Новости Самары, новости Самарской области, ПРО город Самара
!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
13:51, 15.02.2022

Баскетболистка из Самары Анастасия Пиженко рассказала о начале профессиональной карьеры

Игрок женского БК "Самара" и сборной России в баскетболе 3x3 дала интервью о выборе деятельности, личной мотивации и тонкостях российского спорта

Совсем недавно баскетбол формата 3x3 был включен в программу летних Олимпийских игр. Более того, наши женская и мужская команды стали медалистами в этом виде спорта на Олимпиаде в Токио. БК "Самара" один из немногих, где профессионально готовят кадры в этом молодом баскетболе. Одним из перспективных талантов женской команды из Самары является Анастасия Пиженко. Ей всего 19 лет и она уже вызывается в первую команду страны.

О себе, о контракте и о предложениях перехода в другие клубы

Где учитесь? На кого? И какие есть интересы кроме баскетбола? 

Сейчас учусь на втором курсе в Самарском Университете в бывшем Аэрокосмическом на специальности информационная безопасность автоматизированных систем на программиста-безопасника.
В баскетбол я пришла с первого класса. В детстве были и другие хобби — танцы, рисование. Сейчас не скажу что есть на что-то время. Нужно учиться, тренироваться, время проводить с семьёй с молодым человеком.

То есть без баскетбола найдете чем заняться и не пропадёте?

Думаю — да.

Есть ли у вас профессиональный контракт?

Да, конечно. У нас у всех профессиональные контракты. На сезон заключаются. То есть в межсезонье. У нас в 3x3 был этом году получает один месяц перерыва между сезонами. Так мало, потому что наш вид спорта он круглогодичный. Некоторые круглый год играют. Нам хоть месяц дали отдохнуть в июне.

Какие циклы у турниров по сезону в 3х3?

Российские соревнования сейчас идут. Начались в январе. Этот сезон 2021-2022. Проходит в 4 «тандема» — это два игровых дня. По итогам этих двух дней начисляются очки, что бы дальше пройти в финал. Количество команд может добавляться, но на «тандеме» всегда 6 команд. Но что бы попасть в этот «тандем» нужно пройти квалификацию, это для команд, кто занял места ниже третьего. В общем сложно. (улыбается. Прим. Ред.)

Есть ли в вашем контракте пункты, которые запрещают что-то разглашать или наоборот к чему-то принуждают?

У нас нет особых условий. Разве что нам всегда говорят, что нужно соблюдать правила, следить за своим здоровьем. Таких прям запретов нет. Если только не надо разглашать информацию, которая должна оставаться внутри клуба, какие-то комбинации игровые, всё в этом роде — конфиденциальное.

То есть, если спрошу о зарплате, то вы расскажете и вас не накажут?

Думаю не накажут. А что в этом Такого? (смеется спортсменка). Но я рассказывать не буду.

Знаете сколько зарабатывают девушки из классического баскетбола?

Думаю, что знаю. Русские девушки, если брать Самару, то наверно 200-300 тысяч рублей в месяц получают.

А сколько в среднем баскетболист 3х3 зарабатывает?

Это вообще не могу сказать. Тут всё по-разному. Я знаю, сколько я получаю, но разглашать не буду (снова смеётся). Думаю мужчины в московских клубах 3х3 могут большие зарплаты получать - 100 тысяч. Для девушки это большая зарплата. Для мужчин — не знаю.

А может быть такое, что игроки выступают банально «за идею»?

У нас сейчас профессиональное направление 3х3. И клуб профессиональный, и все на контрактах значит. Даже начиная от ДЮБЛ (Детско-Юношеская Баскетбольная Лига) в классическом баскетболе есть у кого-то зарплата. Но это выборочно. Если какого-то игрока хотят точно оставить. Это первенство России до 18 лет.

А есть какие-то профсоюзы или лига как-то защищает игроков чтобы соблюдались условия контрактов?

Этим занимаются обычно агенты. Но у меня его нет. Мне он сейчас не нужен. Он мне понадобится, если захочу перейти в другой клуб. Про баскетбол 3х3 не могу сказать, как много игроков имеют агентов, а в Премьер-лиге наверное у всех он есть. У нас много молодых девушек, и не знаю есть ли у кого агенты.

Сколько у вас игроков в команде?

