Виктор Развеев: Вернусь ли я в "Крылья Советов"? Никогда не говори никогда

Удивлен, что хоккеисты могут любить футбол…

- Виктор Борисович, давайте повспоминаем. 2010 год, зима, группа болельщиков КС объявляет голодовку, митинги в поддержку команды и внезапно появляется ваша фамилия. Как вы пришли в клуб и как вы стали футбольным функционером?

- Я всегда был связан с футболом. Хочу напомнить, что с 2008 года я был заместителем руководителя попечительского совета клуба, поэтому уже тогда я вел некоторые дела. Я прекрасно помню ту ситуацию. В конце декабря, вечером меня вызвал в Белый дом губернатор области и сказал, что мне нужно будет вывести клуб из кризисной ситуации, в которой он оказался. Времени на раздумия мне не дали. По сути и не было этого времени. Тот же «Новикомбанк» мог сделать «Крылья Советов» банкротом и тогда нам пришлось бы начинать все с нуля. У меня не было другого выбора, кроме как согласиться.

- Гаджиев описывал, что в трагичном 2005 году на базе КС из еды была одна квашенная капуста. Опишите обстановку в 2010 году.

- Вся необходимая еда у нас была (Улыбается). Не хватало квалифицированных игроков и средств на их приобретение. На первый матч чемпионата против «Зенита» мы набрали всего 6-7 человек основного состава. В срочном порядке пришлось брать игроков из дубля.

- Вы неоднократно заявляли, что самый приятный момент во время вашей работы в клубе — сохранение прописки в чемпионате и поддержка фанатов «Зенита» в том самом матче в Санкт-Петербурге.

- То воспоминание – самое яркое, потому что в том чемпионате слишком много факторов было против нас, но мы остались в Премьер-лиге. Проблемы с заявкой и финансированием, некоторые внутренние конфликты, упадок мотивации. Все это наложилось на команду. Я прекрасно помню тот день. Мы были в напряжении и после игры с «Зенитом». Ждали вестей из Раменского.

- Самая забавная или необычная история в эпоху вашего президентства?

- Меня очень сложно чем-то удивить ведь я всю жизнь «варюсь» в футболе. Наверное, самое большее, что меня удивило, так это многочисленные обращения по поводу откатов за переходы игроков. Я всегда имел жесткую позицию в пользу клуба и отказывался от таких темных схем. Меня удивила вся эта ситуация.

- Вы говорите об агентах?

- Не только о них.

- Слышал, что своей главной ошибкой вы считаете приглашение в клуб Чигенева. Как он вообще появился в клубе? Почему вы решили его пригласить?

- Мои слова несколько переврали. Я считаю ошибкой всю ситуацию, когда я стал искать сообщников и сподвижников в том, чтобы поднять «Крылья Советов» и футбол в Самаре. Тогда мне казалось, что Чигенев искренне любит футбол. Он тогда еще не был депутатом и не был на слуху. Я тогда удивлялся тому, что хоккеисты умеют любить футбол. Оказывается, я многого не знал в этой жизни… Его слова перед моим уходом о том, что я не уйду? Делайте выводы сами. Этот человек всего за несколько дней до моего ухода хвалил меня перед руководством области.

- Не могу не спросить у вас про ту историю с бананом на поле. Я слышал очень правдоподобную версию, что вас хотели подставить и та ситуация связана с якобы случайным приездом на игру Германа Ткаченко.

- Вы совершенно правы. Это было одно из действий в информационной войне против самарского клуба. Если вы вспомните, то была некрасивая ситуация с ЦСКА. Помните ролик Игнашевича перед матчем в Самаре? Это же чистой воды фикция. Знаю, что Томаш Нецид упал на тренировке в лужу и катался в ней. Это была информационная война. Не каждая команда выдержит такое давление. Нас хотели таким образом «сломать».

- Сергей Марушко занимался всей селекционной работой в клубе или ему кто-то помогал?

- Сергей был спортивным директором, но в совещании о трансферных делах мы всегда собирали коллегию из 5-6 человек. Мы совещались, советовали, переговаривались и приходили к общему решению. Трансферный бюджет был очень скромным. Помню, что мы тогда со скрипом еле выбили порядка 700 тысяч евро на покупку Раиса Мболи, потому что у нас вообще не было вратаря. Лобос как раз только ушел из команды. Остальных игроков мы брали либо бесплатно, либо за очень небольшие деньги.

