Новости Самары, новости Самарской области, ПРО город Самара
!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
15:47, 30.04.2015

Форвард «Красных Крыльев» Евгений Фидий: Баскетбол - хороший шанс получить путевку в жизнь

16+

Progorodsamara.ru встретился с игроком самарской команды. В интервью Евгений Фидий рассказал о том, как попал в баскетбол, преодолел ли комплекс игрока второго эшелона, что запомнилось в нашем городе и какой последний фильм посмотрел

"Любой комплекс — это в большей степени вопрос психологии"

- Как думаешь, команда заслуженно завершила сезон на 16 месте?

Считаю, что нам просто не повезло. Половину сезона мы провели одним составом, потом нас преследовала череда травм, и команде пришлось заново искать свою игру. Еще одна из причин – то, что мы проиграли несколько важных матчей и скатились вниз. Нам не хватило лишь пары побед, чтобы в итоге оказаться на 11-12 месте.

- Как оцениваешь завершившийся сезон?

В целом, неплохо. Сезон был достаточно продуктивный. Много молодых игроков получили полезную практику.

- Концовки многих игр у "Красных Крыльев" получались валидольными, с чем это связано?

Скорее всего, сказывается нехватка опыта. Может быть, в некоторых матчах нам просто не хватило человека, который мог бы завершить атаку. Время заканчивалось, броски не удавались, отсюда такой результат. А вообще, победа ведь не в последние секунды строится, а на протяжении всей игры. Когда мы допускали много ошибок, часто отдавали инициативу, тогда и  проигрывали. А если выходили на площадку сконцентрированные и настроенные на победу, то выигрывали, даже у сильных соперников.

- Борис Соколовский перед началом сезона говорил, что тебе нужно побороть комплекс игрока второго эшелона. Как думаешь, смог оправдать надежды тренера?

Думаю, да. Я получал много игрового время, потому что заслужил его. Любой комплекс — это в большей степени вопрос психологии. Ты можешь быть в хорошей физической форме, но не показать себя на площадке из-за груза ответственности, который на тебя ложится. Самое главное ментально быть готовым: не бояться выполнить важный бросок, сыграть в защите против сильного игрока, в решающий момент быть на площадке, а не на скамейки. Я думаю, это все приходит с опытом.

"У Бориса Соколовского есть свои фишки"

- А ты сам доволен свои выступлением?

Я постепенно вливался в игру и получал все больше игрового времени из-за травм одноклубников. Думаю, у меня получилось реализоваться в «Красных Крыльях».

- Ты работал с разными тренерами, что-то подчерпнул для себя у Бориса Соколовского?

У Бориса Ильича есть свои фишки, идеи, которые он старается донести до игроков. Тренер он хороший, просто нам не повезло в этом сезоне, поэтому такой результат.

- Какой матч в этом сезоне тебе запомнился больше всего?

Предпоследний матч против «Зенита» из-за накала игры, нам немного не хватило до победы. В домашних стенах при такой поддержке болельщиков всегда приятно играть. И, пожалуй, вспомню выездной матч против «Красного Октября». В Волгоград приехало около 100 наших болельщиков с баннерами и барабанами. К сожалению, мы проиграли, исход решился последним броском.

- Для тебя важна поддержка трибун?

Безусловно, тогда бежится легче и уверенности больше. Считается, что на профессионалов поддержка трибун не влияет. Но хорошая поддержка зала всегда чувствуется.

- Как ты пришел в баскетбол?

Я люблю этот вид спорта, в детстве ходил к отцу на игры. Он профессионально играл в баскетбольном клубе «Локомотив» (Минеральные воды),  капитаном был. Можно сказать, что у меня не было выбора, тем более, все данные для этого вида спорта есть. Баскетбол — это хороший шанс выбраться из маленького городка и получить свою путевку в жизнь.

