В Самаре аниматоры колют ботокс в подмышки. О том, как на самом деле работают Деды Морозы, — в интервью с их директором

Наступил самый прибыльный сезон для самарских аниматоров. Если быть точнее, то на охоту вышли Дедушки Морозы и Снегурочки. Из чего складывается такой бизнес и через какой "хардкор" должны пройти претенденты на должность главных новогодних волшебников? Об

Самарский Дедушка Мороз / Фото предоставлено PROGORODSAMARA

Наступил самый прибыльный сезон для самарских аниматоров. Если быть точнее, то на охоту вышли Дедушки Морозы и Снегурочки. Из чего складывается такой бизнес и через какой «хардкор» должны пройти претенденты на должность главных новогодних волшебников? Об этом в интервью PROGORODSAMARA с Ксенией Кудрявцевой.

Директор Деда Мороза Ксения Кудрявцева

Ксения, расскажите подробнее о своей деятельности?

— Я директор Деда Мороза. Это если кратко. На самом деле я режиссер, постановщик, сценарист, администратор, костюмер, постижер, маркетолог, таргетолог, авитолог, фотограф, видеограф и дизайнер в одном лице. И это всё для одной недели в году, к которой мы готовимся на протяжении всего года.

Когда я говорю «мы», то я не имею ввиду Деда Мороза и Снегурочку. Мы — это целая команда. Ведь когда Дедушка приходит к вам в гости, там есть и часть моей души. Моя главная задача — стать легендарным Дедушкой города.

А что еще входит в ваши задачи?

— Предвосхитить желания своих клиентов, написать программу и перенести ее с листа в жизнь именно так, как это вижу я у себя в голове. То есть вложить все смыслы и чувства в голову своему актеру. А это самая сложная часть. Мне также необходимо создать программу, которую осилит один человек. Нужно учитывать количество реквизита и всего прочего, ведь я максимально хочу облегчить ему задачу. Например, по этой причине мы отказались от посоха и Снегурочки.

Есть еще какие-то важные моменты для клиентов?

— Мне важно показать своим клиентам высший пилотаж сервиса в этой сфере услуг. Чтобы однажды пригласив нас домой — они уже не соглашались на меньшее.

Здесь нужно уточнить, что зачастую клиенты не понимают, почему так сильно отличается цена. У кого-то Дед Мороз со Снегурочкой стоит 1 500 рублей и они аж целых 40 минут будут в гостях, а у кого-то один Дед Мороз на 20 минут и сразу 3000 рублей.

Ксения и Дед Мороз / Фото предоставлено PROGORODSAMARA

Как вы готовитесь к сезону?

— Существует план подготовки к сезону. Начинается он с пошива костюма. Дизайн нужно выбрать или придумать и отправить на пошив швее. Этим занимаемся с февраля по апрель. Цены начинаются от 30 000 рублей за интересные наряды и доходят до 150 000 рублей, но это уже, скорее, кремлевская елка а не квартирники. К этому этапу также относится и поиск бороды. Считаю это важным элементом, который съедает кучу моих нервных клеток ежегодно. Борода — это расходник, который нужен каждый сезон. Цены начинаются от 3 500 рублей за искусственную и от 30 000 рублей за натуральную.

Далее пишется программа. Откуда я беру вдохновение? Для насмотренности ежегодно обучаюсь в международной школе аниматоров. Ура! Игра! Да, да существуют и такие. Стараюсь внести в программу смыслы. Про добро и зло, про хорошие дела и поступки. Мы ведь и воспитательную функцию несем.

Какие есть еще важные этапы подготовки?

— Все предыдущие этапы необходимо закончить до сентября. Иначе можно не успеть, начинается плотная загруженность у швей и производителей реквизита.

Следующим этапом я собираю программу воедино, и мы начинаем репетиции. Это будет уже где-то начало сентября. Потом начинается подготовка видеоролика для рекламы. Как только устанавливается минусовая температура — выезжаем снимать.

Следующий этап — запуск рекламных компаний и размещение объявлений. С этого дня начинается администрирование проекта.

Какое видео вы подготовили для сезона 2023-2024?

— В этом году снимали два ролика. Один для рекламы, а другой для детишек. Это будет наша новинка сезона: все дети накануне получат небольшое видеопослание. Специально для этого я подобрала фокус, секрет которого купила у немецкого фокусника.

Дед Мороз со сказками из чемодана / Фото предоставлено PROGORODSAMARA

А как завершается сезон?

— Сезон считается оконченным после размещения на своих страницах отзывов от клиентов. Это начало января будет. Иии начинается всё заново. Надеюсь, что теперь стало понятно из чего складывается цена.

Сколько вам удается заработать за сезон?

— Теперь ответьте мне вы: 3 000 рублей за один квартирник — это много или мало? При грамотно выстроенной работе один персонаж способен принести в копилку около 200 000 рублей.

Конкурируют ли между собой Дедушки Морозы в Самаре?

— Вопрос сложный. Есть большие агентства праздников и есть частники. Их сравнивать нельзя. Но и частников между собой сравнить не стоит. По каким критериям сравнивать то? У меня есть личный чек-лист, но ему должны соответствовать только мы. Ведь себя нужно сравнивать только с собой вчерашним.

В чем, по вашему мнению, успех аниматоров?

Мой опыт говорит, что 50% успеха — это естественно интересная программа, а вот остальные 50% — это заслуга администратора или менеджера. Если ты долго отвечаешь на сообщения или не отвечаешь на звонки сразу, то есть большая вероятность упустить клиента. Лично я онлайн нахожусь 24 часа. Уровень сервиса решает.

Фото предоставлено PROGORODSAMARA

Какие интересные истории с вами случались?

— Однажды мы ходили поздравлять детей, а потом увидели их родителей в образе Деда Мороза и Снегурочки. Еще нам пишет много Снегурочек, но никто не проходит тест на стрессоустойчивость.

А что за тест такой?

— Не могу раскрыть прям всё, но выглядит это как много уточняющих вопросов, а потом отказ на этот сезон. Если девушки взрываются — значит нам не по пути, потому что 10 дней хардкора выдержать со слабыми нервами не получится.

Расшифрую хардкор: в день заказов не пить, не есть, не писать, простите. Не опаздывать. Перед началом проекта сделать ботокс в подмышки. Иначе костюмы можно выкидывать после сезона.

Ранее писали: Показываем, какие новогодние товары заполнили магазины Самары: фото ассортимента и цены, — спецрепортаж