Министр спорта Дмитрий Шляхтин: В "КС" не будут скупать игроков автобусами

Футбол – номер один

- Осенью традиционно стартуют чемпионаты во многих командных видах спорта. Клубы Самарской области в большей или меньшей степени финансируются из областного бюджета. Отсюда вполне логичный вопрос: на ваш взгляд, в каком из клубов самое эффективное управление и расходование средств?

- На сегодняшний день по КПД отмечу женскую гандбольную «Ладу». Тольяттинская команда с многолетними традициями, завоевавшая немало титулов российского и европейского уровня. В клубе на протяжении многих лет успешно работает система подготовки резерва, воспитанницы команды дорастают до уровня сборной страны. «Мега-Лада» - один из лучших спидвейных клубов не только России, но и Европы. У «Мега-Лады» также есть своя школа.

- Есть ряд суждений, что Самаре проще вложиться в хоккей и добиваться успехов в этом направлении, чем ждать побед от главного футбольного клуба – «Крыльев Советов». На ваш взгляд, мы могли бы пойти по этому пути?

- Если подходить с точки зрения экономики, то бюджет, который сейчас есть у футбольных «Крыльев Советов», борющихся за попадание в десятку российской премьер-лиги, позволяет хоккейной команде претендовать на медали чемпионата КХЛ. Да, хоккей в регионе очень любят, есть традиции, губернская хоккейная школа дала стране немало хороших игроков. Но футбол, объективно, во все времена остается для Самары спортом номером один, армия преданных болельщиков «Крыльев» очень многочисленна. В том числе, поэтому мы получили возможность проведения матчей чемпионата мира-2018. Как бы отреагировала футбольная общественность, если мы завтра объявим, что бюджет «Крыльев» «перекидываем» на хоккей? Похоронить что-то проще всего, создавать и развивать гораздо сложнее.

- Какие-то перспективы у областного хоккея есть? Или пока «Крылья» «висят» на бюджете области тяжелым грузом, никаких подвижек не будет?

- Есть планы, чтобы «Лада» играла в КХЛ, а ЦСК ВВС - в ВХЛ, плюс молодежные команды, а под ними – система детско-юношеских школ. Получается такая хоккейная вертикаль. Но под это все нужно найти серьезное финансирование, один областной бюджет не потянет, необходимы и спонсоры. А подвижки есть - в Тольятти достроили «Ладу-Арену», отвечающей требованиям регламента, в Самаре идет проектирование нового Дворца спорта, наконец-то стабилизировано финансовое положение команды ЦСК ВВС, увеличен бюджет клуба.


Базаревич не должен работать на два фронта

- Если переходить к баскетболу, то можно ли было этим летом избежать ухода лидеров из «Красных Крыльев»? Со стороны сложилось впечатление, что команда стала комплектоваться слишком поздно. Почему так произошло? И как налажено финансирование клуба из областного бюджета?

- По «Красным Крыльям» ситуация была следующей. В прошлом сезоне бюджет клуба составлял порядка 240 млн. рублей. Уже по ходу сезона «Роснефть» отказалась спонсировать «Красные Крылья», в итоге у команды образовалась задолженность в 50 млн. рублей. Только благодаря дополнительной финансовой поддержке от областного министерства спорта команда смогла доиграть прошлый чемпионат. В межсезонье ко мне приехал президент клуба Владислав Капустин и сказал, что команда должна выступать в Кубке Европы ULEB, а для этого необходимо иметь бюджет 300 млн. рублей плюс нужно погасить долг. В совокупности выходит 350 млн. рублей. Таких денег просто-напросто не было. Скажу честно, в определенный момент вообще возник вопрос существования команды. Руководству региона удалось сохранить остальных участников пула спонсоров «Красных Крыльев», привлечь новых партнеров, значительно увеличить объем субсидий по линии областного министерства спорта и в итоге сформировать клубу на сезон бюджет в 160 млн. рублей и закрыть задолженность в 50 млн. рублей. Сейчас доля областных средств в финансировании «Крыльев» около 25%.


