Новости Самары, новости Самарской области, ПРО город Самара
!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
11:06, 31.07.2015

Дмитрий Ятченко: В ФНЛ очень плохие поля. В Хабаровске мы играли на стадионе при школе

16+

Автор фотографии: "Крылья Советов", Дмитрий Ятченко, Елена Алексеева
Журналист портала ProGorodSamara.ru пообщался с защитником "Крыльев Советов". В интервью Дмитрий Ятченко рассказал о том, почему он больше не хочет в ФНЛ, как относится к болельщикам, которые просят деньги и чем занимается в свободное время

 

"Со "Ска-Энергией" мы играли на дворовом поле с дырками"

Занять первое место в ФНЛ - такая задача перед вами не стояла, но вы все же это сделали. Какие чувства испытывал в то время?

Наверное никто не ожидал, что мы будем первыми, ведь после первого круга мы шли на 4-5 месте. Никто не верил в это, кроме нас и болельщиков. Я знаю, они верили. Вторую половину сезона мы начали очень хорошо, не проиграли ни одной игры. На каждую игру мы выходили с такими хорошими настроем, желанием играть в футбол и выигрывать. Эмоции были потрясающие, мы выполнили сразу две задачи: вышли в Премьер-Лигу и заняли первое место. Поздравлений в тот момент очень много получил, и от родных, и от болельщиков. 

В одном из интервью ты говорил, что в Самаре поле не очень хорошего качества - скользкое. Были ли такие стадионы в ФНЛ, которые тебя сильно удивили?

В ФНЛ очень плохие поля. Большинство из них искусственные и очень плохого качества. Так что наш «Металлург» хороший, особенно летом. А так, может быть дренаж у нас старый или плохой. Самое ужасное поле? В Хабаровске. Во-первых, оно стоит во дворе, реально во дворе при школе. Во-вторых, поле там уже в дырках. Как отношусь к дальним вылетам? Нормально, но после них надо приходить в себя и бороться с усталостью. Из-за разницы во времени ходишь, как лунатик по ночам.

Следующий матч вы как раз будете играть на искусственном поле в Перми. Поможет опыт ФНЛ?

Насколько я знаю, там очень хорошая синтетика, потому что ее перестелили. Когда поле хорошее, пусть даже искусственное — это плюс. В ФНЛ поля были куда хуже. Конечно, синтетика, хорошая она или плохая, отличается от натурального газона. Мы привыкли играть на траве. Ну, что делать, искусственное, значит искусственное. Будем выходить и играть.

Некоторые футболисты ушли из клуба, когда он вылетел в ФНЛ.У тебя не было таких мыслей? 

Во-первых, у меня был подписан долгий контракт. Во-вторых, меня все устраивает: команда, хорошие условия. Вылет в ФНЛ — это было самое худшее, что произошло в моей карьере. Мы в тот момент понимали болельщиков, понимали, почему город к нам так плохо относится. Но зато сейчас мы наблюдаем, как все радуются нашему возвращению, это счастье не только для них, но и для нас. Мы постараемся их всегда так радовать.

       

"Если болельщики просят денег на выездах, значит им реально нужна помощь"

На матче с ЦСКА присутствовало 23 тысячи болельщиков. Скучал по такой атмосфере на Металлурге?

Нам не хватало этой атмосферы в ФНЛ. Футбол смотреть в живую — это лучше, чем по ТВ. Я всегда ходил с папой на стадионы, поэтому футбол у нас в крови. Многие, кто ходит на футбол получают удовольствие не только от игры, но и от самой атмосферы праздника. Я помню, ходил на Лигу Чемпионов: ЦСКА против Арсенала. Тогда москвичи выиграли 1-0. Такая атмосфера была...
 
Как относишь к болельщикам, которые просят деньги на выездах?

Это же наши болельщики, если они просят, значит им реально нужна помощь. Я понимаю, что они летели во Владивосток, Хабаровск или в любой город России,а она у нас не маленькая, и им нужно что-то есть, где-то жить, как-то добраться обратно. Если ты любишь свою команду и на последние деньги покупаешь билет в одну сторону, чтобы поддержать ее, то почему бы не помочь им. Мы никогда не откажем нашим болельщикам.
 
Многие болельщики говорили, что вылет в ФНЛ пошел «Крылья Советов» на пользу. Ты что-то полезное для себе почерпнул?

Я понял, что больше не хочу в ФНЛ. Но могу сказать, что в ФНЛ есть хорошие и крепкие команды, да и игроки, которые не хуже тех, что играют в Премьер-Лиге.

