вообще в Молдавии, кроме «Шерифа», выделить кого-то очень сложно.

- Какое место бы заняли «Крылья Советов», если бы выступали в Бельгии или в Молдавии?

- В Молдавии борьба бы шла только с «Шерифом», больше сильных команд там нет. А вот в Бельгии более сложные условия. Пришлось бы соперничать с «Андерлехтом», «Стандартом», «Генком» и «Брюгге». Думаю, что «Крылья» вошли бы там в пятерку лучших команд.

- Как ты переехал в Европу?

- Когда я только уехал из Бразилии, было очень тяжело. Я совершенно не знал, что Молдавия за страна. Думал, что это стандартное европейское государство, вроде Италии. Потом, конечно, я привык и был счастлив, что оказался в «Шерифе». Считаю, что профессионалом я стал именно там.

- Что говорят бразильские родители своим детям-футболистам, когда они улетают жить в другую страну?

- Все родственники очень счастливы и рады, когда бразильский парень уезжает в европейскую страну, но это если страна из центральной Европы. И, конечно, родители боятся за сына, если он едет в какую-то неизвестную страну. Мои родные привыкли к тому, что я живу далеко от них. Все же прошло уже 10 лет с тех пор, как я уехал.

- Расскажи о жизни в Бразилии.

- У меня было очень счастливое детство, я ни о чем не волновался. Я – выходец из семьи со средним достатком. Мы не были миллионерами, но ни в чем не нуждались. Сейчас в Бразилии люди живут очень хорошо, уровень жизни заметно вырос. Бедняки постепенно переходят в средний класс. Еще 15 лет назад купить дом в нашей стране было очень сложно, а сейчас банки позволяют практически любому взять себе дом в кредит.

- Самый необычный случай в твоей карьере?

- Однажды мы играли в Молдавии против клуба «Нистру» на их поле. И когда мы приехали к ним на стадион, я не нашел внутри раздевалки туалет. Оказалось, что нужно выходить на улицу в общий туалет, которым пользовались и болельщики. Я еле пробился туда, поскольку туда стояла огромная очередь из людей, которые пришли на стадион.

- Разница между Молдавией и Бельгией огромна?

- Да, страны очень сильно отличаются. Самое главное, что в «Шерифе» я морально был готов поехать в более сильный чемпионат. Бельгия – страна высокого уровня. Впечатления об этой стране самые лучшие. Здесь я получил опыт игры в Лиге Чемпионов, выигрывал чемпионат и кубок страны. Правда, последние месяцы в Бельгии были несколько подпорчены. Это было самое сложное время в моей карьере. Я не хотел переподписывать контракт с «Генком» и мне три месяца не платили зарплату. В клубе очень не хотели, чтобы я уезжал в Самару.

- Как вообще возник вариант с «Крыльями Советов»?

- Меня хотел видеть в команде Гаджи Гаджиев. Когда он тренировал «Анжи», из Бельгии туда приехал Жоао Карлос. Мы с Карлосом играем в похожий футбол, поэтому Гаджиев очень хотел, чтобы я играл в Самаре. Практически целый год я ждал, пока шли переговоры по моему переходу. «Генк» предлагал мне контракт на 3 года, но предложенная зарплата меня не устроила. Честно, я очень ждал хорошее предложение от клуба и хотел остаться в Бельгии, поскольку моя семья живет именно там, и мы очень привыкли к этой стране. Но в Самаре мне предложили лучшие условия. В Бельгии у меня жена и ребенок. Семья с пониманием отнеслась к моему отъезду в Россию. Думаю, что через какое-то время перевезу родных в Самару. Правда, хочется выбрать для этого какое-то приятное время, поэтому нам нужны победы в чемпионате.

- Успел освоиться в Самаре?

- Пока я бывал только в ресторанах или торговых центрах. Сам город видел только из окна автомобиля. Я часто езжу по Самаре с Режиналем Горо и Луисом Кабальеро. Свободное время провожу, в основном, на базе, потому что пока мало с кем успел сдружиться. Русских друзей у меня, например, пока нет. Узнают ли меня на улице болельщики? Нет. Наверное, ещё не успели ко мне привыкнуть. Нам нужно выиграть несколько матчей, вот тогда ситуация изменится.

- Уже общался с другим самарским бразильцем Бруно Тэлешем? В курсе, что он любит ходить в Самаре на хоккей?

- Нет, пока не довелось. Ни в Самаре, ни раньше. Но очень хочу познакомиться с ним. Хоккей? В Бразилии нет хоккея. Я люблю смотреть и играть в волейбол. Как в пляжный, так и в обычный.

- Правда, что все бразильцы учатся играть в футбол на пляже?

- Да, причем не только на пляже, на городских улицах тоже. Скажу так, 28 процентов бразильцев живут надеждами, что футбол станет их основной работой.