- Какие задачи поставлены команде на сезон?

- Выйти в плей-офф лиги ВТБ и «Финал четырех» Кубка Вызова.


- Как вы относитесь к работе в «Красных Крыльях» Сергея Базаревича? Правда, что этим летом он мог уехать из Самары в другой клуб?

- Сергей Валерьянович, безусловно, сильный тренер. Неудивительно, что к нему могут проявлять интерес другие клубы. В межсезонье с Базаревичем, у которого истек срок действия трудового договора, было подписано новое соглашение. Это огромный плюс, что его удалось сохранить в «Крыльях». У Базаревича хорошие финансовые условия контракта и в России не так много клубов, готовых сделать ему предложение лучше, чем в Самаре.


- Тренерский совет РФБ рекомендовал Базаревича на пост главного тренера женской сборной России. Как считаете, какое решение он должен принять?

- Это его выбор и позиция руководства «Крыльев». Лично я считаю, что Сергей Базаревич должен быть сосредоточен на работе в клубе. Все же когда тренер раздваивается и работает на два фронта, то результата может не получиться ни там, ни там.

Супер трансферов не предвидится

- Почему сложилась такая ситуация с бюджетом «Крыльев Советов», который сокращается, а не индексируется?

- Бюджет клуба как таковой не сокращается. Мы просто оптимизируем расходы «Крыльев Советов» в связи с имеющимися задолженностями. Были серьезные долги по премиальным футболистов за прошлый сезон, которые мы погасили в сентябре. На текущий момент у «Крыльев» есть задолженность по кредиту Газбанка в 341 млн. рублей. Сейчас стоит задача сделать так, чтобы к концу 2014 года по долговым показателям клуб вышел в ноль. «Крылья» прекратили покупать футболистов автобусами. Сегодняшний принцип комплектования команды такой: «один вышел - один зашел». Мы берем качественных футболистов, но никаких супер трансферов и супер приобретений не предвидится. «Крыльям» необходимо жить в тех условиях, в которых позволяет их бюджет, жить по средствам. Когда клуб нерационально расходует деньги и набирает финансовые обязательства, не имея средств или гарантий их выполнения, это в корне неправильно.


- Министр имущественных отношений Юлия Степнова недавно заявила, что нужно пересмотреть систему премирования игроков «Крыльев Советов». Это вообще возможно сделать, ведь определенная часть премиальных прописана у футболистов в контракте?

- Юлия Павловна работает в другом сегменте, поэтому не в курсе нюансов и специфики подобных вопросов. Мы с ней обсуждали эту тему. Скажем так, те ее слова остались пожеланиями. Надо четко понимать, что у каждого футболиста есть контракт, в котором прописана зарплата и личная бонусная часть. Контракт защищен российским и международным законодательством и его условия клуб обязан выполнять. Дополнительно выплачиваются премиальные за результаты команды. В «Крыльях» перед стартом чемпионата также была утверждена такая система бонусов, которая отменяться не будет.


- В чем заключается суть утвержденной системы бонусов?

- За победу футболисты получают определенную сумму, за ничью – 50%. За поражение, разумеется, ничего. Так же размер премии зависит от уровня команды-соперника. Например, победа или ничья с топ-клубом расценивается выше, чем с «середняком» или аутсайдером. Дополнительно принято решение, что если «Крылья» по итогам нынешнего чемпионата займут место не ниже 10-го, то есть, выполнят поставленную турнирную задачу, то все заработанные бонусы за сезон удваиваются. Средства, чтобы создавать для игроков такие условия, у нас есть.


Не все решают деньги и бюджеты

- В одном из интервью вы сказали, что считаете футбольный клуб «Ростов» хорошим примером в эффективности менеджмента. Это потому что «Ростов» смог взять в аренду ряд интересных игроков, в частности, нападающего Артема Дзюбу, который сейчас является лучшим бомбардиром премьер-лиги и получил вызов в сборную России?