    

"Мы - команда и даже в беде не бросим друг друга"


 
В «Тереке» тебе удалось поработать с двумя иностранными тренерами. Как-то отличается их подход к работе от Франка Веркаутерена?

Приходил Мунес - испанец, у него тренировки были только с мячами и акцентом на быстрый футбол, я называю это испанским футбол, он мне очень симпатичен. Когда пришел Руд Гуллит, мы уже делали совсем другую работу, акцент был на высокую физическую подготовку и агрессию на поле. У Франка тоже все совсем по-другому, на сборах мы не получали большую нагрузку, но в чемпионате он нас подводит к каждой игре. Есть недельный цикл, где хорошие нагрузки и не очень. Он часто работаем с поларами, где смотрят нашу работу на компьютере. Хороший подход.

Изменились ли ваши тренировки с выходом в Премьер-Лигу?
Да. Акцент на быстрый футбол, постоянный прессинг и конечно борьбу. Сейчас футбол такой, надо быть готовым.

Изменилась ли атмосфера в коллективе с приходом Франка? 

Когда я приходил (декабрь 2013 года — прим. ред), тут была хорошая атмосфера. Я был удивлен, как тут дружно. Встретили меня хорошо, адаптация прошла легко, тем более с некоторыми игроками был знаком. Сейчас Франк тоже работает над коллективом, он старается нас сделать еще сплоченнее, чтобы каждый друг за друга. После вылета в ФНЛ мы объединились и хотели только одного — выполнить задачу и играть в Премьер-Лиге. То есть каждый играл не сам за себя, а именно за команду. Сейчас ребята все подобраны таким образом, что все поддерживают друга друга и в беде не бросят.

         

"Меня не смущает мой рост"


 
Ты рассказывал, что с детства играл на позиции левого защитника. Хотел бы себя попробовать в другом амплуа?

Как-то в дубле тренер поставил меня в нападение. Я 5 мячей забил за несколько матчей, получал удовольствие от игры, даже нападающим. Но все равно моя позиция — защитник. Мне комфортно на этой позиции. Мой рост? Нет, он меня не смущает, посмотрите, в современном футболе все крайние защитники маленькие и быстрые.

Против какого игрока на поле тебе тяжелее всего приходилось играть?

Против Вагнера Лава — это очень нестандартный футболист. Еще отмечу Думбия.

         

"Мы должны забыть про последние места"


 
Губернатор поставил задачу занять 10 место в Премьер-Лиге. Как думаешь за какое место реально бороться «Крылья Советам»?

Каждый футболист ставит для себя максимальные задачи. То что губернатор хочет, чтобы мы забрались как можно выше — это только плюс. Со своей стороны мы будем все делать, чтобы как можно дальше пройти в турнирной таблице.
 
Команда в настоящее время укомплектована или на какие-то позиции нужны игроки?

Хорошо, когда в команде будет большая конкуренция. Если в клуб придут хорошие футболисты, то это плюс и для команды, и игроков. Мы выполняем одну задачу, которую нам бы не ставили. Мы должны играть в Премьер-Лиги и забыть про последние места.
 
Кто, по твоему мнению, главные конкуренты «КС» в нижней части таблицы?

Сейчас еще рано говорить об этом. Главное, чтобы мы там не были. Меня волнует моя команда, которая должна быть как можно лучше.

        

"Я знаю, что Ткачук уходил в "Зенит", а не "Зенит-2""

Денис Ткачук ушел в «Зенит-2». Многие удивляются, зачем он это сделал...

Денис уходил в «Зенит», а не «Зенит-2». Я не знаю, что за ситуация там произошла, но он оказался в «Зените-2». Видимо ему комфортно там, может быть, если он проявит себя, то попадет в «Зенит». Я с ним не разговаривал, но знаю, что он уходил с одной мыслью — уйти в «Зенит». Я думаю, он будет тренироваться и докажет, что достоин играть в основной команде.

   

"Самара летом для меня - супер город"

Ты в Самаре уже 2 года. Твое самое любимое место отдыха

Пляж. Самара летом для меня - супер город. Здесь тепло, есть набережная, Волга, пляж. Я люблю так отдыхать: море и пляж — это мое.

Как предпочитаешь отвлекаться от футбола?

У меня тут семья, две прекрасные дочки, все свободное время провожу с ними, отдыхаем либо в парке или на набережной. С кем из команды общаюсь? У меня в этой команде появилось много друзей, мы и семьями начали дружить. Общаюсь со многими, но наверное близко с Чочиком.

Будь в теме:

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+