В тренировочном процессе у нас 6-8 игроков. Одна девочка травмирована.

Есть ли текучка?

У нас нет такого, что бы из сезона в сезон меняются одни игроки на других. У нас редко кто-то уходит, бывают травмированные. Но без глобальных изменений.

Вами интересовались другие клубы? Предлагали перейти?

Да. Предлагали перейти в Суперлигу 2 в Пензу. Так же я прошлый сезон играла в АСБ — это студенческая лига. Клубы из Чебоксар и Питера предлагали играть за них в АСБ. Я отказалась. Тут у меня всё, начиная от учёбы — всё-таки университет. Во-вторых, те же условия мне здесь больше нравятся. Нравится и клуб здесь, и условия какие дают. И всё-таки это дом. Для меня это очень важный фактор.

А что-то интересное предлагали, где вы задумывались, что такого здесь нет? Или может польстило что-то из предложенного? Яхту? Дом?

Неееет. Такого не было. Предлагали зарплату и может жильё — квартиру, где нужно будет жить втроём. И может еще зарплата будет уходить вся на еду, и ты себе ничего не оставишь. То есть тысяч 20 в месяц или меньше. Это сложно.

Выбор в пользу баскетбола, парень баскетболист, ЛГБТ в женском баскетболе

Чувствуете ли вы конкуренцию в этом молодом виде спорта? Может быть те же молодые девушки, которые даже моложе вас уже показывают уровень?

В команде я одна из самых молодых.

И одна из самых крутых?

Не сказала бы, что одна из самых крутых. А что касается молодых, то моложе 2003 года рождения никого не знаю в чемпионате России. По сути я вхожу в число этих молодых. Но конкуренция конечно присутствует. Более взрослые и опытные игроки, выступая против которых, получаешь огромный опыт. Опыт здесь играет большую роль.

По каким критериям берут девушек в баскетбол? Тем более, что вы были лишь в первом классе на момент приглашения от тренеров.

Ко мне пришли в школу Виктор Степанович и Марина Валерьевна Курильчук - мои первые тренеры. Они просто зашли в класс и попросили встать самых высоких девочек. Ну и троим предложили прийти на тренировку попробовать баскетбол. С такого возраста проще обучаться. Знаю, что у мужчин, когда выбирают ещё мальчиков, вот у них смотрят по росту родителей. То есть важны гены. У меня так не выбирали. По мне и так было видно. Я всегда была выше всех и в детском саду и в классе. Но когда я пришла в баскетбол, то оказалась...такой... немножко средненькая.

Ваши родители спортсмены? Вы из спортивной семьи?

Мама у меня спортом не занималась. А папа в институте занимался лёгкой атлетикой, баскетболом. Он меня в спорт и привёл.

В папу ростом вышли?

Нет. У меня родители оба ниже меня. Так получилось, что переросла. У меня дедушка по маме высокий. Он был ростом больше двух метров, но сейчас конечно поменьше.

Такой важный вопрос. Многие родители боятся отдавать дочерей в игровые виды спорта, где много демонстрации физической мощи. Будто там по слухам много девушек нетрадиционной сексуальной ориентации. Ваши родители как вас отпустили? 

Нет. Даже мысли такой не было ни у меня ни у родителей точно.

Вы этой ситуации не наблюдаете?

Неееет. У нас всё нормально. У нас у всех есть мужья, парни, даже у кого-то дети.

Многие баскетболисты делают себе татуировки. Чем дольше карьера, тем их больше. Вы думали об этом?

- У меня нет татуировок. И не могу сказать будут ли. Думаю вряд ли. Может будет что-то символически, но пока не планирую.

Как сложно парню встречаться с высокой девушкой? Я слышал. Что парни боятся встречаться с высокими.

На самом деле — да. Есть такие, которые боятся. В моём окружении много, кто был ниже меня ростом. Но у меня молодой человек — он тоже баскетболист. И, когда мы познакомились с ним, у меня сомнения отпали по поводу его роста. Он выше меня. У меня рост 184 см, а него 196 см. А если парень ниже, то чувствуешь себя немного неуверенной. Когда парень выше, то легче становится жить.

Есть мотивация насчет будущей карьеры? Где вы её (мотивацию) ищете ?