- По селекции, думаю, сравнить нас с «Ростовом» не совсем корректно. В «Ростове» иная селекционная политика. Клуб ориентирован на то, чтобы не тратить деньги на трансферы игроков, а брать либо свободных игроков или арендовать, чтобы платить только зарплату. В такой системе есть как свои минусы (достаточно сложно найти хороших и свободных игроков, а арендованные футболисты потом возвращаются в свои клубы) так и плюсы (серьезная экономия на трансферах, оптимизация расходов). Дело в том, что бюджет «Ростова» на 30% меньше, чем у «Крыльев», а в турнирной таблице они выше нас. Эффективность менеджмента – это, в том числе, когда средства, которые тратятся на содержание клуба, находят адекватное отражение в спортивных результатах.

- Бюджет на 30% меньше, но уровень зарплат там выше, чем в «Крыльях», если судить по тому, что они смогли пригласить Дзюбу.

- Поверьте, в «Крыльях» по меркам российской премьер-лиги тоже хорошие зарплаты, а у некоторых футболистов даже очень хорошие. Что касается Дзюбы, то, насколько я знаю, там дело обстоит следующим образом. В процессе переговоров он попросил у «Ростова» всю зарплату за год вперед, и клуб пошел на это условие. Далеко не все клубы в состоянии пойти на такой шаг, ведь это серьезная сумма, которую нужно заранее запланировать или изыскать в бюджете. Знаете, результат дают не имена и деньги, а команда. Мы вот с московским «Локомотивом», который скомплектован на порядок сильнее, и у которого бюджет гораздо больше нашего, сыграли вничью (2:2), и могли даже победить, ведя в счете два мяча. Недавно общался с президентом «Локомотива» Ольгой Юрьевной Смородской. Она мне сказала в шутку: «Вы что сотворили? Как вы так смогли?». Не все в профессиональном спорте решают деньги и бюджеты.


- Со стороны областных властей были заявления, что осенью у «Крыльев Советов» появится титульный спонсор, который возьмет на себя часть расходов по содержанию команды. Спонсора пока нет. Крупные компании отказываются или в ближайшее время мы все же увидим на футболках команды чей-нибудь логотип?

- Поиск титульного спонсора – прерогатива губернатора. И такие переговоры им действительно ведутся. Определенные договоренности есть, но мы должны понимать, что это процесс длительный, ведь речь идет о достаточно крупном объеме финансирования. Когда будет принято положительное решение, все детали будут улажены, то губернатор об этом объявит. Есть четкое понимание, что содержание «Крыльев» не может бесконечно лежать на областном бюджете.


У Максимова был очень дорогой контракт

- На Ваш взгляд, от ухода троих игроков «Крыльев Советов» - Ангбвы, Григалавы и Максимова - в «Анжи», которых за собой «потащил» Гаджи Гаджиев, игра самарской команды стала слабее?

- Нет. Когда мы принимали решение о продаже этих футболистов, вместе с главным тренером Александром Цыганковым анализировали ситуацию, как это повлияет на игру команды. Конечно, тогда уход трех игроков основного состава в определенной мере стал потерей, но «Крылья» ее смогли восполнить. Сделка с «Анжи» оценивалась неоднозначно: говорили, что их нельзя было продавать, потому что наша команда «посыпется», и то, что эти футболисты стоят дороже, и их можно было бы продать за большие деньги. В результате же «Крылья» вовсе не «посыпались», ушедшим была найдена замена, трансфер трех игроков в «Анжи» стал самым крупным в истории самарского клуба, платежная ведомость нашей команды заметно «разгрузилась». Так что эту сделку я считаю удачной для «Крыльев». Наверное, можно поблагодарить наставника махачкалинцев Гаджи Гаджиева за то, что он инициировал такой выгодный для нас трансфер.