- То есть по трансферам все очень похоже на нынешнюю ситуацию в клубе?

- Наверное, если не учитывать тот факт, что уже после моей работы в клубе, на трансферы было потрачено около 600 миллионов рублей (15 млн. евро). Это траты на игроков при Кобелеве и при Гаджиеве. Мог бы добиться результата Тарханов с таким трансферным бюджетом? Думаю, да. Тогда бы он пригласил совершенно других игроков и за совершенно другие деньги.

- Привоз в Самару Сергея Веремко — это, несомненно, удача. Но как объяснить переход такого забавного вратаря как Раис Мболи? Говорили, что у него запущенная близорукость.

- Сережу Веремко, кстати, тогда нашел наш спортивный директор Марушко. Что касается Мболи, то могу сказать, что игрок просто оказался не готов к командировке в Россию. По поводу близорукости – это неправда. Вы всерьез думаете, что игрок, выступавший на чемпионате Мира и в Лиге чемпионов, мог иметь проблемы со зрением? Для Мболи роковым стал приход нового тренера, который сказал – мне не нужен вратарь-иностранец. Вот, в общем-то, и всё. Однако я не хотел бы убирать ответственность и с себя. Была допущена ошибка в ассимилировании игрока. Он же мусульманин, всю жизнь прожил во Франции. Когда в Самаре был Стив Жозеф-Реннет, ему было с кем поговорить, а потом он просто заскучал. Неоднократно подходил ко мне и просился уйти из клуба. Я говорил ему, что контракт придется доработать.

- В 2010-2011 в команде заиграли молодые таланты. Цаллагов, Елисеев, Буданов, Ткачёв. Кто раздобыл этих ценных игроков?

- В основном, всех тогда нашел Юра Газзаев. Плохо, что не удалось сохранить Сашу Буданова и Сережу Ткачева. Опять в дело вступили агенты. По Буданову нас не устроила сумма отступных – порядка 300 тысяч евро. С Сережей Ткачевым я разговаривал, убеждал его, что он нужен клубу. Его агентам предлагали рассрочку, но у нас же в стране все хотят все и сразу. Ткачев говорил, что обязан агентам и не может их подвести. Для меня очень непонятно, чему может быть обязан агентам профессиональный футболист…

- Ходит много слухов о том, что Цаллагов может покинуть клуб. Как вы считаете, ему уже можно уходить на повышение?

- Я считаю, что футболист может успешно выступать и в хорошей провинциальной команде. Не факт же, что Ибрагиму дадут в столичной команде столько игрового времени, сколько он получает здесь. Кстати, еще при мне по Цаллагову к нам обращался московский "Локомотив", но мы тогда смогли убедить его остаться.

- В то же время в команде в то время скопился «балласт» из странных игроков вроде Пономаренко, Приемова, Лагиевки. Можете отнести их к провалам селекции?

- Не могу. Понимаете, в то время мы брали все, что лежит. Я повторюсь, у нас была нехватка игроков. Обидно, что Ковба и Лагиевка тогда не заиграли в команде. Они очень хотели вернуться в Самару и выступать за нас, но Кшиштоф сразу же получил тяжелую травму. У Дениса тоже не получилось. Но это были промахи, которые от нас не зависели.

Короману не дали шанса заиграть

- Правда, что были в вашу эпоху президентства в «Крылья» могли вернуться Каряка и Кингстон?

- Переговоры, действительно, были. Кингстон сразу дал нам понять, что не хочет возвращаться в Самару. А вот Андрей Каряка изъявлял желание выступать у нас. Но по тем временам мы не смогли потянуть его зарплату. Она была для нас запредельной. Разумеется, сейчас это очень скромная сумма. Думаю, Андрей бы и сейчас пригодился бы нашей команде. Отношусь к нему с большим уважением.

- Кто еще мог приехать играть в Самару, но не приехал?

- Я даже не могу ничего вам рассказать, потому что таких игроков не было. Времена были абсолютно другие. Нам нечего было предложить игрокам.

- Коромана и Джорджевича привозили вы?

