Новости Самары, новости Самарской области, ПРО город Самара

Ветеран «Крыльев Советов»: До 13 лет в футбол я играл в домашних тапочках

16+

Автор фотографии: kc-camapa.ru
В этом году отмечается 70-летие Победы. Накануне этой даты progorodsamara.ru встретился с ветераном «КС», который родился после войны и видел, как становился самарский футбол. О мяче весом 2 кг, лужах на поле и первых бутсах читайте в статье-воспоминании Валерьяна Панфилова

Валерьян Панфилов родился в Самаре. До 7 лет жил в поселке Запанской, потом переехал в дом, напротив парка Щорса. Футболом занимался с раннего детства. Сначала выступал за «Локомотив». В 1969 году оказался в «Крыльях Советах». Провел за самарскую команду 413 матчей.

«Мы играли в дикий футбол»

С 6 лет я не расставался с мячом. До 1963 года мы играли в дикий футбол. Недалеко от нашей школы на улице Урицкого были посажены деревья на одном конце площадки и другом. После школы мы шли домой, потом собирались - класс на класс - и играли в футбол, эти деревья служили у нас воротами. Кстати, зимой мы еще и в хоккей играли. Прямо на проезжей части в валенках. Машин тогда было очень мало.

«Толпы ребят мечтали стать футболистами»

В 1963 году я записался в секцию на «Локомотиве». Тогда много ребят мечтали играть в футбол. Толпы мальчиков ходили на просмотр. Отбор проходил так: пришедшие делилась на 2 команды по 11 человек и играли в футбол. Все это время за нами наблюдал тренер. После матча он выбирал, кто останется, а другим предлагал попробовать в следующий раз. Меня взяли сразу. Первый мой тренер - Игорь Серов.

 

 

«На просмотр в ФК я пришел в домашних тапочках»

Не скажу, что мы жили хорошо. Отец у меня работал машинистом, а мама была вынуждена стать домохозяйкой из-за гипертонии. Поэтому, когда я пошел записывать в «Локомотив», у меня не было ни кроссовок, ни кед. Я пришел в домашних тапочках с войлочной подошвой и матерчатым верхом. Бегать в них было не удобно, потому что они слетали. Тогда бабушка пришила к ним шнурки, которые я обвязывал вокруг ноги, чтобы хоть как-то держались. После первой игры шнурки оторвались, подошва отклеилась.

«Первые классные бутсы у меня появились в 19 лет»

Когда я попал в «Локомотив», у меня впервые появились форма и чешские бутсы. Если в них ходишь, то они не сносимые, но для футбола - не то. Что входило в форму? майка, трусы ситцевые без плавок, гетры и бутсы. Щитки в то время не выдавали, мы их делали сами: к пластмассе пришивали поролон. Первые классные бутсы у меня появились, когда я пришел в «Крылья Советов». Я подошел к администратору, чтобы получить форму, он вывалил передо мной пол мешка бутс. Среди прочих, я нашел бутсы «Адидас» с 6 шипами, но они были очень грязные. Я их помыл, почистил, посушил и они стали, как новые. Размер мне тоже подошел, только пятка давила на ахиллово сухожилие, но я немного разрезал сверху и поставил заплатку.

 

  

Игроком «Крыльев Советов» я должен был стать в 1967 году, но решил пойти в авиационный университет. Учился и продолжал играть, со сборной университета мы стали чемпионами России и заняли 4 место в СССР среди вузовских команд. В 1969 году я стал игроком «КС».

«Воду около штрафных выгребали ведрами»

За полем на «Локомотиве», где я играл первое время, всегда следили. Но там тренировалось слишком много людей, поэтому около штрафных и вратарской практически не было травы. Когда шел дождь на южной стороне поля, появлялись огромные лужи. Окна моего дома выходили как раз на стадион, поэтому я часто наблюдал, как на поле делали канавку, а потом лопатами, ведрами гнали воду и песком присыпали. Поэтому траве там сложно было расти.

«На игры нас возил грузовик ГАЗ-51»

Сейчас футболисты добираются до нужного места с комфортом. Тогда у «Локомотива» была лишь грузовая машина ГАЗ-51. Мы там установили лавки, натянули тент и в таких условиях добирались до стадиона. Собирались ли зрители посмотреть на нас? После войны люди привыкли, что летом смотрят футбол, а зимой - хоккей. Поэтому каждое воскресенье на стадионе собирались болеть горожане. Тем более мы показывали хороший уровень.

 

 

«Во время дождя вес мяча достигал двух килограмм»

Раньше оболочка мяча была отдельно от камеры. Сначала мы ее надували, засовывали в оболочку и шнуровали. Так как шнуровка была жесткой, мы ее размачивали, разбивали и давали высыхать. А когда шел дождь мяч впитывал влагу и мог достигать 2 кг. Если такой мяч попадал в голову было неприятно. 
Когда я пришел в «КС», появились ниппельные мячи. Цвет у них был не очень, поэтому администратор шкуркой сдирал заводскую краску и в несколько слоев красил мяч. Он становился глянцевым.
В первое время во время игры был лишь один мяч. Помню, «Крылья» дома играли с какой-то командой и выигрывали. После удара мяч улетел за пределы поля и мальчики не спеша за ним шли, а потом катили его к вратарю, чтобы потянуть время. Спустя несколько лет на игре стало три мяча: 2 у ворот, а третьим играют.

Автор: Елена Алексеева
08 мая 2015, 12:32

Будь в теме:

Комментарии

Горожанин08 мая 2015, 22:57
Валерьян прибедняется. Я работал с его отцом Вячеславом и он всегда говорил что:" мой то зашибает больше меня в два раза и ночью дома спит, ни как мы мол"
В те времена вся страна жила не богато. Сейчас конечно есть любой спортинвентарь.
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Рейтинг@Mail.ru

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Приборкина Ирина Станиславовна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+