Дизайнер из Ростова-на-Дону посетит Самару для сотрудничества с местными творцами: «Мне есть что им предложить!»

Апсайклинг — это вторичное использование материалов и вещей с созданием для них нового функционала и увеличения их ценности. Творческий подход к «новому прочтению» старых вещей. Теперь, вместо того чтобы просто выбросить ненужную шмотку, люди пробуют превратить ее в какой-то новый предмет гардероба. Кстати, апсайклинг применим не только к одежде, но и к мебели, игрушкам, посуде. На что фантазии хватит.

Для кого-то переделенная одежда может показаться странной, кто-то является фанатом такого метода вторичного использования, а кто-то даже основывает свои бренды на апсайклинге.

Совсем скоро в Самару приедет дизайнер из Ростова-на-Дону Дима Каспер, который посотрудничает с местными творцами. Редакция ProGorodSamara пообщалась с ним и выяснила, что же сподвигло его работать в таком необычном стиле и какая работа будет проделана в Самаре.

Дима Каспер / Фото предоставлено ProGorodSamara

Как ты впервые взялся за нитку с иголкой?

— Это очень забавно прозвучит, но впервые я взял нитку с иголкой, когда подшивал свои носки в возрасте 9-10 лет. Эта идея была моего отчима, который растил меня с самого раннего возраста. Я рос в многодетной семье и, чтобы каким-то образом накопить семейный бюджет, папа говорил нам подшивать свои носки вместо того, чтобы покупать новые. Доходило дело даже до пришивания латок.

После мое взаимодействие с иголкой и ниткой было в подростковом возрасте, когда я перебирал коробки с одеждой, которые мама хранила в пристройке рядом с домом. Я помню, как в потоке неизвестного мне на тот момент состояния, я вскрывал все коробки и перебирал одежду, ища какие-нибудь интересные бирки с джинсов и нашивки для того, чтобы понашивать их на джинсовую куртку. Я в тот момент катался на скейтборде и волна рок-стиля была актуальна. В тот момент, когда у всех были нашивки черепов и названия рок-групп, у меня были нашивки различных поясных бирок с джинсов и и абсолютно разных изображений, картинок, которые я отрезал с одежды в маминых коробках.

Что такое апсайклинг? Почему именно это направление ты выбрал?

— Когда я начинал делать что-то подобное, что можно назвать апсайклом, я еще не знал что это такое и все действия были на уровне потоковой рефлексии. Если говорить о более осознанном возрасте, когда я сформировал намерение шить одежду и нести философию «реинкарнации» или «второй жизни» одежды, я и тогда не знал, что такое апсайкл, потому что в тот момент я жил в горах Роза Хутор и интернетный мир обходил меня стороной, я был недосегаем для него. Благодаря моему опыту жизни в горах, среди духовных наставников, пришло осознание уникальности и неповторимости каждого существа, каждого мгновения и каждого материального объекта, на этом фоне я принялся за создание одежды.

Уже спустя три года я узнал, что такое апсайкл, кастомизация и видел в интернете других создателей. У всех свой стиль, свой подход и каждый не повторим. Апсайкл — это вторая жизнь одежды, а точнее, использование одежды, как холст, для бессознательного творческого потока.

Работа дизайнера / Фото предоставлено ProGorodSamara

Есть ли такие же ребята как ты, за которыми тебе нравится следить? Учился ли ты у них чему-то?

— Вот, кстати, нет. Точнее, есть классные ребята, о которых мне рассказывают, показывают, но сам лично я не слежу ни за кем. Не потому, что я себя как-то выделяю, я стараюсь ограничивать свое инфополе, больше погружаюсь в свой собственный мир. Опять же, это очень тонкий и глубокий уровень осознания себя в этом мире.

Был опыт, когда ребята меня пригласили на студию к себе, я повзаимодействовал с ними пару недель где-то и полетел дальше. Опыт на студии был полезным, так как я познакомился со швейной машинкой и мы с ней развлекались как могли! Помню, как я выжимал педаль вовсю, проверяя ее скорость шитья, и даже устраивал соревнования на скорость. Я шил вручную, а другой человек на машинке, и нам надо было выяснить, кто быстрее прошьет джинсу, начиная от пояса до самого низа.

Как рождаются идеи? В процессе или заранее знаешь, что в итоге получится?

— За мой трехлетний опыт идей скопилось уже очень много и многие из них могут спокойно упаковываться для массового производства. Я люблю говорить так: «Все идеи приходят в процессе!». Никто не знает конечный итог, ни я, ни кто другой. Например, как со шляпами, которые я делал для показа коллекции Utopia в «Известия Холл». Я нашел эти шляпы в модном сэконде в Москве, они поразили меня своей аутентичностью и уникальностью, плюс их форма и детализация. Я думал, что обошью их джинсой, но когда оставалась всего одна ночь до показа и передо мной лежали девять шляп, которые я хотел обшить джинсой... Ха-ха, я понял, что это нереально. И тогда я решил залить эти шляпы краской, размахивая кисточками и выливая на них краску с банок. Получилось изумительно! Я очень кайфую от этих шляп. Вот такая история непредсказуемости результата!

Какие планы на Самару?

— Хочу посмотреть город, познакомиться с новыми интересными людьми, создать коллаборации с творцами! На днях мне поступило предложение провести мастер-класс для детского дома в Самаре, и я с удовольствием согласился, потому что больше года назад у меня были такие мысли и я, конечно же, хотел это сделать. Очень люблю детишек! Да, я ищу также возможные сотрудничества не только с дизайнерами одежды, но и с местными модными магазинами! Мне есть что им предложить!

Почему именно Самара? Почему не столица, там же явно больше крутых людей?

— Почему Самара? Ну, с чего-то надо начинать! Ахаха! Я это к тому, что у меня есть мечта поездить по всей России и создать в каждом городе одежду, которую потом можно будет показать миру в формате fashion показа! Даже уже есть название этой коллекции — «Russian Cuture». Поэтому, если есть тут читатели из других городов России, велком! Свяжитесь со мной!

А ты сам носишь свою одежду?

— Я 24/7 в своей одежде! Даже когда покупаю базовые вещи в магазинах, через какое-то время они естественным образом проходят трансформацию через мои руки и творческие потоки! Ну и, к тому же, кто если не я лучше всего прорекламирует и расскажет о своих творениях?

Хочешь ли ты донести что-то через одежду?

— Да! Будьте собой и делайте то, что вам хочется, не становитесь зависимы от мнения других людей и не позволяйте этому мнению влиять на ваше мироощущение! К сожалению, мир наполнен как и светлыми, так и темными людьми. Не смотря на это деление, оставайтесь по ту сторону света, позволяя вашей душе созерцать любовь и заботу для вашего мира. Выделяйтесь и ничего не бойтесь! Проявляйтесь и своим проявлением, вдохновляйте других!

И еще! Одежда, которую я создаю, уникальна и неповторима ровно так же, как и человек, как и мгновение нашей жизни. Живите каждый день с благодарностью и любовью и цените каждый день! Спасибо за ваше интервью, для меня это был очень приятный и ценный опыт, а читателей благодарю за внимание и проявленный интерес! Всех благ вам! Спасибо!

Фото предоставлено ProGorodSamara