- По Джорджевичу договаривался я. Вел все переговоры с его агентом, и получилось сбить сумму его отступных. С 500 тысяч евро перешли на сумму в 150 тысяч. Смешные по нынешним временам деньги. Что касается Огнена, то его мы решили пригласить в качестве «дядьки» для того молодого коллектива. Короман ранее отлично зарекомендовал себя в команде и поэтому выбор пал на него. Почему у него не получилось в Самаре? Ему просто не дали шанса. Все дело в его взаимоотношениях с Кобелевым. Та история тянулась еще со времен их выступления в «Динамо». Мне потом Короман объяснял все. Конечно, тренер не прав. Он должен быть выше подобных вещей. Я ведь подходил тогда к Кобелеву и говорил: Огнен отдал три голевые передачи и забил гол. Что еще надо? Это же один из самых эффективных игроков в команде. Но он решил по-своему, и это в результате было использовано против Развеева и Тарханова. Вот мол пригласили игрока, а он не играет и получает зарплату. Вообще забавно, когда предыдущее руководство клуба обвиняют в неэффективности трансферов. Тогда футболисты получали в «Крыльях» около 10-12 тысяч евро в месяц. Это несоразмерно с нынешними размерами зарплат. Разница чувствуется.

- Правда, что вы и Сергей Марушко очень строго относились к дисциплине игроков? Я даже слышал о таком случае. Марушко увидел игрока дубля с банкой пива и потом постоянно его поучал.

- Это правда, мы ратовали за дисциплину. Я понимаю, когда профессиональный игрок позволяет себе бутылку пива после трудного матча, но всему же есть время и место. А молодым игрокам алкоголь вообще не позволен.

- Вы общаетесь с кем-то из игроков? С кем у вас остались самые лучшие отношения? Знаю, что ваш сын очень хорошо общается с Денисом Ковбой.

- Наблюдаю за Антоном Сосниным, с Женей Савиным, Ваней Тарановым. Олег Самсонов вот звонил.

- Почему его карьера пошла вниз? Он жалеет о том переходе в «Краснодар»?

- По-моему всем понятно, что в Самаре у Олега все сложилось бы лучше. И он сам понимает, что смог бы раскрыть себя здесь. Вся та ситуация очень печальна и прискорбна. Не понимаю, почему Самсонов и его агент не смогли договориться и прийти к правильному решению. Я очень прекрасно знаю его агента. Это - хороший человек, настоящий профессионал. Один из немногих агентов в лиге, с кем можно плодотворно работать. Поэтому мне вдвойне непонятна та ситуация.

- Самый необычный игрок, который был в «Крыльях» при вашем президентстве?

- Я не могу назвать кого-то одного. У меня хорошо получалось ладить со всеми футболистами. Очень интересными были Женя Савин, Ваня Таранов, Ненад Джорджевич.

- Почему на ваш взгляд у Тарханова нигде, кроме «Крыльев», по большому счету не получилось?

- Я бы поспорил в этом вопросе. Почему не получилось? Тарханов очень хорошо поработал в ЦСКА. Он долгое время был помощником Романцева в «Спартаке», который в те годы добывал чемпионства. Думаю, что и в результате Гаджиева в 2004 году есть огромная заслуга Александра Федоровича. Полагаю, что на 60-70% ту бронзу предопределил именно он. Гаджиеву оставалось только грамотно оттесать ту команду: убрать лишнее, что-то добавить.

- Кто был инициатором приглашения в клуб Андрея Кобелева?

- Кислов и Чигенев. Именно они и летали на переговоры с ним и занимались всеми деталями контракта. Я не мог как-то повлиять на ситуацию.

Пункт в контракте Гаджиева

- За какое дело вам обиднее больше всего, которое вы не успели закончить в качестве футбольного функционера?

- Честно? За то, что я не успел довести до конца передачу в собственность спортшколы клуба стадиона «Восход». Это – очень правильное дело и мне грустно осознавать, что мне не хватило времени, чтобы завершить этот процесс. Говорите, что сейчас там ведется проектирование реконструкции? Это – хорошие новости.

- Когда этой зимой появился неизвестный ранее адвокат Пашков в качестве собственника клуба, многие сразу же связали его с вами. Вы знаете, у меня поначалу тоже сложилось такое впечатление...

- Нет, я точно не имею к этому никакого отношения! (Смеется) Мне сложно тут что-то комментировать, потому что я вообще не знаком с Андреем Пашковым. Я знаю его как адвоката, но не как собственника клуба.

- Когда вы были президентом, варианты продать клуб? К вам обращались с такой просьбой крупные компании?