- В Молдавии сталкивался со снежной погодой? В какую самую холодную погоду ты играл?

- Если не ошибаюсь, однажды мы играли в минус 14 градусов. Помню, что был матч в Украине в рамках Лиги Европы при минус 17. Как чувствую себя на поле в холод? Плохо, я думаю о Бразилии в такие минуты, потому что там всегда тепло.

- Бывало, что хотел все бросить и уехать обратно в Бразилию?

- Да, такой период был в Молдавии. Первый год в Европе был очень тяжелым. Скучал по своим близким, не хватало каких-то вещей. Например, традиционной бразильской еды – мяса с рисом и овощами. Все же я привык к другим заправкам и специям. Но потом я стал серьезнее ко всему относиться и привык к тому, что нахожусь далеко от своей страны.

Меня обманывали многие футбольные агенты

- Кто научил тебя говорить по-русски?

- Меня никто не учил, я сам каждый день запоминал какие-то слова. Я считаю, если ты находишься в другой стране, нужно как можно быстрее адаптироваться и изучить местную культуру. Я же провел в Молдавии 5 лет, поэтому сейчас мне проще, чем другим иностранцам в команде. Учил русский язык через интернет, помогали девушки, с которыми я общался.

- У тебя есть какое-нибудь хобби?

- Да, я очень люблю играть на гитаре. Играл в Бельгии и в Молдавии. Правда, в Самару пока не успел ее привезти. Это особенная маленькая бразильская гитара кавакиньо. Я играю и пою песни как на португальском так и на английском языке.

- Кто самый необычный тренер в твоей карьере?

- Когда я только приехал из Бразилии в Молдавию, сразу почувствовал разницу в тренировочных методиках. В «Шерифе» у Леонида Кучука мы тренировались по четыре раза в день. После этого мы даже есть не хотели, сразу шли спать. Для чего это было нужно? Хороший вопрос… Не знаю. Наверное, он так хотел всех победить. С Кучуком я работал 5 лет. Это тренер, который хочет выигрывать в каждом матче. Он очень хороший воспитатель. Если ты приходишь на тренировку и выкладываешься лишь на 20% от своих возможностей, то тебя в его команде не будет. Думаю, что больше всего я научился именно у Кучука. А самые легкие тренировки у меня были в Бельгии. Всего 30-40 минут. В России же чемпионат более агрессивный, приходится тратить больше сил и тренировки на высоком уровне.

- Чем планируешь заняться в будущем? Вкладываешь свои деньги в какое-нибудь дело?

- Конечно, у меня есть планы. Я буду жить в Бельгии, где мы с другом планируем заняться строительным бизнесом, когда я закончу играть в футбол. Я очень дальновидный человек. Когда у меня есть свободное время, общаюсь со своим товарищем относительно будущего проекта. Всегда играть в футбол невозможно. Перед моими глазами есть живой пример. Знаю лично очень известного бразильского футболиста, который уехал играть в Японию и заработал там 8 миллионов долларов, а потом истратил все до цента. Он говорил мне – «Посмотри на меня, у меня трое детей. У меня нет денег, я выступаю в команде, где мало платят. Я уже ничем не могу помочь моей семье. Не допускай в жизни моих ошибок». От этого парня я научился серьезно относиться к своей профессии.

- Ты видел примеры, когда деньги портили игрока?

- Видел многих игроков, которые всю свою зарплату тратят на одежду Луи Виттон, Дольче и Габбана, Гуччи. Видел футболистов, которые покупают машины за 200 тысяч евро и тратят на разные бесполезные вещи всю свою зарплату. Видел такие примеры во всех странах, где выступал. И сейчас вижу такое. Я не могу вмешиваться со своими советами, ведь жизнь у каждого своя. Если у человека есть разум, он будет откладывать свои деньги и думать о будущем. Ведь нужно понимать, что карьера футболиста – это срок в 15-20 лет и всё. А дальше будет сложно переучиваться и получать какую-то другую работу.

- Ты тоже прошел через эти ошибки?

- В молодости, когда мне было 19-20 лет, я тоже совершил много ошибок. Ходил на ночные дискотеки, спускал много денег. Но когда у меня появилась семья, я научился быть серьезным, стал больше думать о своих родных. Но скажу честно, научился думать правильно я очень быстро. Да, в моей жизни есть некоторые вещи, которые хотелось бы исправить или избежать их. Например, в свое время я не ушел бы из «Сантоса» так рано. Еще в моей жизни было много разных агентов, которые меня обманывали. Если вернуть время назад, то я не стал бы с ними общаться.

- Напоследок скажи пару слов о своей нынешней команде.

- У нас боевая команда, мы будем бороться за победы и выигрывать. Я вижу, что у многих наших ребят есть большое желание в игре. Мы обязательно порадуем наших болельщиков.

Выражаем большую благодарность за помощь в интервью переводчику ПФК «Крылья Советов» Алексею Везерову