- Вы до сих пор уверенны в правильности продажи одного из лидеров команды Ильи Максимова, который по своему потенциалу может дорасти до уровня сборной?

- Не оспариваю потенциал и талант Максимова, его вклад в результат «Крыльев» в прошлом сезоне. Но сколько времени он был вынужден лечиться от травм? А еще требуется время, чтобы вернуться на оптимальный игровой уровень. Много времени он провел на поле после перехода в «Анжи»? Из-за травмы он не играет уже два месяца. И как долго потом он будет выступать до появления новых проблем со здоровьем? Максимов из «Волги» переходил в «Крылья» с травмой, и в руководстве клуба об этом знали, поэтому уже тогда были понятны все риски. Уверен, что в обозримом будущем за Максимова никто бы не заплатил столько, сколько «Анжи», и далеко не все команды премьер-лиги согласились бы предложить ему такой же контракт, какой у него был в Самаре. Немаловажно и то, что «Крыльям», учитывая финансовые реалии и возможности клуба, контракт Максимова обходился очень дорого.


- Насколько дорого?

- Максимов был в числе нескольких самых высокооплачиваемых игроков «Крыльев». Цифры называть не буду, но чтобы у вас было понимание: годовой доход Максимова в «Крыльях» был сопоставим, например, с годовым бюджетом футбольного клуба «Лада-Тольятти», выступающим во втором дивизионе.


Пример «Удинезе» - оптимальная модель


- Полученные от трансфера деньги «Крылья» направят на покупку новых игроков или клуб по-прежнему намерен тратить минимальные средства на селекцию?

- Будем смотреть по ситуации. Я повторюсь, первостепенная задача — закрыть долги. Можно напокупать игроков, но это может привести к появлению у «Крыльев» шлейфа тяжелых финансовых проблем, как это уже было не раз.


- Если на игроков нынешнего состава «Крыльев» появится спрос, руководство будет рассматривать возможность их продажи? Некоторые сравнивают «Крылья Советов» с итальянским «Удинезе», который «раскручивает» футболистов и потом выгодно продает их.

- Если к нам кто-то будет обращаться, то мы рассмотрим все варианты исходя из того, какие мы имеем альтернативы. Я считаю, что если приходит какое-то интересное предложение, не стоит от него сразу отказываться. Надо посмотреть насколько это выгодно клубу и команде. Пример с «Удинезе» - это эффективная, на мой взгляд, модель, подходящая для бюджетной команды, живущей без лишних финансовых возможностей. В тоже время, надо понимать, что не должно быть хаотичной ротации состава, и, как я уже говорил, закупок футболистов целыми автобусами каждый сезон. «Костяк» команды в любом случае необходим. Если кого-то продавать, то либо, в составе уже должна быть адекватная замена, либо есть кто-то на примете для приобретения на приемлемых условиях, чтобы клуб после покупки-продажи остался в плюсе.


- Должна ли при этом делаться ставка на молодежь?

- Вы наверняка знаете, что сейчас очень успешно выступает молодежный состав «Крыльев», который идет в таблице на третьем месте. Решающий гол «Ростову» забил Александр Елисеев. Он очень хорошо проявил себя во второй команде и Александр Цыганков подтянул его к основе – это абсолютно правильно. Зачем нужен молодежный состав, если оттуда никого не брать, нет никакой отдачи? Если «Крылья» за сезон подведут к «основе» хотя бы двух игроков «молодежки», - это отличный результат. Налаживаются дела сейчас и в тольяттинской «Академии Коноплева». Совсем недавно там произошел массовый отток молодых игроков, когда при прежних собственниках оттуда «выгребли» все, что только можно было, забрав более-менее перспективных ребят. Сейчас снова появился большой поток желающих поступить в тольяттинскую школу. «Академия» возрождается.


- Как вы относитесь к идее Объединенного чемпионата по футболу? На ваш взгляд, те финансовые перспективы, которые рисуют авторы идеи этого чемпионата, реальны?