- Такие варианты, действительно, были. Я проводил ряд переговоров с крупными инвесторами, но интерес компаний терялся, когда они видели размер задолженностей клуба. Не каждый взял бы на себя такую обузу.

- На ваш взгляд, правильно, что тренером «Крыльев» стал местный специалист?

- Конечно же, это – верный шаг. Александр Цыганков интересный тренер, нужно обязательно верить в него и дать поработать подольше. Но в условиях современной футбольной действительности очень сложно дать прогнозы его перспективам в клубе. Если ему дадут поработать 2-3 года – он даст результат. Мне, кстати, очень непонятны настроения многих людей по отношению к работе Цыганкова. Откуда столько негатива? Сейчас, наоборот, нужно собраться всем и поверить в тренера. Оказать ему всяческую поддержку со стороны болельщиков и руководства.

- Расскажите про историю с Савиным. Евгений сейчас и в 2011 году — это словно два разных человека. Правда, что причина была в его увлечении занятиями с тяжестями?

- Да, думаю, что это близко к истине. Женя тогда стал очень много внимания уделять своей внешности. Молодой, голова закружилась. Начал часто ходить в тренажерный зал и «перекачиваться», чтобы хорошо выглядеть на пляже. Я раз десять к нему подходил с советами. А он мне отвечал – «Виктор Борисович, хочу выглядеть красиво». Надо же любить футбол, а не красоту… Сейчас он повзрослел, стал мудрее. Правда, у него сейчас в игре снова чувствуется некоторый спад.

- К вашим заслугам в клубе относят приобретение и последующую удачную продажу Петрова и Самсонова.

- Мы тогда вообще наладили очень хорошие взаимоотношения с «Зенитом». Замечательный был союз между клубами. Мы брали у них молодых игроков, но они в каждом контракте обязательно прописывали сумму, за которую клуб может вернуть футболиста обратно. Не хотели терять свои таланты.

- Как оцените повторное приглашение в Самару Гаджи Гаджиева? Переманили из «Волги», но через полгода он уехал тренировать «Анжи».

- Давайте будем называть вещи своими именами. Его же не пригласили в «Крылья Советов», а украли из другой команды. В результате судьба вернула «Крыльям» долг и с Самарой вышла абсолютно такая же история. Тут сложно что-то еще добавить, но одно я могу сказать точно. Если в контракте Гаджиева был пункт о его возможности уйти в «Анжи», то тех людей, которые ставили подписи под таким соглашением, нужно гнать в шею из «Крыльев». Потому что это полное попустительство.

- Сам Гаджиев говорил, что такой пункт был.

- Версий много. Я тоже слышал от нескольких людей, что такой пункт был. Однако Чигенев и министр спорта говорили, что ничего такого не было. Ситуация темная.

- Вы ходите на матчи «Крыльев»?

- Нет. Не хочу, чтобы говорили о том, что Виктор Развеев пришел пиарить себя. Предпочитаю смотреть за играми «Крыльев Советов» по телевизору.

- Все же напоследок спрошу. Вы хотели бы снова работать в «Крыльях» или в нынешних условиях это невозможно?

- Мне сложно ответить на этот вопрос. Сейчас я полностью сосредоточен на своем бизнесе, на своей семье. Я делаю все, чтобы мои родные и близкие были счастливы. В «Крыльях» происходят некоторые преобразования. Клуб перешел в собственность правительства. Это, безусловно, правильный шаг. Но для меня очевидно, что он – промежуточный. Там сейчас собирается совсем другая команда менеджеров и я не думаю, что во мне там кто-то заинтересован. Да и я не считаю себя идеальным человеком для управления «Крыльями Советов». С другой стороны, есть поговорка – «никогда не говори «никогда».

- Что бы хотели сказать болельщикам? Знаю, что недавно вы встречались с ними.

- Да, мы провели хорошую, душевную встречу. Так вышло, что я случайно встретил одного знакомого болельщика, который и предложил идею собраться и поговорить. Я поддержал эту затею. Всегда тепло относился к поклонникам клуба и готов с ними встречаться как можно чаще. В Самаре самые необычные верные и преданные болельщики, таких больше нет нигде. Я ведь сам выходил на поле «Металлурга» и всей кожей ощущал сумасшедшую поддержку десятка тысяч человек, которые пришли на стадион. Этот заряд от самарских болельщиков заставляет играть команду до конца, заставляет команду играть честно. Мне хотелось бы, что самарские футбольные традиции никогда не заканчивались.