Я бы хотела посвятить жизнь спорту. Мама и папа мне помогают всегда, советуемся с ними. Они любят игры пересматривать мои. Родители поддерживают. Говорят «больше ешь». Надо помассивнее быть. Тяжело толкаться. Нужно массу мышечную набирать. Молодой человек поддерживает всегда. Мы друг за другом следим, говорим какие есть ошибки: «Что тут исправить, что тут». Это большой плюс, что есть такой большой интерес.

Тренируетесь ли вы со своим парнем, чтобы прибавить быстрее в мастерстве?

Да есть такое. Сейчас мы в разных городах. Он уехал в аренду в ЦСКА. А летом, когда у нас есть перерыв между сезонами мы тренируемся вместе, играем в баскетбол, он показывает мне какие-то свои «фишки», финты. Он играет в 5x5. так же играл в 3x3 за сборную России на Чемпионате Мира и Чемпионате Европы.

Можем его назвать?

Да. Данила Чикарёв. У нас у всех девушек есть парни. Все высокие все красивые.

 Есть кумиры в баскетболе?

Нет прям такого кумира. Им может быть только мой «молодой человек». Я к нему стремлюсь, потому что такого трудолюбия, как у него, не встречала ни у кого. Мне очень нравится его игра, как он тренируется. Вот им я восхищаюсь.

 

БК "Самара" должен брать "своё" в чемпионате России

Как отличается подготовка баскетболистов в 3x3 от 5x5?

Думаю отличается. В 3x3 больше борьбы. В 5x5 такой борьбы нет. Поэтому у нас может быть больше силовых моментов в тренировках.

У нас с Премьер-лиге много иностранок. Причем на ведущих ролях. Как вы к этому относитесь?

Честно говоря, не прям слежу за Премьер-лигой, но смотрю когда попадается. Больше смотрю мужской баскетбол — он нравится больше. Больше смотрю Суперлигу 1, потому что там мой «молодой человек» играет. Бывает иногда Евролигу. Ну и нашу женскую БК «Самара» смотрю, когда не попадают игры на наши тренировки по времени. Насчет легионеров сложный вопрос. Они и должны быть, и естественно в Чемпионате России должны быть и русские. Однозначно не сказать.

Когда у вас следующие игры?

У нас ближайшие соревнования в Екатеринбурге 18-19 февраля. У нас там как раз будут два игровых дня.

Вы выиграете?

Да. Должны. Мы очень настраиваемся, тренируемся. Должны взять «своё», доказать.

А в классическом баскетболе мы ещё можем вас увидеть?

Я не против. Но в 3x3 я пришла не так давно, и это очень интересный вид. Это настолько динамично. Столько эмоций ты не получаешь в 5x5. Но классический тоже нравится. Поэтому сейчас сложно ответить — что я выбрала бы.

Как обстоят дела с болельщиками в баскетболе 3x3?

На самом деле на наши турниры много людей приходит. Но думаю, что и тут влияют ограничения, связанные с «COVID-19”.

А вы делали прививку?

Нам сказали, что все должны быть привитые, и мы без проблем вакцинировались. То есть я делала сама произвольно.

Вы вызывались в сборную России. Сейчас вы продолжаете поддерживать связь с тренерским штабом?

Пока идёт сезон нас не трогают. Но вызывалась в прошлом году - в августе нас вызывали. Были три девочки из нашей команды.

БК «Самара» лучший баскетбольный клуб России в 3x3?

Да. Тут всё профессионально построено. Есть отдельно направление баскетбола 3x3. То есть нет такого, что берут игроков из 5x5 и говорят: «Вы поедите...». Нас именно готовят. Мы отдельно тренируемся. Для этого есть все условия. Всё систематично. Так же у нас контракты. Не думаю, что где-то ещё так есть.

То есть БК «Самара» может стать базовым клубом сборной России?

Если честно не знаю. Но на одном из сборов национальной команды наших девушек было трое из восьми.

Посмотреть матчи Анастасии и БК "Самара" можно будет 18-19 февраля на сайте РФБ, а так же на канале РФБ в «youtube.com”, либо во «ВКонтакте» в группе РФБ.

-----
Автор: Алексей Белов
15 февраля 2022, 13:51

Будь в теме на progorodsamara.ru:

Новости СМИ2
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
По вопросам размещения рекламы на сайте обращаться по тел. 8 (917) 153-99-44
почта sales@progorodsamara.ru

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+