- На мой взгляд, не реальны. Это попытка переплюнуть Лигу чемпионов и Лигу Европы при помощи денежного мешка. По сути, огромные денежные вливания должны будут перекроить весь сложившийся футбольный процесс. Давайте посмотрим на Беларусь, Украину — по силе их чемпионаты не могут конкурировать с нашим. По зарплатной ведомости игроков тоже есть большие различия, что также приведет к определенным перекосам. Думаю, что как минимум до 2018 года эта идея не претворится в жизнь.


На спортобъектах не должны продавать шубы


- У областных властей есть какая-то программа по реконструкции имеющихся в Самаре стадионов?

- Сейчас в планах стоит реконструкция стадиона в Новокуйбышевске, где появится поле с подогревом. На будущий год в планах также заложена реконструкция «Орбиты» в Самаре. С 2014 по 2016 год мы планируем провести реконструкцию семи стадионов и постелить там новые футбольные поля.


- Многое говорилось о передаче стадиона «Восход» спортшколе «Крыльев Советов». Эта идея еще жива?

- Идея не просто жива, этим проектом мы вплотную занимаемся. Но мы же не можем передать спортшколе «Крыльев Советов» пустырь. Что это даст? Ничего, поскольку у клуба нет средств на создание там необходимой инфраструктуры. Поэтому сначала там надо все построить. Согласно проекту, на стадионе появится крытый футбольный манеж, стандартный игровой зал с раздевалками и полноценное футбольное поле с подогревом, открытая хоккейная калда.


- Какая судьба ждет дворец спорта Авиационного завода на улице Физкультурной? Депутат Губернской думы Алексей Чигенев говорил практически вашими словами о ледовом Дворце спорта – «Проще снести это здание и построить на этом месте новый спорткомплекс». Вы согласны с ним?

- Согласен, но частично. Перед тем чтобы что-то сносить, нужно что-то для начала новое построить. Именно поэтому мы возводим ледовый каток за «МТЛ Ареной», чтобы хоккеисты ЦСК ВВС могли переехать туда на время строительства современно ледового Дворца спорта, который появится на месте ныне существующего на ул. Молодогвардейской. Только когда будет достроен новый каток за «МТЛ Ареной», мы начнем снос старого.



- Но какие-то планы по этому спортобъекту есть? Там сейчас торгуют шубами.

- Там уже давно торгуют шубами. Это частная собственность и только собственник решает, как ему использовать объект. Разговор с владельцем данного Дворца спорта идет не один год. Пока окончательного решения по объекту нет. Если мы сможем перевести Дворец спорта Авиационного завода в областную собственность, то это позволит нам за бюджетные средства провести его реконструкцию, построить современный спортивный объект. Шубы должны продавать на рынках и в магазинах, а спортивные арены должны работать по своему прямому назначению.


- До Олимпиады осталось буквально 100 дней. Уже известно, кто поедет в Сочи от Самарской области?

- К сожалению, никто из спортсменов, дающих зачет Самарской области, в официальный список кандидатов на участие в Зимних Олимпийских играх-2014 не вошел. Во-первых, надо понимать, какая жесточайшая конкуренция на попадание в олимпийскую сборную. Во-вторых, конечно, зимние виды спорта нам надо подтягивать, а для этого нужно развивать спортивную инфраструктуру. У нас есть молодые и перспективные ребята в сноуборде, лыжных гонках, конькобежном спорте, фигурном катании, и я надеюсь, что мы их увидим на следующих Олимпиадах. Тем не менее, на включение в сборную страны по хоккею претендует наш земляк, уроженец Самары, Семен Варламов. Сейчас он проводит очень сильный сезон в НХЛ за «Колорадо Эвеланш» и, по мнению экспертов, на данный момент один из сильнейших российских голкиперов. Верю, что он поедет на Олимпиаду, и мы будем за него болеть на Играх в Сочи.