Заниматься я начал в 7 лет, было по три тренировки в неделю. В 15 лет уехал в училище Олимпийского резерва в Санкт-Петербурге. Там уже начал профессионально вливаться в баскетбольную жизнь: режим, тренировки каждый день, уроки. Много знаменитых людей учились там: Тимофей Мозгов, Алексей Швед, Антон Понкрашов. Постепенно прошел школу питерского «Спартака» от молодежки до профессионального клуба.

- Отец помогает тебе советами?

После каждой игры мы созваниваемся и разбираем моменты, которые нужно улучшить. Со стороны виднее, поэтому я стараюсь всегда выслушать продуктивную критику. Многие баскетболисты лишь в первом поколении, поэтому им даже не у кого спросить совета, кроме тренера и агента. Мне в этом плане повезло с отцом.

"Запомнилась церковь недалеко от «МТЛ Арены»"

Думал, кем мог бы стать, если не баскетбол?

Наверное, моя сфера деятельности была связана со строительством. В детстве мне хотелось быть архитектором. Сейчас учусь на «заочке» по специальности «Экономика и управление предприятием». Почему не пошел в архитектурный? Сложно совмещать с баскетболом. Экономику можно выучить по учебнику, а на архитектурном нужно больше практики, рисовать чертежи.

Когда приехал в Самару - первое, на что обратил внимание?

Обычный российский город, как везде. После Санкт-Петербурга меня сложно удивить в плане архитектуры. В Самаре есть все условия для нормальной жизни: рестораны, магазины, спортивные площадки.
Хорошо, что в Самаре рядом с «МТЛ Ареной» очень много высоток. Когда жил в Санкт-Петербурге на дорогу до арены тратил часа 3, а тут 10 минут и я уже на тренировке.

Что тебе запомнилось в Самаре?

В центре города я не был, гулял только по набережной - красивая. Отмечу ж/д вокзал, очень современный и интересный; парк Гагарина. Запомнилась церковь недалеко от «МТЛ Арены». Иногда проходишь мимо, а там звонят колокола, сразу обретаешь душевное спокойствие.

"Майкл Джордан - кумир миллионов"

Где проводишь свободное время?

Отдыхаю дома, смотрю фильмы. Из последнего — пересмотрел «Интерстеллар». Иногда встречаемся с ребятами, ходим в кино, ужинаем. С кем лучше всего общаюсь? С Андреем Матеюнасом и Виталиком Зуевым, с ним мы на выездах вместе живем. У нас команда дружная, поэтому выделять кого-то тяжело.

Кто самый веселый в команде?

Артем Забелин очень любит пошутить. У нас такая атмосфера в команде, что все могут пошутить и потом дружно посмеяться.

В каком клубе мечтаешь играть?

Всегда хотел играть за питерский «Спартак», но в наше время сложно провести всю карьеру  в одной команде. Я понимал, что так не получится. В «Красных Крыльях» мне нравится, только результаты в этом сезоне подкачали.

Твой кумир в баскетболе?

Майкл Джордан - кумир миллионов. Из современных баскетболистов — Тимофей Мозгов.

Чем планируешь заниматься летом?

Буду отдыхать. У меня уже 1 июня сборы сборной в Москве. Нужно немного отдохнуть от баскетбола, но не потерять форму. Съезжу к родителям, заряжусь эмоциями и с новыми силами в бой.

День рождения: 28.07.1991
Позиция: форвард
Номер: 19
Рост: 205 см
Вес: 98 кг
Место в Единой лиге ВТБ: 40 по подборам, 72 по очкам

Будь в теме:

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Учредитель ООО "Город Самара"
443013, Самарская обл., г.Самара, Московское шоссе, 4а, стр. 2, 7 эт., оф. 701
тел: 8 (846) 205-67-61, 8 (846) 205-67-62
progorodsamara@gmail.com

По вопросам размещения рекламы на сайте обращаться по тел. +7(937)998-02-51, +7(927)-725-22-68
почта sales@progorodsamara.ru

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+