Мастер-классы, стрит-арт и выставка самарских художников: фоторепортаж с арт-фестиваля "Живописный город"

В Самаре 2 сентября прошел ART Фестиваль "Живописный город", который объединил лучшие творческие силы в изобразительном искусстве.

Фото: Яна Лаушкина

В Самаре 2 сентября прошел арт-фестиваль "Живописный город", который объединил лучшие творческие силы в изобразительном искусстве. С 11 часов утра на площадке у выставочного зала Союза художников работала открытая мастерская: творцы создавали на полотнах картины прямо в небольшом сквере. Редакция PROGORODSAMARA окунулась в эту атмосферу и приготовила для вас фоторепортаж.

Фестиваль приурочили к 85-летию Союза художников России и к 90-летию Ленинского района Самары. Для горожан приготовили: творческие мастер-классы, выставки, конкурсы, квесты и даже выступление музыкальных исполнителей.


Фото: Яна Лаушкина


Фото: Яна Лаушкина

Выставка, мастер-классы и стрит-арт

Картины, которые демонстрировали художники, можно было купить. И, честно скажу я вам, цены на них были восхитительные (маленькие). Некоторые творцы создавали полотна прямо перед всеми, а кто-то мог даже нарисовать любого из гостей.


Фото: Яна Лаушкина


Фото: Яна Лаушкина

Мастер-класс по лепке глиняной тарелки проводила Наталья Макарова, а по акварели - Дина Богусонова. Живописи гостей учил Дмитрий Мантровой, а творческому английскому - Мария Кретова-Бабич. Список творцов можно продолжать бесконечно. И самое приятное - всё это бесплатно. Приятный досуг находил каждый: от мала до велика.

Моё внимание привлёк стенд, который разрисовывали молодые художники. Правда, узнать, что они изображают мне не удалось. Ребята сказали, что сами не знают, для чего это:) Но выглядит красиво и это - главное!


Фото: Яна Лаушкина

Наталья Суботина и её картины

Прогулявшись по выставке, я обратила внимание на работы самарской художницы Натальи Суботиной. На её полотнах были изображены не только цветы, но и местные пейзажи.


Фото: Яна Лаушкина

Самарчанка рассказала мне о своём творчестве и показала работу, с которой ей сложно расставаться в случае её приобретения кем-то.

- Сегодня меня спрашивали про первую картину, которую я помню. Конкретную работу вспомнить не удалось, но я вспомнила альбом, заполненный портретами моих одногруппников в детском саду. Портреты были выполнены цветными карандашами. Мне тогда казалось, что они были сделаны с огромным портретным сходством, - поделилась со мной Наталья, - В подростком возрасте что-то надоумило меня выбросить всё это. Я хранила-хранила эти стопочки.

На фестивале Наталья выставила работы, созданные акварелью и маслом.

- Они параллельно идут друг с другом. Где-то акварель, где-то масло. Я то год пишу одним материалом, потом год другим. В общем, они мирно существуют. На картинках в основном природа, городские мотивы, небо, растения. Мне кажется, даже дома - это природное.


Фото: Яна Лаушкина

Наталья уверена, что творчество есть в жизни каждого человека. Например, сварить щи или прикрутить розетку - это тоже некое искусство. А конкретно этот фестиваль дал возможность прикоснуться к творчеству, которое создают другие люди.

Я решила спросить у Натальи, не жалко ли ей продавать свои работы. Ответ меня почти не удивил.

- Какие-то работы жалко, а какие-то нет. Особенно жалко вот эту, потому что повторить ее я навряд ли смогу, - подчеркнула художница и показала мне работу, на которой изображена местная достопримечательность, - Если она будет жить у кого-то и радовать кого-то, то это же замечательно, мне будет только приятно.


Фото: Яна Лаушкина

Уйти с фестиваля без картины было сложно, но всё-таки у меня получилось, ведь дома предостаточно и своих работ. К сожалению, пообщаться с каждым творцом у меня не удалось, потому что кто-то их них писал портрет с натуры, кто-то охотно вещал о работах гостям. Отвлекать не хотелось. И всё-таки приятно, что с нами живут такие талантливые земляки.


Фото: Яна Лаушкина


Фото: Яна Лаушкина


Фото: Яна Лаушкина


Фото: Яна Лаушкина

Напомню, ранее я опубликовала интервью с не менее творческим человеком, а именно с актрисой самарского драматического театра, прибывшей к нам из другой страны.